Все статьи
Каждый владеющий собственностью гражданин должен выполнять определенные обязательства перед государством в виде оплаты налогов. Обязательные сборы предусмотрены законодательством как с движимого, так и с недвижимого имущества. Можно отдельно выделить земельный налог, интерес к которому часто проявляют из-за внесения изменений в методику расчета. Остановимся на этом сборе более подробно.
Кто обязан платить земельный налог
Сбор за земельные владения актуален и для частных лиц, и для юридических. Под налогообложение подпадает каждый участок, соответствующий установленным в законодательстве требованиям. Помимо права собственности, под земельный налог подпадают права владения участком по наследству и при бессрочном пользовании.
Если же речь идет о небольшом взятом в аренду участке, либо используемым на безвозмездной основе, то обрабатывающие его граждане не признаются плательщиками данного вида налога.
Относительно характеристики самого участка, то следует отметить, что в качестве объекта рассматриваются земли, находящиеся на территории отдельных муниципальных образований, на которые распространяется взимание этого налога. Исключения составляют земли, на которых расположены образцы культурной либо природной ценности. Кроме того, в расчет не берутся территории, занятые многоквартирными домами.
[image1]
Величина земельного налога и его расчет
Многие интересуются вопросом: сколько составляют процентные ставки по земельному налогу? Следует отметить, что величина зависит от конкретного региона, поскольку этот вид сбора является местным налогом. При этом установлены верхние границы, превышать которые власти на местах не имеют права.
Сейчас для определенных категорий максимальная ставка — 0,3%. Для остальной находящейся в собственности земли она составляет 1,5%.
На величину ставок влияет ряд факторов, среди которых:
- разряд земель;
- место расположения;
- санкционированное применение территории и др.
На величину налога влияет также период времени обладания участком земли. Так, если срок владения составляет менее года, то применяется поправочный коэффициент. Он представляет собой соотношение полных месяцев владения землей и числа 12 (цифра по числу месяцев в году принимается за полный налоговый период).
Методика расчета и оплата
Оплатить земельный налог следует в установленные сроки по завершении налогового периода. Иными словами, физическим лицам следует внести плату за 2017-й до 1 декабря 2018 года.
В 2016-м вступили в силу новые правила исчисления земельного налога, которые значительно увеличили конечную цифру. Ключевые изменения в том, что в 2017-м физлицам следует рассчитывать налог, исходя из кадастровой стоимости «квадрата» земли. Эта цена наиболее приближена к рыночной, поэтому считается более объективной, чем бравшаяся за основу ранее.
Информацию о кадастровой стоимости квадратного метра земли предоставляет Росреестр на основе письменного заявления налогоплательщика. Можно попытаться самостоятельно найти интересующие данные на сайте ведомства.
Если же владельцами выступают несколько человек на правах долевой собственности, то сумма налога делится между ними поровну либо пропорционально части владений.
Также следует знать, что предусмотрены льготы по земельному налогу. Как и в других выплат в пользу бюджета, они затрагивают конкретные категории граждан. На федеральном уровне перечень льготников довольно короткий. К ним относят лишь коренные народы Сибири, Севера, Дальнего Востока, а также их общины, использующие земли для ведения традиционного образа жизни и сохранения народных ремесел.
Некоторые категории населения имеют льготу в размере налогового вычета в 10 тыс. руб.
Региональные власти имеют возможность прописывать особые условия для выплат местных налогов, утверждая их нормативными актами. Обычно на льготных условиях рассчитывается земельный налог для пенсионеров, ветеранов, малоимущих, инвалидов и иных наименее защищенных слоев населения.
Особые условия по уплате данного налога предоставляются на основании поданного заявления стандартной формы. Для применения льготного режима владельцу земельного участка следует обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации земли и представить документы, подтверждающие право на льготу.
- Пока комментариев нет...