Жившие ещё в СССР прекрасно помнят регулярную партийную пропаганду о светлом социалистическом будущем. Народ к нему шёл – но так и не дошёл. Началась перестройка – и мы пошли уже к развитому капитализму, мощной экономике, благосостоянию. Спустя 30 лет, и не только по причине массы санкций и ограничений, страна рискует погрязнуть в кризисе намного более серьёзном, чем тот, который привёл к развалу Советского Союза.
Никогда не было, и вот опять
История циклична, но почему-то мы про это забываем. Те, кто жил в СССР, вздыхают о прежней хорошей жизни, но вместе с этим вспоминают и проблемы позднего Союза – тотальный дефицит, давки в очередях, «блат» и кумовство, цензура, доносы и анонимки, слабый правительственный аппарат с постоянной сменой генсеков.
Более молодые сограждане помнят переходный перестроечный период, когда сломали старые устои, не имея предложить ничего взамен. Только обещания депутатов и чиновников – мол, теперь-то построим капитализм и заживём!
Итог этих обещаний: та же советская «элита» у власти, богатство страны сосредоточилось в руках избранных. Простые люди пытались жить по капиталистическим правилам игры, пробовали открывать частный бизнес. Но беспредел 90-х, рэкет, бандитские разборки, «барашки в бумажке», расцвет олигархии продолжали убивать любые зачатки предпринимательства.
В основном, на плаву остались владельцы крупного бизнеса, имевшие связи с чиновниками. Ну или самые беспринципные. И вовсе не благодаря новой экономической политике и разумным законопроектам, коих не было.
В нулевых забрезжила надежда на лучшее, мы снова расслабились – и в который раз поверили словам властей, что страна богатеет, экономика у нас сильна, кто умеет и хочет работать – обязательно заработает. Только власть скромно умалчивала, что основной причиной роста доходов бюджета и увеличения ВВП были по большей части сильно растущие цены на нефть, а не заслуги чиновников.
Но в 2008 году грянул мировой кризис, связанный с обвалом цен на нефть и большим внешним долгом банков и компаний. Все прекрасно помнят массовые сокращения с государственных и частных предприятий, банкротства, рост цен и прочие «плюшки», которыми тогда многие «подавились». Благодаря многомиллиардным государственным субсидиям в банковский сектор, мы, конечно, не скатились к 90-м, но экономику изрядно потрепало.
Власти не теряли оптимизма – и в 2014 году все радостно кричали «Крым – наш!». Конечно, хорошо, что крымчане к нам вернулись. Но новый кризис, затронувший российскую экономику в 2014-2016 годах, не преминул случиться. Рост доллара и евро снова расшатал банковскую систему, и, соответственно, сферы экономики и бизнеса. Те, кто имел валютные кредиты – а их было немало, оказались в безвыходном положении. Государство пыталось взять урегулировать проблемы. Снова произошли ощутимые вливания в банковскую сферу – которая, на минуточку, контролируется немногочисленными частными лицами. Тех же, кто не имели сверхприбылей, но при этом были важными звеньями в становлении экономики, опять оказались на грани выживания. Были попытки реструктуризации валютных кредитов для населения – но при том, что рубль потерял в цене к доллару рекордные 58%, о значительном эффекте речи идти не могло.
С широко открытыми глазами
Тем не менее, разговоры в верхах об инновациях, разработках в сфере IT-технологий, импортозамещении будоражили умы россиян и снова давали надежду на то, что страна поднимется с колен. Вытеснить импортную продукцию с рынка планировалось к 2018-2020 году.
Пандемейный 2020-й год открыл нам глаза – практически ни одна из сфер экономики и промышленности не может обеспечить импортозамещение. Стоит вспомнить «инновации», получавшие солидные гранты и госконтракты. Iota-phone, «уникальные» операционки на базе универсального зарубежного конструктора Linux… Много чего было обещано – но как обещания помогли нашей экономике? Были ещё надежды в 2021 году, что мы одолеем пандемию – и всё наладится. Но проблема военного конфликта на Украине, тянувшаяся с 2014 года, в феврале этого года всё таки рванула. Европа и Америка стали душить нас экономическими санкциями. Тут-то и стало понятно, что импортозамещение – мираж.
Мы оказались не готовы к полному отказу от зарубежных поставок. И хотя производители постарались максимально быстро перестроиться на выпуск отечественной продукции, это не решило проблему полностью. Цены на «наше» кусаются, а про качество говорить пока рано. Не всё мы пока можем произвести. Те же процессоры, мобильные телефоны, техника и многое другое идут из-за рубежа.
Наша страна, конечно, может гордиться, что хоть ВПК развит как следует, и хлеба у нас достаточно, и газа с нефтью. Мы можем злорадствовать, что Европа беднеет, мёрзнет и голодает из-за своих же санкций. Но наша экономика от этого точно не вырастет.
Помогайте не словом, но делом!
Мы не против властей, мы всей душою за. Но мы считаем, что за обещаниями должны следовать соответствующие действия, а решения о реформах нужно принимать с опережением, чтобы слова о стабилизации и позитивные прогнозы подкреплялись реальными делами, полезными законами. Нас не волнуют антипропаганда ЛГБТ или обсуждение важности штампов в паспортах о наличии внуков.
Чтобы чего-то добиться, нужны конкретные шаги – и сделать их должны в правительстве. И не только на уровне принятия законов, но и на практике. Очевидно, что стоит срочно вкладываться в развитие малого и среднего бизнеса – именно они формируют средний класс и сильную экономику страны. Пока ни того, ни другого особо и нет.
В прошлом году международная консалтинговая компания Boston Consulting Group обнародовала данные за 2020 год: в руках у 500 сверхбогатых россиян – а это менее 0,0001% взрослого населения – 40% финансовых активов граждан. В цифрах – $640 млрд. Общее число богатых – 57,2 тыс. человек с 56% активов. Прослойка среднего класса владеет всего 6% активов и составляет около 192 тыс. человек. 114,6 млн человек живут ниже среднего, среди них распределяются 38% средств. И около 32 млн выживают на оставшиеся 6% – по факту, за чертой бедности. Выходит, средний класс, основной двигатель экономического роста, у нас не развит. И это негативно сказывается на общем благосостоянии.
Расти, бизнес, средний и маленький
Основные факторы, препятствующие развитию предпринимательства, перечислены в опросе, проведенном РБК:
[image1]
Наиболее серьёзные препятствия для бизнеса отражены, и с решения этих проблем каждый чиновник и депутат должны начинать свой день. Нужно принять и реализовать законопроекты по уменьшению налогов и ставок по кредитам, урегулировать налоговое законодательство, усовершенствовать судебную систему. Также необходимо ввести госзакупки, доступные не только избранным, активно бороться с коррупцией в госаппарате. Следует всерьёз заняться профподготовкой будущих кадров. И не душить бизнесменов необоснованными штрафами, поборами, повышением налогов на официально трудоустроенный персонал. Только так можно сделать нашу страну не только сильной военной державой, но и ведущим игроком на внутренней и внешней экономических аренах.
- Ваш комментарий будет первым...