Все статьи
Суть факторингового обслуживания заключается в финансировании субъекта под уступку денежного требования, либо в перепродаже дебиторской задолженности третьей стороне. Факторинг действует лишь для договоров, где предусмотрен расчет с отсрочкой платежа.
Допустим, покупатель получает продукцию, в бухгалтерском учете указывается сумма выручки (возможно даже с уплатой налогов), но по факту деньги продавцом еще не получены. Подобная ситуация приводит к разрыву ликвидности, нарушает финансовую устойчивость и производственный цикл предприятия, к тому же образовывается просрочка при оплате. Факторинг решает именно эти проблемы: услуга позволяет продавцам защититься от неплатежей, а заказчикам гарантирует бесперебойные поставки товаров даже при недостатке средств на счетах. Бывает открытый и закрытый факторинг, с правом регресса и без него.
Схема услуги факторинга выглядит следующим образом:
[image1]
Участниками подобного формата торгового кредитования выступают три стороны:
- продавец;
- покупатель;
- фактор (факторинговая компания).
В России факторами обычно выступают отечественные банки. Продавец уступает задолженность покупателя фактору. При этом у него нет сбоев из-за недостатка финансовых средств. За оказание услуг фактор получает оговоренную контрактом комиссию. Покупатель в свою очередь имеет отсрочку для внесения платежа.
Открытый и закрытый факторинг
Отсрочка дает конкурентное преимущество, а факторинг обеспечивает повышение оборачиваемости средств. Основными видами подобных услуг являются открытый и закрытый факторинг, которые в первую очередь отличаются степенью риска для сторон сделки.
Открытый факторинг предполагает уведомление сторон об участии в процессе оплаты факторинговой компании (банка). То есть покупатель осведомлен о посреднике в процессе расчетов.
Закрытый факторинг не предусматривает информирование покупателя об участии в сделке третьей стороны. Заказчик рассчитывается с поставщиком продукции согласно пунктам договора, а тот самостоятельно оплачивает услуги фактора.
[image2]
Факторинг с регрессом и без
Факторинг с регрессом означает, что при нарушении должником обязательств, фактор вернет поставщику неоплаченные счета и потребует возврата кредитных средств. Как правило, ставка по такому виду услуг более выгодна, поскольку риск для фактора существенно снижается. При наличии договора факторинга банк выплачивает значительную часть дебиторской задолженности покупателя в короткий срок (до 95% задолженности, остальные средства – по факту выполнения обязательств должником). На факторинг с регрессом приходится до 88% от общего объема факторинговых сделок.
Факторинг без регресса подразумевает принятие рисков факторинговой компанией на себя: она обязуется оплатить дебиторскую задолженность и другие издержки клиента, связанные с взысканием долга. В этом случае ставки за пользование кредитными средствами довольно высоки, что делает подобные сделки невыгодными, как следствие – они менее распространены на практике.
- Пока комментариев нет...