Деньги должны трансформироваться вместе со стремительно меняющимся миром. Центробанки способны обеспечить  цифровую экономику удобными и безопасными средствами платежей, считает директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

Роль денег меняется вместе с миром

В ходе выступления на финтех-конференции в Сингапуре глава МВФ призвала финансовых регуляторов задуматься над выпуском цифровых валют в своих государствах. Перемены в мире касаются и роли денег в нем. Не исключено, что через два-три десятилетия наличные уйдут в прошлое, граждане уже не смогут расплатиться традиционными монетами и купюрами.

«Мы плывем по миру информации, где данные стали «новым золотом». И это значит, что и сами деньги должны меняться. Мы ждем, что они будут более удобными, возможно даже, станут выглядеть не так серьезно. Мы ждем, что они будут интегрированы с социальными сетями, легко доступны онлайн и пригодны для расчетов между отдельными людьми, в том числе микроплатежей. И, конечно же, мы ждем, что все это будет дешево, безопасно и защищено от преступников и любопытных глаз», - цитирует РБК слова руководителя Фонда.

По мнению Лагард, центробанкам следует подготовиться, чтобы после ухода с рынка наличных сразу заполнить эту брешь. Только государство способно обеспечить цифровую экономику удобными в обращении и безопасными для граждан и общества в целом деньгами. Эмитируемая регуляторами виртуальная валюта будет пассивом государства. Она может стать «недорогим и эффективным» средством платежа для крупных компаний и одновременно - препятствием для возникновения монополий в цифровом мире.

О защите частной жизни

Криптовалюта способна также обеспечить конфиденциальность законопослушным гражданам. Сейчас ради сохранения приватности многие предпочитают использовать наличные средства даже там, где могли бы расплачиваться банковской картой, отмечает директор-распорядитель Фонда.

В качестве примера Лагард рассказала, что предпочитающие пиццу и пиво держатели ипотек чаще допускают просрочки перед банками, чем покупатели минеральной воды и брокколи. Сегодня если человек жаждет пива, но опасается  снижения кредитного рейтинга – он расплачивается наличными. Но как поведет себя покупатель в будущем? Будет ли частная платежная система стимулировать к приобретению брокколи? - адресовала выступавшая риторический вопрос залу.

По мнению руководителя МВФ, центробанки могли бы выпускать цифровые деньги, позволяющие покупателю сохранять анонимность при расчетах. При этом информация о плательщике никому не должна передаваться, за исключением оговоренных законом случаев.  Ни супермаркет, ни банк, ни маркетологи  не будут знать, кто из граждан покупает пиво и пиццу. Власти, по крайне мере по умолчанию, также не должны интересоваться покупками населения.

О контроле и сотрудничестве

«Контроль за отмыванием денег и финансированием терроризма может проходить в фоновом режиме. Если возникнут подозрения, завесу анонимности можно снять и провести расследование. Такой подход был бы хорош для пользователей, плох для преступников и лучше подходил бы государству по сравнению с наличными», - пояснила Лагард.

Она подчеркнула: при хождении цифровых валют лучшим вариантом было бы государственно-частное партнерство:

  • центробанки взяли бы на себя проведение транзакций;
  • частные компании – работу с клиентами.

Такой подход не является универсальным, это лишь одно из предложений. Тем не менее Кристин Лагард уверена в необходимости перемен.

«Технология меняется, и мы должны меняться тоже. Чтобы не остаться последним листом на мертвой ветке», - резюмировала глава МВФ.
15.11.2018 17:01 · Екатерина Зайцева · специально для «Банковой»
Комментарии к новости
  • Елена Мирная, 23 ноября 2018 08:34

    Неожиданный поворот конечно. Если криптовалюта позволит сохранить приватность, то это - хороший шаг. Главное, что эта валюта не лопнула, как мыльный пузырь, в самый неподходящий момент.

  • Ольга Фроимчук, 28 ноября 2018 20:29

    Я вот очень негативно отношусь к криптовалюте и электронным деньгам, а что говорить о старшем поколении, где они себе не могут представить даже, что такое электронные деньги.  особенно меня смущает интеграция с социальными сетями!