Все статьи
В рекламных проспектах банков нередко мелькает словосочетание «мультивалютные вклады физических лиц». В то же время не все вкладчики осведомлены об особенностях таких финансовых предложений. Главный нюанс этого депозитного направления заключается в том, что один вклад имеет несколько счетов с разными валютами. Обычно предполагается три варианта денежных единиц: рубли, доллары и евро.
Что надо знать о мультивалютных вкладах
- Вкладчик должен учитывать, что проценты по каждой из валют будут отличаться: банки самостоятельно устанавливают тарифы, но у всех самые высокие проценты причитаются за рублевые вклады.
- Любой мультивалютный вклад подразумевает возможность конвертации. Таким образом, можно неограниченное количество раз переводить деньги в разные валюты без потери дохода.
- Банки устанавливают минимальный лимит, который должен сохраняться на каждом из счетов. Невозможно, к примеру, полностью отказаться от долларов в пользу евро. Пустого счета быть не должно.
- Процесс оформление мультивалютного вклада практически не отличается от обычного. Необходимо предоставить сотруднику банка паспорт и положить деньги на выбранный депозит. Зачисление обычно происходит на протяжении суток.
- В банковском отделении можно бесплатно получить выписку со счета, чтобы проверить начисление процентов. За информирование через смс-сообщение или электронную почту обычно списывают комиссию.
- В некоторых кредитных организациях имеется возможность управления мультивалютными вкладами через интернет-банкинг.
Плюсы и минусы мультивалютных депозитов
Основное преимущество такого вклада – в защите от колебаний курсов. Как только на рынке меняются котировки можно быстро перевести сбережения в другую валюту. При нестабильности рубля хранить деньги на мультивалютном вкладе довольно выгодно. Хотя выгода больше касается сохранения денег, чем преумножение капиталов.
Сравнения с традиционными вкладами мультивалютные зачастую не выдерживают. Для получения большего дохода лучше разбить средства на три разных вклада. Можно даже выбрать наиболее выгодные условия в разных банках.
Но проблема в том, что наиболее доходные депозиты не предполагают снятия ни процентов, ни основной суммы. К тому же ощутимую прибыль можно получить лишь от долгосрочных вкладов. При экономической стабильности риски для вкладчика невелики, но в период кризиса шансы потерять средства из-за курсовых скачков возрастают в разы.
Низкие ставки мультивалютных вкладов скорее недостаток, но есть в этом и положительный момент: вкладчику не приходится платить налог. Расстаться с 35% прибыли придется только в случае, когда:
- проценты по вкладам в рублях достигают 14,75% и выше;
- проценты по вкладам в валюте — свыше 9%.
Где лучше открыть вклад
Любые депозиты лучше класть в надежные банки с хорошей репутацией. Расскажем о предложениях по мультивалютным вкладам от крупнейших российских банков.
До конца 2016 года в Сбербанк предлагал вкладчикам положить деньги на подобный счет. Актуальным предложение остается лишь для тех, кто успел им воспользоваться ранее, для новичков оно недействительно.
Валютные ставки составляют лишь 0,1%, срок размещения – 1-2 года. Проценты Сбербанк начисляет каждые 3 месяца: их можно снимать либо переводить на дебетовую карту.
До недавних пор в Бинбанке действовало стандартное предложение для рублей, долларов и евро. Переводить валюту из одной в другую можно было круглосуточно (даже в праздничные дни), без комиссии за конвертацию.
Для открытия счета требовалось минимум 30 тыс. руб. Срок действия договора – от 181 дня с начислением процентов в конце периода. При соблюдении этих условий ставки составляли:
- рубли – 7,55%;
- доллары – 0, 40%;
- евро – 0,05%.
Тинькофф-банк начал предлагать мультивалютные вклады с июля 2016-го. На банковском депозите можно хранить капиталы в 4-х видах валют. Здесь к традиционному набору добавлены фунты стерлингов (Великобритания). Процентные ставки на срок от 6 месяцев составляют:
- рубли – 8,5%;
- доллары – 1%;
- евро – 0,2%.
Конвертацию в Тинькофф-банке производят не по курсу регулятора, а по актуальному для самого банка. Есть возможность управлять депозитом через сайт кредитной организации либо с помощью мобильного приложения. Банком установлены ограничительные планки для минимальных и максимальных сумм депозитов.
К счету вкладчика привязывают банковскую карту с бесплатным обслуживанием. При пополнении счетов межбанковским платежом, зачисляются бонусы — 1% от суммы перевода.
Банк ВТБ 24 в настоящее время не предлагает размещение мультивалютных вкладов.
В рублях максимальные ставки можно получить в банках «Траст», «Приморье» и «Владпромбанк» — от 9 до 9,25%.
- Пока комментариев нет...