Все статьи
Все граждане России обязаны отчислять определенные сборы в государственную казну. Отдельно следует отметить налог на имущество, который следует уплачивать каждому собственнику. Расскажем, что представляет собой имущественный сбор и по каким критериям начисляется.
Кого касается налог на имущество
Налог на имущество представляет собой государственный сбор, который распространяется на всех владельцев определенных видов ценностей. Для некоторых категорий граждан законодательством предусмотрены льготы при начислении данного налога. Прежде всего послабления касаются пенсионеров, считающихся социально незащищенными и малообеспеченными. Под льготное налогообложение подпадают следующие объекты недвижимости:
- квартира либо отдельная комната;
- дача;
- гараж;
- нежилое хозяйственное строение площадью до 50 кв.м;
- помещение, предназначенное для занятий творчеством.
Следует учитывать, что в случае владения несколькими однотипными объектами, льгота распространяется лишь на один из них. К примеру, если в собственности пенсионера находятся две квартиры, то за вторую налоги будут начисляться в полном объеме.
Право на льготы по налогу на имущество имеют также:
- Герои Советского Союза или Российской Федерации;
- участники ВОВ;
- пострадавшие вследствие аварии на ЧАЭС и некоторые другие категории.
О необходимости оплатить налог на имущество гражданам напоминает налоговая служба путем рассылки письменных уведомлений.
Оплатить сбор можно в любом отделении банка или удаленно – по интернету через специальные порталы (сайт госуслуг, личный кабинет налогоплательщика и др.). Внести причитающуюся сумму следует в году, следующим за отчетным налоговым периодом.
Как рассчитывают налог на имущество
Необходимо следить за изменениями законодательства, поскольку от нововведений зависят суммы и порядок налоговых отчислений. Так, смена порядка расчета размера налога на недвижимость повлияла выплат в сторону увеличения.
Ранее базовой считалась инвентаризационная стоимость недвижимости, что существенно занижало ставки, поскольку их рассчитывали исходя из первоначальной стоимости и степени износа объекта. С 2016-го порядок был пересмотрен для максимального приближения цены объекта к рыночной.
Теперь при расчетах за основу берется кадастровая стоимость находящегося в собственности физлица объекта. В связи с этим имущественный налог значительно вырос.
Изменение ставки налога зависит от конкретного региона проживания, поскольку установленные на государственном уровне показатели не обязательны к исполнению. Ограничения лишь в том, что местные ставки имущественного налога не должны превышать общероссийские более чем на 3%.
Также следует знать, что для снижения налоговой нагрузки на владельцев недвижимости предусмотрен налоговый вычет на площадь в 20 кв.м. Таким образом, при расчете сбора из общей площади вычитается 20 «квадратов», после чего налог начисляется на оставшиеся метры.
Налог на имущество физических лиц в 2017 году рассчитать несложно: достаточно произвести умножение кадастровой стоимости объекта на установленную ставку (средний показатель составляет 0,1%).
Информацию о кадастровой стоимости дома можно запросить на сайте Росреестра. Для получения сведений необходимо заполнить специальную форму с указанием местонахождения интересующего объекта. После обработки запроса нужная информация появится на экране.
Вполне естественно, что величина налога на имущество напрямую зависит от рыночной дороговизны собственности.
Имущественный налог для организаций
Налог на имущество юридических лиц следует обговорить отдельно. Не все компании пользуются объектами недвижимости на условиях аренды. Многие имеют владеют офисными зданиями, помещениями общепита, другими постройками, задействованными в процессе трудовой деятельности. В этом случае налоговая ставка составляет порядка 2%.
Субъекты коммерческой деятельности, работающие по упрощенной системе налогообложения, освобождаются от этого налога. Исключение составляют лишь лица, которые используют недвижимость в качестве жилья.
Суммарная стоимость объектов налогообложения, умноженная на коэффициент-дефлятор (с учетом доли налогоплательщика в праве общей собственности на каждый из таких объектов) | Ставка налога |
---|---|
До 300 000 рублей включительно | До 0,1 процента включительно |
Свыше 300 000 до 500 000 рублей включительно | Свыше 0,1 до 0,3 процента включительно |
Свыше 500 000 рублей | Свыше 0,3 до 2,0 процента включительно |
- Пока комментариев нет...