Мир стоит на пороге целого ряда кризисов, которые могут проявиться в любой момент. В первой тройке нарушителей экономического спокойствия – США, Китай и Европа. К чему стоит готовиться России и чего ждать экономике в случае появления «черных лебедей»?
Наступивший 2019 год пока не радует вестями об улучшении ситуации с глобальной экономикой. В США наметились признаки рецессии, КНР пугает затянувшимися торговыми баталиями со Штатами, а члены Евросоюза – Италия и Британия фактически сидят на пороховой бочке, куда недавно подсела и Франция, пишет «Взгляд».
Невозможно со 100-процентной точностью спрогнозировать самую опасную точку планеты. Все мировые игроки будут стремиться максимально отсрочить созревание экономического нарыва. Вероятно, кому-то удастся переломить ситуацию, а кто-то не справится… Экономисты со своей стороны указывают на опасности, грозящие мировой экономике.
США
В Соединенных Штатах обозначились первые признаки приближающейся рецессии. Это видно по доходности гособлигаций: в декабре разница между двух- и десятилетними ценными бумагами ушла в отрицательную плоскость. С середины минувшего столетия уход данного показателя в минус служил предвестником рецессий. Начиная с 1955-го, их было девять. Лишь в середине 60-х годов зафиксирован ложный сигнал: тогда экономика США лишь замедлила свой рост.
Поэтому факт превышения доходности по коротким бумагам над более длинными считается предвестником очередного кризиса. В последний раз так называемая инвертированная кривая доходности вырисовывалась в 2007-м, накануне краха банка Lehman Brothers. Именно он стал катализатором кризиса 10-летней давности — сначала в США, а затем и по всему миру.
Аналитики указывают на нынешние проблемы в General Electric (GE) и не исключают, что американский гигант может повторить судьбу Lehman Brothers, вызвав принцип домино… На протяжении 2018 года котировки одной из крупнейших корпораций упали почти в 2,5 раза. Из-за огромных долгов, спровоцированных агрессивной политикой слияний и поглощений, облигации GE торгуются как «мусорные».
Падение спроса на газовые турбины обернулось для корпорации убытком в $23 млрд., что составляет треть ее рыночной капитализации. Более того, технические проблемы с новыми турбинами привели к их остановке на ряде электростанций в самой Америке, во Франции, Японии и на Тайване. В случае краха GE пострадают и крупнейшие американские банки, выделившие корпорации кредитную линию на $40 млрд. Всего же по состоянию на конец сентября GE накопила $115 млрд. долгов.
Среди кредиторов известные финансовые институты:
- Morgan Stanley;
- Goldman Sachs;
- JPMorgan;
- Bank of America;
- Citigroup;
- BNP Pariba.
Другим предвестником рецессии является крупный корпоративный долг. По оценкам экс-главы Федрезерва Джанет Йеллен, его объем аналогичен тому, который вызвал финансовый кризис-2008.
«Если экономика столкнется с каким-либо негативным шоком, когда ставки вырастут больше, чем ожидалось, будет много корпоративных банкротств, много проблемных кредитов…, много потерь для инвесторов», — предрекает бывший председатель ФРС.
История показала, что с момента появления интерактивной кривой доходности до рецессии проходит 1,5-2 года. Таким образом рецессия грозит США уже в нынешнем году. Результаты опроса Duke University/CFO Global Business Outlook свидетельствуют: до половины финансовых директоров компаний ожидают начала рецессии до конца 2019-го. Большинство респондентов более вероятным называют следующий год.
В 2019-м на территории США сохранится стимулирующий эффект от снижения налоговой нагрузки и роста государственных расходов. К середине 2020-го эффект от фискальных мер сойдет на нет, поэтому спад экономики в этот период наиболее вероятен. К тому же, высокие банковские ставки приведут к сокращению темпов кредитования, что обернется рецессией, поясняет главный экономист Moody’s Analytics Марк Занди.
Китай
Замедление темпов роста второй по размерам экономики также несет угрозу мирового кризиса. Эксперты не первый год говорят об этих рисках, тем более что имеется наглядный пример «японского чуда», завершившегося в конце 80-х годов ХХ века. Двузначные темпы роста сменились в Японии глубокой рецессией на десятилетия. Подобное может произойти и с Китаем, но пока он демонстрирует рост, находя очередные стимулы для развития.
