Министерство финансов задумалось об отказе от резонансного предложения внести в законодательство о валюте нормы, наделяющие чиновников правом на введение капитальных ограничений в отдельных случаях.

Министр финансов Антон Силуанов в октябре направил главе правительства Дмитрию Медведеву предложения по либерализации валютной сферы, рассказывает «Интерфакс». Вместе с тем предлагалось наделить Кабмин и Центробанк правом «оперативно вводить отдельные виды ограничений» на ограниченный срок в случае кризисных ситуаций.

В частности, предложения касались:

  • ограничений по транзакциям на зарубежных счетах резидентов;
  • требований репатриации;
  • непременной продажи валютных средств;
  • получения разрешений на покупку валюты;
  • требований об открытии спецсчетов по некоторым видам валютных операций;
  • резервирования средств при валютных операциях и др.
«Правительство нам поручило доработать и проработать (предложения - ИФ). Мы доработали и проработали, согласовали позиции с ФТС и ФНС. С Центральным банком пока разногласия сохраняются. Мы в ближайшее время направим уже уточненные предложения по дальнейшей либерализации валютного контроля», - пояснил журналистам замглавы Минфина Алексей Моисеев.

На вопрос о сохранении предложений о валютных ограничениях, Моисеев ответил, что ведомство рассматривает возможность отказаться от жестких мер.

«Когда министр подпишет новый текст (доклада - ИФ), тогда я буду уверен в этом. Пока дискуссия внутри Минфина продолжается. Надеюсь, на этой неделе внесем доклад в правительство. Это зависит от получения нами официальной позиции от ФНС и ФТС. В рабочем порядке у нас согласования прошли, но мы должны для внесения в правительство официальную позицию получить. Если это будет не в конце этой, то, надеюсь, в начале следующей недели. Если подтвердится, что коллеги согласовывают. Если окажется, что у них дополнительные вопросы возникли, будем дорабатывать»,- рассказал замминистра.

Ранее руководитель Минэкономразвития Максим Орешкин критиковал идею коллег из ведомства финансов.

«С того момента, как мы отказались от любых ограничений по капитальным операциям, у нас было два серьезных кризиса: это и 2008-2009 гг., и 2014-2015 гг. В эти сложные моменты для финансового рынка, в моменты очень высокой волатильности, ни правительство, ни Центральный банк даже не задумывались о том, что можно ввести какие-то капитальные ограничения, - говорил Орешкин в интервью ТВ-каналу "Россия 24".

Он считал, что Минфин явно поторопился с подобными предложениями и выразил категорическое несогласие с капитальными ограничениями:

«Такие механизмы нам не потребуются ни в какой ситуации. У нас правильная макроэкономическая политика, у нас правильно выстроенные здесь институты, которые защищают стабильность финансового рынка, и никаких вот таких уловок здесь не нужно».

Силуанов в свою очередь пояснил, что руководство страны и сейчас имеет возможности вводить ограничения, просто к этому никогда не прибегали.

«У нас сложные моменты бывали в экономике, но еще раз повторю - идеи ограничить потоки валюты, поставить забор по притокам и оттокам капитала - мы никогда это не практиковали, и думаю, что не будем это делать», - заявил глава Минфина.
23.11.2017 07:44 · Екатерина Зайцева · специально для «Банковой»
Комментарии к новости
  • Гость, 4 декабря 2017 16:10

    А я вот, честно говоря, не вижу ничего плохого в ведении подобных ограничений. Страна находится в условиях санкций, так что на самом деле временные ограничения вполне приемлемы. Ну а уж обязательная продажа валюты - это сам Бог велел, мало ли как курс будет скакать.