Все статьи
Физическим лицам приходится платить налоги за самые разнообразные сделки. Даже при получении недвижимости в подарок необходимо отчислить в казну определенную сумму. Налог на дарение не платит лишь категория граждан, считающихся близкими родственниками.
Подарок в виде земельного участка, дома или иной недвижимости подразумевает определенную сделку. Владелец передает права на свою собственность другому человеку, не требуя за это денег. Сделка дарения обязательно должна быть подтверждена документально.
Величина налога на дарение
Некоторые граждане полагают, что за подарки не следует платить. Однако передача квартиры или другой недвижимости считается доходом, причем в виде полной стоимости щедрого подарка. Ставка составляет 13% от кадастровой цены объекта на день заключения официального акта. Поэтому в нем лучше фиксировать кадастровую цену, а не среднерыночную.
Налог на дарение имущества распространяется также на переданную в дар долю помещения (к примеру, комнату). А если получатель недвижимости не является резидентом РФ, то налог будет значительно выше – до 30% от стоимости объекта дарения.
Следует также обратить внимание на то, что гражданство РФ не гарантирует статус резидента. Все зависит от того, сколько времени человек провел на российской территории.
Налог рассчитывается после оформления документации и договора в нотариальной службе. Подписанный акт непременно следует передать в налоговую инспекцию по месту регистрации либо совершения сделки. На протяжении двух недель поступит квитанция об оплате. Проживающему за пределами государства физлицу налог следует оплатить до момента вступления в право собственности.
Особенности дарения по степени родства
В случае дарения недвижимости близкому родственнику платить налог не требуется. В 2017-м эта норма распространяется также на акты дарения консульскими сотрудниками и членами их семей. Это правило закреплено в Венской конвенции.
Не следует дарить недвижимость:
- подросткам до 14-летнего возраста;
- недееспособным гражданам.
От уплаты налога на дарение освобождаются близкие родственники, к числу которых относятся:
- супруги;
- родители, дети;
- бабушки, дедушки;
- киплинги.
При заключении договора между супругами, следует предоставить свидетельство о браке. Если таковое отсутствует, факт супружества придется подтверждать судебным решением.
Если же участники сделки дарения не могут доказать родственные связи, то отказаться от уплаты 13-процентного налога фактически невозможно. Однако есть нюансы, позволяющие совершить сделку без оплаты.
Как избежать уплаты налога на дарение
В случае нежелания оплачивать налог, сделку можно оформить договором купли-продажи при условной передаче денег. В этом случае даритель как бы продает собственность. При условии, что он владеет недвижимостью более 3 лет, платить не придется. Если же помещению менее 3 лет и оно стоит свыше 1 млн. руб. – от налогообложения уйти не удастся.
Одариваемый может в любой момент отказаться от подарка, но такое решение лучше все-таки принимать до регистрации договора. В противном случае придется составлять заявление и собирать документы для оформления официального отказа.
Даритель также может передумать расставаться со своей собственностью. Зачастую причинами этого являются изменение состояния здоровья, материального положения либо уровня жизни.
- Пока комментариев нет...