Нацбанк Беларуси обнародовал первый анализ инфляционных ожиданий населения, согласно которому 51,8% жителей страны считают, что в 2017-м цены выросли «очень сильно». Документ подготовлен на базе ноябрьского социологического опроса, в котором участвовала тысяча респондентов возрастом от 18 лет.
Социологи проводили опрос методом посещения белорусов по месту их жительства, сообщает портал Naviny.by со ссылкой на БелаПАН. Национальный банк специально для «личного интервью» разработал анкету с тремя блоками вопросов, касающихся цен, покупок и сбережений.
После опроса специалисты регулятора обобщили количественные показатели ощущаемой и ожидаемой инфляции в 2017 году:
- «цены выросли умеренно» — заявили 34,8%;
- незначительный рост отметили 11,2% граждан.
При этом ощущаемый уровень инфляции отметили 12,9% респондентов, хотя официально за период с января по ноябрь он зафиксирован на уровне 4,4%.
Того, что цены будут расти «также интенсивно» побаиваются 60,8% белорусов. 19,5% рассчитывают, что рост замедлится, 16,3% прогнозируют ускорение роста цен. Ожидаемый уровень инфляции – 11,9%.
Относительно благоприятности времени для совершения крупных покупок: 70,3% респондентов сочли его плохим, при этом 62,3% назвали период неудачным даже для приобретения товаров в кредит.
[image1]
47,3% опрошенных признались, что в последние 3 месяца вовсе не совершали значительных покупок. Те, кто потратил крупные суммы, распределились следующим образом:
- купили компьютер, смартфон либо планшет — 13,2%;
- внесли крупные суммы за лечение — 13%;
- потратили деньги на ремонт или приобретение автомобиля — 7,7%;
- приобрели жилье; оплатили поездки на отдых (включая зарубежные) – 7,7%;
- заплатили за образование – 5,6%;
- об иных приобретениях заявили 6,4%.
74,4% респондентов назвали нынешнее время плохим для сбережений. Столько же процентов предпочитают хранить деньги в иностранной валюте. Относительно форм сбережения лидером оказались наличные – их предпочитает 41,3% граждан, за ними следуют:
- банковские депозиты – 29,6%;
- недвижимость – 16,3%;
- драгоценности, золото, страхование – 5%;
- ценные бумаги – 2,5%
- иные формы сбережений – 5,2%.
Ничего удивительного в этом нет). Я был в Белоруссии (г. Могилев) в 2017 году, цены там действительно высокие, большая безработица, плюс еще налог на тунеядство. Местные жители мечтают уехать оттуда и получить Российское гражданство. Все это связано с кризисом и получением нефти от России в рамках установленного лимита, тем самым пресечена его скрытая продажа в Европу.
Очень странно что только половина нашего населения заметила сильный рост цен в 2017 году. Взять только одни коммунальные платежи — прям за голову берешься, а ведь это ещё не предел. У нас вот з/п. на предприятии не повышалась с 2015 года. Скоро работать будем только на еду…
Мало того, доходы населения при том не растут. С 1 января стоимость коммунальных услуг снова повыслась. Ставки по вкладам падают, люди стали «проедать» свои сбережения. О продуктах, технике. одежде говорить нечего: очень дорого по сравнению с соседними странами