Пешеходы являются такими же участниками дорожного движения, как и водители транспорта. Порой простая невнимательность при переходе дороги оборачивается грубым нарушением. В связи с увеличением числа ДТП по вине пешеходов, законодатели установили жесткую систему штрафов для граждан, регулярно нарушающих правила поведения на проезжей части.

Что такое штраф за переход в неположенном месте

В городах все центральные дороги оборудованы светофорами или переходами. Однако многие нетерпеливые граждане не желают ждать сигнала светофора либо пройти лишние метры до «зебры». Но переход в неположенном месте способен обернуться плачевными последствиями.

В ПДД четко прописана обязанность пешеходов пересекать проезжую часть в специально созданных для этого местах. Если же в зоне видимости отсутствуют светофоры и пешеходные дорожки, разрешается пересекать трассу под прямым углом в местах, где отсутствует разделительная полоса либо ограждения. Причем дорога должна полностью просматриваться в обе стороны.

В любых иных ситуациях запрещено переходить дорожное полотно в непредназначенном для этого месте. Соблюдать несложные правила обязан каждый пешеход, в противном случае ему грозит солидный штраф от сотрудников ГИБДД.

Наказание для нарушителей

В статье 4 Правил дорожного движения указаны все обязанности пешехода. Пересекать дорогу разрешено по надземным и подземным переходам, по разрешительному сигналу светофора и по «зебре». Статьей 12.29 КоАП предусмотрены административные санкции для нарушителей, переходящих трассу в неположенных местах. Со стороны сотрудников Госавтоинспекции к таким гражданам применяются разные меры взысканий:

  • За первое нарушение ПДД при пересечении дорожного полотна в запрещенном месте сотрудники ГИБДД после проверки документов могут ограничиться устным предупреждением в адрес нарушителя.
  • Повторное нарушение грозит административной ответственностью в виде штрафа за переход в неположенном месте. Его следует оплатить в установленные сроки.
  • За самые грубые нарушения установленных правил пешеход может попасть под уголовную ответственность.

Каждый день число инцидентов исчисляется тысячами, но фиксировать каждое подобное правонарушения проблематично. Но все же автоинспекторы все чаще привлекают к ответственности безалаберных пешеходов. В 2018 году за пересечение дороги в неположенном месте придется заплатить 500 рублей.

Где оплачивать штраф

Сотрудники ГИБДД рекомендуют пешеходам-нарушителям не затягивать с оплатой штрафов и пользоваться официальными ресурсами. Узнать, какой штраф за переход в неположенном месте и сразу оплатить его можно через сервис «Сбербанк онлайн», банковскую кассу или банкомат.

Произвести оплату можно также при помощи Qiwi-кошелька. Самый простой способ – внести деньги через кассу Сбербанка. В этом случае не придется заполнять бумаги: достаточно предоставить указанные в постановлении реквизиты.  При самостоятельной оплате следует внимательно проверять внесенные реквизиты, чтобы платеж отправился по назначению.

Следует также учитывать, что игнорирование оплаты штрафа за нарушение ПДД грозит разбирательством с судебными приставами. К тому же, в этом случае сумма штрафа удвоится.

Комментарии к статье
  • Svetlana Lyuzakova, 24 июня 2018 12:39

    В принципе согласна, пешеходы такие же участники движения, как и автовладельцы и обязаны нести хотя бы минимальную ответственность за безответственную беготню в неположенном для пешеходов месте, да еще, довольно часто и с ребенком на руках.

  • Марина Стряпунина, 30 июня 2018 14:09

    Давно пора! Любой участник дорожного движения обязан нести свою часть ответственности за действия провоцирующие дтп. Сколько можно во всем обвинять водителей. Бабулька-камикадзе решила сократить свой путь - а ты отвечай.

  • Констатин Табачинский, 23 июля 2018 18:56

    Я раз попал на такой, они мне даже удостоверения не показали, вечером с кино шел, и подкараулили, как только сел в машину, штраф оформили, да если бы где-то на оживленной трассе, на окраине, там не было никого, и я попался к ним, не по той стороне знака перешел, мне потом сказали, надо просто было не садиться им в машину, да, кстати, штраф 500р, но если заплатишь в течении 20 дней, то 250- я так и сделал

  • Сергей Остапенко, 24 июля 2018 09:27

    Задумка хорошая, но вот воплотить ее в жизнь будет очень тяжело - попробуй споймай пешехода да еще и докажи его вину.

