После рассылки Центробанком «черного списка» сомнительных клиентов, в России наблюдается массовая ликвидация компаний. Предприниматели предпочитают регистрировать бизнес заново. Оказывается, это быстрее, чем доказать банкирам свою финансовую чистоплотность.
Топ-менеджеры нескольких коммерческих компаний рассказали РБК, что вынуждены перерегистрировать бизнес и получить новые документы ради восстановления право на банковское обслуживание. Причиной послужил «черный список» регулятора. Быстрой альтернативы доказать порядочность у компаний нет, поэтому стали прибегать к схеме «обновления».
Занесение в «черный список» формально является лишь поводом для дополнительной проверки клиента, но банкиры решили не рисковать и попросту отказывают в обслуживании компаниям и предпринимателям, показавшимся регулятору сомнительными.
История «Рентмаша»
Ранее Business FM рассказывала о ставропольском «Рентмаше», сменившем юридический адрес. В итоге 14 ноября счета компании, занимающейся автомобильной спецтехникой, были заблокированы. Разблокировали их лишь в пять вечера следующего дня. Все завершилось благополучно, но предприятие может понести ущерб.
«Мы не смогли заплатить нашим поставщикам. Соответственно, наши клиенты ждали. Техника стоит, простой техники в день может стоить 20-30 тысяч рублей. Один клиент сказал, что выставит нам неустойку. И еще мы в Росфинмониторинг попали», – констатирует директор Евгений Стопычев.
Причем компании»Рентмаш Групп», как выяснилось, нет в «черных списках», но теперь Росфинмониторинг будет запрашивать различные документы и отнимать время. Первопричиной неприятностей стали бюрократические моменты.
«В налоговой службе мы как раз меняли адрес, они приехали по старому адресу — не нашли. Написали нам письмо, чтобы мы нашлись, предоставили все документы. Мы переоформили, они должны были на новый юридический адрес выехать, а они опять выехали на старый юридический адрес. Они просто отправили в банк письмо о том, что если мы не найдемся, то у нас заблокируют счет. Банк получил письмо, нас уведомил и решил, что лучше в течение не десяти дней заблокировать, а двух-трех дней», – рассказал Стопычев.
Статистика налоговиков
Всплеск перерегистраций в ФНС зафиксировали в октябре:
- ликвидировано – 58 тысяч ИП;
- зарегистрировано – 65 тысяч ИП.
Последняя цифра оказалась на 10 тысяч больше, чем сентябрьская. Без ликвидации старой компании не удастся зарегистрировать новую, а сделать это в один день невозможно. Тут имеются и дополнительные риски, ведь владельцем бизнеса какое-то время будет другой человек…
Как поступать деловым людям
Росфинмониторинг совместно с Центробанком разработали механизм реабилитаций фигурантов «черного списка». Поправки обещают внести в закон о противодействии отмыванию доходов. Но поможет ли это бизнесу или лучше прибегнуть к перерегистрации?
По словам адвоката, старшего партнера компании Forward Legal Алексея Карпенко, в конце минувшей недели ЦБ объявил о создании согласительной комиссии. Владельцы компаний и индивидуальные предприниматели, получившие отказ в банковском кредитовании, смогут обращаться в комиссию ЦБ и Росфинмониторинга.
«Когда она заработает, сказать сложно. Мне кажется, что предпринимателям следует некоторое время подождать, хотя бы неделю-две, понять, как работает этот механизм. Если он окажется более эффективным, не городить огород с ликвидацией своих ИП или компаний, а все-таки попробовать воспользоваться этим механизмом. Когда банкам сказали «будьте повнимательнее» и начал циркулировать «черный список», подготовленный Росфинмониторингом и ЦБ, безусловно, никто повнимательнее не собирается быть, потому что для банков это расходы: расходы на банковских офицеров, которые будут это проверять, растут временные расходы и так далее. Зачем им это надо? Им гораздо легче отказать. Попал в «черный список» — до свидания. Это естественная реакция. Регулятор должен был это предвидеть, но, конечно, банки этим заниматься не хотят. Я как предприниматель тоже их могу понять», – констатирует Карпенко.
Позиция законотворцев
Проблемой «черных списков» озаботились и законодатели: они в срочном порядке вносят поправки в закон о блокировке карт и счетов. Еще в этом месяце документ должен быть рассмотрен в первом чтении, а в целом его примут, вероятно, в начале 2018-го.
«Мы будем вносить законопроект, который, во-первых, установит, что включение в те или иные списки не является основанием для блокировки, закрытия счета и так далее. Во-вторых, мы будем прописывать нормы, которые позволят осуществлять реабилитацию лица, которое попало в этот список, причем это должно происходить в ускоренном порядке», – рассказал глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Было бы справедливо наказывать кредитные организации за невзвешенные решения, которые могут обернуться бизнесменам потерями от упущенной выгоды или ответственностью перед контрагентами, считает Business FM.
Аксаков говорит, что этот вопрос также будет решаться, причем сообща: с участием бизнес-сообщества, банкиров и регулятора. Совместно удастся найти формулу, которая позволит блокировать действия недобросовестных коммерсантов и защитит законопослушных предпринимателей от злоупотреблений со стороны финансовых учреждений либо Банка России.
Напомним, «черный список» введен регулятором в июня 2017 года. В нем оказались 460 тысяч компаний и граждан, которым по каким-либо причинам было отказано в открытии счетов либо проведении операций. Всего же с начала года банками заблокировано транзакций клиентов общей суммой 180 млрд. руб.
- Ваш комментарий будет первым...