Сегодня биржи обрадовали россиян новостями: курс доллара упал ниже 77 рублей в первый раз с конца марта, а курс евро опустился ниже 85 рублей в первый раз с 3 апреля.

Специалист в экономической отрасли Константин Селянин рассказал, почему укрепляется национальная валюта и чего следует ожидать россиянам в будущем. 

Эксперт заявил, что рост национальной валюты спровоцирован несколькими незначительными факторами, которые вкупе привели к положительной тенденции. По словам Селянина, на российский рубль оказало влияние решение Центробанка оставить ключевую ставку на уровне 7,5 процентов. Кроме того, существенную роль сыграла инфляция в 5 процента, а также увеличение стоимости нефти с 50 до 58 долларов за баррель. 

Стечение обстоятельств привело к сокращению курсов доллара и евро и укреплению рубля. Экономист Селянин добавил, что, в конце концов, доллар и евро вновь начнут набирать силу. Массовые санкции со стороны коллективного запада и восстановление импорта спровоцируют падение курса российской валюты. Центробанк может вручную управлять валютными рынками, и это может послужить как укреплению рубля, так и, наоборот, ослабить его. 

В связи с тем, что глобальные экономические условия на данный момент не отличаются стабильностью, российским властям следует сохранять бдительность и оперативно реагировать на любые метаморфозы на валютном рынке.

05.05.2023 18:36 · Анна Митрофанова · специально для «Банковой»