  • Akulina Petrova, 27 июля 2018 05:21

    Согласна с высказанным здесь в комментариях мнением о том, что эту идею со штрафами тяжело будет воплотить в жизнь... Но ведь всё, все новые дела, надо же когда нибудь начинать, а не откладывать "на потом" из-за кажущейся их невыполнимости! Идея-то правильная!

  • Сергей Семенов, 1 августа 2018 16:58

    Наконец-то адекватное решение нашей власти направленное на безопасность дорожного движения. Надеюсь, что закон заработает, и смертность на дорогах уменьшится.

  • Olga Golub, 5 августа 2018 10:41

    Это все конечно хорошо, но не так уж и легко это воплотить в жизнь. Как оштрафовать человека? Кто заметит, что он перешёл дорогу в неположенном месте? Разве что если камеры поставить... Было бы ещё хорошо, если бы штрафовали водителей, которые не останавливаются на пешеходных переходах!

  • Ольга Соколова, 10 августа 2018 10:30

    Я, считаю, что такие меры правильно вводят. Я сама водитель и сталкиваюсь с проблемой невоспитанных пешеходов, которые просто пытаются пробежать на красном светофоре.

  • Giorgi Maksimenko, 11 августа 2018 17:19

    Согласен,проблема с пешеходами очень актуальная на сегодняшний день.Сталкивался с множеством таких случаев и в некоторых ситуациях это заканчивалась даже очень печальна.

  • Алена и Сергей Коротковы, 14 августа 2018 21:59

    Сама являясь водителям, остро ощущаю на себе данную проблему. Порой очень сложно сохранять спокойствие, если наблюдаешь пешеходов, которые абсолютно не знают элементарных правил передвижения. Надеюсь, что ужесточение мер в этом направлении благоприятно скажется на ситуациях, возникающих между водителями и пешеходами.

  • Иван Яковлев, 20 августа 2018 10:28

    В правовом государстве у граждан есть только два направления. Жить по закону или жить по ощущениям. Если мы стремимся к миру, то надо жить по закону.

  • Елена Скурихина, 22 августа 2018 14:14

    Ради справедливости надо заметить, то пешеходы нарушают ПДД часто и не по своему желания или невнимательности. Вы видели, как порой паркуются машины? Перегородит весь тротуар, и, чтобы обойти машину, человеку приходится выходить на проезжую часть. Или "зелёный" горит для водителей 5 минут, а для пешеходов - меньше минуты, и не все успевают перейти дорогу. Я готова соблюдать ПДД, когда мне будут для этого все условия создавать!

  • Юрий Шест, 27 августа 2018 10:24

    Большинство, если не все пешеходы даже не представляют, что такое Правила дорожного движения или представляют, но весьма поверхностно. Кто или что их может стимулировать к познаниям?

  • Эмилия Легкова, 28 августа 2018 15:58

    Недавно переезжала на велосипеде по синей велосипедной дорожке, той, что рядом с пешеходным переходом, а две дамы переходят по синей дорожке, и мешают мне, вместо того, чтобы шагнуть влево и проходить по пешеходной дорожке. В итоге рядом стоявший пост ГАИ выписал им штраф, а я с удовольствием подтвердила, что они нарушили. Поэтому будьте внимательны люди, не плюйте на законы!

  • Надежда Андреева (Замятина), 5 сентября 2018 08:07

    Также считаю, что это правильный закон. Очень и очень часто наблюдаю. кк люди на красный дорогу перебегают, по принципу " а что такого?". Очень важно родителям и словами и примером учить своих детей, как правильно нужно переходить дорогу. В нашем городе в школах правилам ПДД уделяют много внимания, но если родители нарушаютэти правила, то что требовать от детей?

  • Ann Kravchenko, 8 сентября 2018 18:46

    Это хороший закон, правда трудновыполнимый, так как пешеходу сбежать всегда быстрее. А так пора разрушать стереотип нашего общества, что всегда априори виноват водитель, а не пешеход, продавец, а не покупатель и т.д. В плане формирования личной ответственности у каждого закон очень нужный.