В нынешнем и следующем году производительность труда в РФ замедлится, поскольку темпы роста напрямую зависят от инвестиций и ВВП. Ускорение начнется лишь с 2020-го, прогнозируют в Минэкономразвитии (МЭР).
Эксперты МЭР в настоящее время готовят макропрогноз социально-экономического развития на следующие 6 лет. Его параметры являются частью бюджета на трехлетку и были одобрены на июльском заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам, рассказывает РБК.
Так, в 2018-м ожидается рост производительности труда на уровне 1,5% (годом ранее было 2%), в 2019-м показатель опустится до отметки 1,2%, но с 2020 года начнется ускорение – производительность вырастет на 1,8%, а к 2022-му достигнет отметки 3,1%. На этом уровне он сохранится до 2024-го.
[image1]
Очередная попытка
Росстат рассчитывает производительность как отношение динамики ВВП к изменению суммарных затрат труда. Еще в 2012-м президент в майских указах ставил целью нарастить производительность труда. В то время Владимир Путин поручил правительству добиться увеличения показателя к 2018 году в полтора раза относительно 2011-го. Однако показатель рос медленными темпами, не превышая 3,3%, а в период рецессии и вовсе снижался:
- в 2015-м – на 1,9%:
- в 2016-м – на 0,3%.
Данные за прошлый год Росстат опубликует в конце сентября. Всего же за 2016 год производительность труда в сравнении с 2011-м выросла на 4% (при подсчетах накопленным итогом). Согласно прогнозу МЭР, в 2018-м она покажет рост 7,6% относительно 2012 года.
В новом майском указе (7 мая 2018 г.) глава государства вновь поставил перед кабмином задачу увеличить производительность труда «на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год». Целевого показателя необходимо достичь в 2024-м.
В Минэкономразвития уточняют: данные прогноза являются предварительными, а 5-процентный прирост к 2024 году ожидается по базовым несырьевым средним и крупным компаниям.
«Прирост производительности остальных предприятий ожидается ниже 5%», — заявила пресс-служба министерства, добавив: по этой причине показатель в целом будет ниже обозначенного в майском указе президента.
Рост за счет программы
По словам замглавы института «Центра развития» ВШЭ Валерия Миронова, на динамику производительности труда влияют темпы экономического роста, целенаправленные усилия для повышения эффективности производств, а также внедрение инновационных технологий. С сентября минувшего года МЭР реализует проект, направленный на поддержку занятости и повышение производительности труда за счет внутренних резервов компаний.
Согласно паспорту программы, в 2018 году на 150 предприятиях в 15 регионах запускаются специальные программы по совершенствованию бизнес-моделей и переобучению работников, пишет РБК. «У нас есть результаты, когда предприятия, уже участвующие в программе, показывают динамику роста [производительности] на десятки процентов», — говорил глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Зачастую при выполнении проекта «не происходит высвобождение избыточных трудовых ресурсов, поскольку люди переобучаются благодаря этой программе, остаются на предприятиях», отмечал он.
Пока же эффект не учтен в прогнозе полностью.
«Вклад проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости» будет оцениваться в 2019 году. На текущий момент вклад программы в повышение темпов роста производительности оценивается в 0,1 п.п. в 2019 году», — пояснили в пресс-службе ведомства.
Короткий горизонт
В Минэкономразвитии связывают снижение темпов роста производительности труда с отложенным запуском инвестпроектов с участием государства. К тому же с начала года одновременно выросла налоговая нагрузка.
По мнению главного экономиста Альфа-банка Натальи Орловой, показатель производительности в значительной степени зависит от внедрения новых технологий, но в условиях санкций это делать нелегко: технологическая открытость остается под вопросом. Имеются проблемы и с прогнозами экспертов.
«Из-за санкций горизонты прогнозирования стали очень короткими. Мы, конечно, считаем трехлетний бюджет, но на самом деле фактически горизонты бюджета у нас больше однолетние. Сейчас самый главный вопрос — что произойдет в 2019 году», — рассказала Орлова.
В последние годы прирост инвестиций оставлял желать лучшего. Они могли бы содействовать росту производительность труда. Но в 2019-м рост ВВП ожидается на уровне 1,4%, хотя в 2018-м показатель выше – 1,9% на фоне увеличения НДС и отложенного запуска проектов с госучастием. Авторы макропрогноза ожидают также снижение вложения инвестиций в основном капитал. Если в 2017-м было 4,4%, то:
- в 2018 году — 3,5%;
- в 2019-м — 3,1%.
Но с 2020-го в МЭР ожидают оживления активности инвесторов до 6-7%, благодаря чему экономика покажет рост на 2-3%.
Производительность не обгонит зарплаты
Банк России неоднократно выражал опасения по поводу ситуации, когда зарплаты работников будут расти быстрее производительности. Это чревато проинфляционными рисками. Однако с 2019-го доходы бюджетников уже не будут увеличиваться ускоренными темпами, инфляция вырастет из-за новой ставки НДС, но проблема не будет стоять остро. В прогнозе МЭР относительно роста реальных зарплат приведены следующие цифры:
- 2018 — 6,3%,
- 2019-м — на 0,8%;
- с 2021-го — рост стабилизируется на уровне 2–3%.
«Отсутствие значимого давления на заработные платы со стороны бюджетного сектора обусловит сближение темпов роста реальных заработных плат в частном секторе с темпом роста производительности труда», — говорится в подготовленном министерством прогнозе.
По словам директора аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилла Тремасова, данные прогноза МЭР представляют собой «упрощенный» расчет производительности. По причине роста числа занятого населения из-за повышения пенсионного возраста, рост производительности замедлится в сравнении с увеличением ВВП.
Меньше работать
В 2015-м производительность труда в РФ была вдвое ниже, чем в странах ОЭСР (показатель ВВП рассчитывался на час отработанного времени).
«Мы вкладываем много сил, времени, а на выходе результаты весьма средние», — говорил в то время премьер-министр Дмитрий Медведев, связывая это с низкой конкуренцией, технологическим отставанием, недостатком инвестиций и административными барьерами.
Снижаются также и темпы роста совокупной факторной производительности. Этот показатель отражает рост эффективности предприятий благодаря технологическому прогрессу, ориентируясь на развитие инфраструктуры и качества рыночных и регулятивных институтов.
Ранее аналитики департамента исследований и прогнозирования ЦБ констатировали: самые эффективные компании постепенно расширяют долю рынка. В то же время наименее эффективные – становятся меньше, но не уходят с рынка и не прибегают к процессу реструктуризации.
Мы никак не поспеваем за продвинутыми мировыми экономиками. Есть ощущение. что мы отстали уже «навсегда».
Сейчас наступает промышленная революция 4.0, когда человеческий труд заменяется роботами. У нас в стране помимо этого, ещё и накладывается проблема старения населения. Очень трудно переобучить людей за 50, а тем более за 60 лет на новую востребованную профессию. О какой производительности труда тут можно говорить, когда треть страны работает в «серую», а другая треть уже пенсионного возраста.