После новогодних и рождественских праздников Банк России планирует возобновить покупки валюты для Минфина в рамках бюджетного правила. Окончательное решение будет объявлено по итогам декабрьского заседания совета директоров Банка России, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

Планы ЦБ

В ходе форума «Открытая Россия» Набиуллина заявила, что Центробанк может выйти на открытый рынок для валютных закупок с 15 января 2019 года. Данный  вопрос должен окончательно решиться 14 декабря на совете директоров, пишет РБК.

С августа Банк России ввел мораторий на покупки валюты в рамках бюджетного правила до конца текущего года из-за высокой волатильности на финансовом рынке. После возобновления регулярных закупок будет принято решение и по отложенным. Предполагается плавно осуществлять отложенные покупки: они могут быть распределены минимум до 2021-го.

Издание напоминает: с 2018 года начало действовать новое бюджетное правило, согласно которому доходы от экспорта углеводородов выше базового значения направляются на покупки иностранной валюты Минфином для дальнейшего размещения в Фонде Национального Благосостояния (ФНБ). В нынешнем году в бюджете заложена базовая цена нефти марки Urals в размере $40 за баррель.

Аналитик отдела продаж «Солид» Вадим Кравчук связывает приостановку валютных покупок ЦБ с необходимостью стабилизировать ситуацию на финансовых рынках.  Он напоминает: в августе  курс доллара резко вырос, перешагнув отметку 70 руб. Но регулятор достиг поставленной цели: рубль укрепился, к тому же антироссийские санкции переносятся на будущий год.

«Согласно нашему базовому сценарию, Банк России вернется к покупкам валюты на открытом рынке с января 2019 года», — прогнозирует Кравчук.

В то же время правительство  продолжит пополнять резервы дополнительными нефтегазовыми доходами на случай ухудшения ситуации. Нынешний курс рубля с учетом экспортной направленности экономики является приемлемым для этого, добавляет аналитик «Солида».

Реакция рубля

Накануне отечественная валюта с утра демонстрировала укрепление. Однако новости о вероятном возвращении ЦБ на открытый рынок «подкосили» рубль: в паре с долларом он потерял до 0,5%.  Подешевели российские деньги и по отношению к другим международным валютам, в т.ч. к евро и франку.

По словам аналитика «Велес Капитала» Юрия Кравченко, валюты иных развивающихся стран показывали в течение 28 ноября гораздо лучшую динамику. Так, южноафриканский рэнд утратил менее 0,1%, бразильский реал демонстрировал стабильность, торгуясь у нулевых отметок, а турецкая лира даже укрепилась относительно доллара на 0,3%.

Что ожидать от курса

Возобновление покупок валюты Банком России негативно отразится на рубле: он ослабнет до 68-69 за доллар. К тому же сохранится отсутствие его взаимосвязи с нефтью, прогнозируют в «Солиде».

«В качестве меры поддержки рубля регулятор уже 14 декабря может прибегнуть к повышению ключевой ставки на 0,25%, то есть вернуться к уровню декабря 2017 года. Но для этого есть фундаментальные основания, так как само по себе укрепление рубля первостепенной целью ЦБ не является. В таком случае при нейтральной санкционной риторике пара доллар/рубль имеет шансы вернуться в диапазон 65-66 руб.», — поясняет Вадим Кравчук.

В «Альпари» также считают, что возвращение ЦБ на рынок ослабит российскую валюту и одновременно поддержит американскую.

«Вообще, у России сейчас нет необходимости наращивать международные резервы, которые на данный момент составляют около $460 млрд. и примерно равны внешнему долгу. Если Запад их рискнет заморозить, Россия может ответить мораторием на выплату внешних долгов», - говорит директор аналитического  департамента Александр Разуваев.

Открытым остается вопрос январских цен на нефть. Может случиться, что внеплановых доходов от продажи энергоресурсов и вовсе не будет. Если ОПЕК+ откажется снизить ежесуточные  квоты на 1-2 млн. баррелей, то нефть подешевеет весьма существенно, предупреждает руководитель «Альпари».

«Мы ориентируемся на коридор по стоимости нефти марки Brent в диапазоне $40-50 за баррель. Причин для этого много — действия Саудовской Аравии, американский сланец, рост ставки ФРС США, а также дорогой доллар», - поясняет эксперт.

При отсутствии сверхдоходов бюджетное правило не вступит в действие, следовательно, у ЦБ не будет свободных денег для покупок иностранной валюты, заключает Александр Разуваев.

28.11.2018 22:58 · Екатерина Зайцева · специально для «Банковой»
Комментарии к новости
  • Diana Kovgan, 30 ноября 2018 09:34

    Я не понимаю. Жители России постоянно фыркают в адрес США, но при этом - зависят от доллара. Что мешает российскому правительству сделать рубль, такой же мировой валютой, как и доллар?

  • Aleksandr Myakishev, 30 ноября 2018 19:37

    Не исключено, ЦБ начнет закупку валюты ради поддержки экспортеров России. Ведь ослабление курса рубля делает российские товары более конкурентоспособными на мировом рынке.

  • Екатирина Литвинчук, 2 декабря 2018 21:12

    Да, действительно почему в России нельзя сделать рубль стабильной мировой валютой, чтобы не зависит не в чем от доллара.

  • Akulina Petrova, 3 декабря 2018 09:59

    Дело в том, что закупка иностранной валюты - процедура обычная и постоянная, её производят все центральные банки мира, с той или иной периодичностью. Не понимаю, как она может повлиять на стабильность рубля? Тем более что на рубль влияет и масса других факторов.

  • Елена Птичкина, 9 декабря 2018 14:08

    Так если возобновление покупок валюты, негативно отразиться на рубле, зачем ее закупать? Может нужно государству искать альтернативные источники укрепления рубля...