Крупнейший российский банк предлагает создать пилотную площадку для развития исламского банкинга, которая может функционировать на базе Центробанка в Татарстане. Об этом  в кулуарах Международного экономического саммита  «Россия – Исламский мир: KazanSummit» рассказал советник замглавы правления Сбербанка Бехнам Гурбан-Заде.

«Мы хотим, чтобы регуляторная песочница была бы создана на базе ЦБ в республике Татарстан, чтобы можно было тестировать исламские продукты и услуги, то есть завести в эту лабораторию продукт, отработать, выявить гепы и в рамках гепов разработать инструкцию», - цитирует ТАСС слова представителя Сбербанка.

В конце зимы Сбербанк анонсировал планы по открытию «исламских окон» в своих структурах. В них клиенты смогут обслуживаться по стандартам партнерского банкинга, нормы которого учитывают требования ислама.

По словам Гурбан-Заде, банк уже сотрудничает с KPMG по данному вопросу. Партнеры готовят стратегию: где, как и с какой продуктовой линейкой открывать «исламские окна». Сбербанк намерен концептуально подойти к идее, а не просто открыть специальные окна.

«Думаю, в июне получим стратегию и дальше под нее будет развивать план мероприятий - начинать будем с Казани, Грозного и Уфы. Я лично вижу «исламские окна» в качестве отдельных офисов, то есть это будет офис с индивидуальном оформлением, подготовленными кадрами, на 100% сфокусирован на партнерский банкинг», - пояснил банкир.

О самом банкинге

Исламский банкинг подразумевает предоставление банковских услуг в соответствии с нормами религии мусульман, среди которых:

  • запрещение взимать ссудные проценты;
  • табу на финансовые спекуляции.

Доходы такие организации получают от бизнес-проектов, в которые вкладывают привлеченные от граждан средства. Исламские банки не выплачивают своим клиентам проценты по вкладам за исключением корректировки на инфляцию, размер которой официально устанавливает государство.

О саммите

12 мая в Казани завершает работу трехдневный Международный экономический саммит  «Россия – Исламский мир: KazanSummit». Уже в течение десятилетие столица Татарстана собирает массу гостей из разных стран, среди которых представители международных организаций, органов власти, посольств, парламентарии, банкиры, ведущие инвесторы, бизнесмены, топ-менеджеры крупных компаний.

Ставшее традиционным мероприятие зарекомендовало себя в качестве успешной платформы для бизнеса и установления новых контактов. Кроме того, саммит дает дополнительную возможность презентовать инвестиционный потенциал и экономические возможности России.

12.05.2018 10:12 · Екатерина Зайцева · специально для «Банковой»
Комментарии к новости
  • Max Lehmann, 13 мая 2018 08:58

    К исламскому банкингу у меня, как у многих людей пусть и совершенно далёких от мусульманства, самые положительные чувства. И понятно желание руководства Сбербанка разыграть эту карту первыми из банков РФ. Только неясно причём здесь Центробанк?

  • Елена Крылова, 13 мая 2018 10:48

    Интересно, если по вкладам в исламском банке нет процентов, то и кредиты они не дают или тоже без процентов все оформляют? В таком случае мусульманские банкиры самые порядочные в мире, с ними приятно вести дела.

  • Юрий Васильев, 13 мая 2018 11:27

    Меня терзают смутные сомнения... Хоть и говорят, что все, что ни делается, то к лучшему, тут другое дело. С одной стороны, мусульманский банк провозглашает справедливую основу, а с другой - раскол в обществе, да и не только. Это скорее, политическая демонстрация.

  • Надежда Андреева (Замятина), 14 мая 2018 06:33

    Сбербанк как всегда впереди планеты всей. Интересный подход у исламских банков: не берут проценты за кредит и по вкладам тоже нет процентов. Прям очень я удивлена такой схемой. Мне наверное такое бы не подошло, я вкладываю деньги и хочу получать с них хоть какие то проценты.