Преимуществом китайской экономики называют ставку на агрессивную экспортную стратегию. Вместе с тем Пекин вкладывает огромные ресурсы в развитие собственных технологий и в поддержку внутреннего спроса.
Но все же Поднебесная не застрахована от ошибок. Одной из них является долговой пузырь на нефинансовом рынке, приближающийся к 270% ВВП. Даже Америка не позволяет себе подобных долговых объемов. При отсутствии серьезного роста экономики КНР этот пузырь может лопнуть.
С другой стороны серьезно замедлить экономический рост может торговая война против Китая, затеянная Дональдом Трампом, пишет «Взгляд». Даже несмотря на достигнутое перемирие в этой борьбе, исключать дальнейшую эскалацию невозможно из-за непредсказуемости американского президента.
Американский и итальянский экономисты – Нуриэль Рубини и Брунелло Роза единодушны во мнении, что Китаю придется замедлить рост для решения проблем избыточных мощностей и чрезмерного левериджа. В противном случае страну ожидает жесткая посадка.
Европа
Экономика Евросоюза также демонстрирует медленный рост, поэтому является еще одной проблемной точкой. Слабое звено альянса – Великобритания: при выходе из ЕС без полноценного соглашения она сразу погрузится в рецессию. Это в свою очередь может затронуть все страны Европы.
Причем, вероятность такого развития событий выросла, экономисты оценивают ее в 25%. Bank of America уже потратил $400 млн. на подготовку к потенциальному «жесткому» Brexit, напоминает «Взгляд». В частности, он формирует хаб в Дублине и брокер-дилера в Париже с созданием новых юридических лиц и переводом персонала, что позволит продолжить работу банку после ухода Британии из ЕС в марте 2019 года.
Популистская политика итальянского руководства тоже несет риски для всей еврозоны. При этом экономисты по-прежнему не видят желания Рима пойти навстречу Брюсселю, изменив ситуацию вокруг бюджета страны.
«Высока вероятность, что во втором квартале 2019 года в итальянской экономике начнется рецессия, которая окажет дополнительное давление на итальянские и европейские активы», – предупреждает главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко.
Из-за поведения Рима регулятору придется предоставить банкам новый транш долгосрочного рефинансирования, добавляет Луцко. При этом наиболее сильную зависимость от итальянского банковского сектора имеют:
- Франция — 14% ВВП;
- Испания — около 6%;
- Великобритания — 3%.
Традиционно горячей точкой является Ближний Восток (Иран, Саудовская Аравия, Израиль и др.). Здесь традиционно высоки риски начала конфликта глобального уровня. Также не стоит исключать появления «черного лебедя», о котором никто даже не думал. Впрочем, нельзя называть «черным лебедем» событие, если оно не является сюрпризом…
Россия
У России достаточно рисков внутри собственной страны. Главной внешней опасностью эксперты называют новые санкции. Не так давно речь шла о более мягких ограничениях, а введение было отложено до весны 2019 года. Однако после обострения ситуации в Керченском проливе, велика вероятность ввода именно жестких санкций. Они способны значительно ослабить рубль и негативно отразиться на всей экономике.
Для РФ серьезность последствий в большой мере зависит от нефтяных цен. Несмотря на договоренности России и ОПЕК по сокращению нефтедобычи до середины лета 2019-го, стоимость черного золота так и не начала повышаться.
«Нас более всего должны волновать опасности, которые зреют в самой России. Рост отечественной экономики очень слабый. Смотреть на Запад и Китай, ждать у них кризиса – дело неблагодарное. В развитых странах — свои проблемы и угрозы, но их нельзя назвать по-настоящему критичными для России. Нам нужно заниматься собой, больше внутренней политикой, чем внешней. Без реального наполнения мы становимся уязвимы и для новых санкций, и для низких цен на нефть», – констатирует первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.
Для страны ключевыми рисками являются:
- жесткость решений правительства РФ и низкий уровень эффективности при решении актуальных внутренних проблем;
- неповоротливость государственных институтов;
- высокий уровень коррупции;
- растущий объем теневой экономики.
Но самую опасную точку Касьянова видит в ухудшении уровня жизни россиян в 2019 году.
- Ваш комментарий будет первым...