Британские власти намерены закрыть вопрос сомнительных денежных потоков, которые «отмываются» в стране.  Ранее в нижней палате парламента назвали поступающие из России средства угрозой национальной безопасности.

По словам представителя премьер-министра, правительство Терезы Мэй планирует жестко решить проблему с незаконным движением денег, «отмытых» в финансовых институтах Британии, пишет РБК со ссылкой на Reuters. Принятие закона о доходах от преступной деятельности уже позволило властям заморозить около £2,2 млрд ($2,95 млрд).

Комментируя парламентский доклад о необходимости противодействия «грязным деньгам» из России, представитель властей отметил, что Великобритания стала локомотивом в борьбе с этим явлением. Преступникам не стоит рассчитывать на безнаказанность: «мы придем за ними, их активами и их деньгами», отметил чиновник.

«Мы полны решимости вытеснить грязные и отмытые деньги из Великобритании, и мы будем направлять на это все силы, которые у нас есть <...>, чтобы ограничить тех, кто угрожает нашей безопасности», - подчеркнул представитель премьера.

Реакция Кремля

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал недружественными предложения британских законодателей, содержащиеся в опубликованном в ночь на понедельник докладе комитета палаты общин по международным делам.

«Мы с вами являемся свидетелями достаточно беспрецедентной русофобской мании в Великобритании, которая находит разные проявления, в том числе и такие. Она спровоцирована собственно провокацией, устроенной британской стороной. Я имею в виду «дело Скрипалей». На протяжении последнего десятилетия российский бизнес рос и развивался и развивал мирную экспансию.  <…> Однако в последние годы мы стали фиксировать проявления недружественной, незаконной конкуренции в нарушение всех правил ВТО», — заявил Песков.

Суть доклада

Речь идет о докладе «Золото Москвы: российская коррупция в Великобритании». Его авторы утверждают, что занять принципиальную  позицию властям мешают проходящие через банки Соединенного Королевства российские активы.  Однако страна не станет закрывать глаза «на клептократов из окружения Владимира Путина, а также на нарушителей прав человека, которые отмывают деньги через Лондон».

Парламентарии отмечают, что российские деньги несут в себе угрозу, поскольку предназначены для:

  • подкупа партнеров страны;
  • ослабления взаимосвязей;
  • подрыва веры в государственные институты.

Авторы документа считают недостаточными принимаемые Лондоном меры. Для кардинального решения проблемы они предлагают совместно со странами «большой семерки» - ФРГ, Францией, Италией Канадой, США и Японией, отыскать законодательные лазейки, которые используют компании РФ для обхода санкций. Среди жестких мер предлагается странам-союзникам сообща ограничить Россию в возможности выпускать суверенные облигации через попавшие под санкции банки.

Обоюдно неблагоприятный сценарий

По мнению первого заместителя главы комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Николая Журавлева, любые санкции предполагают  негативные последствия и отличаются лишь масштабами. Сейчас выпуск гособлигаций в основном осуществляют банки с государственной долей, на которые распространяются секторальные санкции.

«Они не подвержены так называемым SDN-санкциям, которые подразумевают намного более жесткие ограничения на операции. В случае же введения для них ограничения на выпуск суверенных облигаций эта функция может перейти к другим, в том числе частным кредитным организациям», - пояснил сенатор.

При полном запрете сделок с российскими гособлигациями пострадают в том числе иностранные инвесторы, поскольку доля приобретений ими госдолга РФ довольно высока. Такая строгая мера обернется неблагоприятным сценарием для всех участников рынка, предупреждает Журавлев.

22.05.2018 06:27 · Екатерина Зайцева · специально для «Банковой»
Комментарии к новости
  • Топор Войны, 22 мая 2018 07:06

    Так и не понял, британские власти обсуждали противодействие отмыванию "грязных денег из России" в контексте борьбы с подобной легализацией в целом или решили обсудить т. н. российский вопрос исключительно отдельно? Понятно, что бороться с настоящим, действительным отмыванием средств, добытых незаконным путём нужно и наверняка такие финансовые потоки имеют место в том числе из РФ. Только как обычно кажется, что в Великобритании слишком акцентируют русофобскую позицию в продолжение санкционной враждебной политики.

  • Андрей Жадаев, 22 мая 2018 08:38

    С Россией эти деньги уже ничего не связывает. Только происхождение. Так что- не велика потеря. И Пескову нет повода для выражения озабоченности.

  • Dmitriy, 22 мая 2018 11:08

    Потрясающе, как реагирует Кремль на то, что будут бороться с тем, с чем Кремль сам бороться не хочет... Отрадная новость, как мне кажется.

  • adianon adianon, 22 мая 2018 13:44

    Кроме политической подоплёки такие действия не имеют никакой почвы, а замораживание средств из другой стороны без причины - ударит по доверию к её финансовой системе.

  • Ольга Фроимчук, 22 мая 2018 18:05

    Что Британия слишком серьезно взялась за Россию, хотя давно пора уже не только Великой Британании, но и всей Европе. 

  • Юрий Васильев, 23 мая 2018 18:25

    Сначала должна эта самая Великобритания принимать беглецов с ворованными деньгами, выдать правосудию беглых преступников из России, а вот потом уже будет можно о чем-то подобном вести речь.

  • Anton Dyk, 25 мая 2018 00:08

    Интересно, а почему ранее решительно они с этими потоками не боролись, а закрывали глаза на эти финансы?

  • Александр Фомин, 25 мая 2018 08:56

    Им хочется, чтобы бизнес-окружение Путина испытала желания его ухода. За желанием. иногда,следуют действия. 

  • Леонид Антонов, 26 мая 2018 14:34

    Однозначно, что с незаконными потоками денег надо бороться. Это не честные деньги, и деньги не простых людей.