Банк России дал указание кредитно-финансовым организациям ужесточить процедуры комплаенс-контроля клиентов, сфера деятельности которых касается строительства, торговли и услуг. Сведения для проверки рекомендуется привлекать из разных источников, включая прессу.

Регулятор уведомил участников рынка о намерениях с нового года более пристально наблюдать за осуществлением банковских процедур комплаенса в отношении клиентов из секторов торговли, строительства и услуг. Об этом шла речь в письме ЦБ от 29 ноября.

«Банки должны не только запрашивать информацию у клиентов, но и проверять их по всем открытым источникам, даже в прессе, и внести ради этого коррективы в собственные процедуры комплаенса», - описывают «Ведомости» содержание разосланного регулятором документа.

С 2019 года на оценку качества работы банковских  служб внутреннего контроля будет влиять эффективность пресечения ими сомнительных операций, подчеркивает Центробанк.

Причины усиления контроля

В ноябре аналитики ЦБ представили доклад, в котором названы основные отрасли экономики России, формирующие спрос на нелегальные финансовые услуги. В первом полугодии лидерами потребления теневых услуг признаны:

  • оптово-розничная торговля – 33%;
  • строительная отрасль – 30%.

В торговле основная доля спроса приходится на сектор промышленных и строительных товаров (20% от общего объема). Реализация товаров народного потребления формирует долю менее 13%. Довольно высокий процент серых схем в секторе услуг – 21%, причем без учета логистических компаний и сервисов, на которые приходится еще 6% рынка.

В конце ноября «Ведомости» сообщали о письме регулятора, в котором указывалось на сомнительные операции по приобретению валюты. Крупные суммы у банков якобы покупают одни и те же лица для нужд нелегальных обменных пунктов. Причем доллары и евро они скупают регулярно и даже по несколько раз в день. Разовые суммы  операций составляют от $100 тысяч. При этом купленная неустановленными  субъектами валюта никогда больше не продается, констатировал Банк России.

05.12.2018 22:49 · Екатерина Зайцева · специально для «Банковой»
Комментарии к новости
  • Андрей Жадаев, 7 декабря 2018 06:21

    Кладезь информации о заемщике- сайт одноклассников. Чем более проблемный должник, тем круче у него жизнь на фотографиях.

  • Артем Малышев, 7 декабря 2018 22:56

    Как по мне, несколько сомнительная инициатива, так как в прессе могут написать что угодно, а материалы могут быть заказными.

  • Марина Сенницкая, 13 декабря 2018 10:03

    Да всё уже везде давно контролируется и проверяется: и через соцсети, и через прессу. И это ни для кого не секрет.