Российские политики и чиновники все чаще говорят о необходимости дедоларизации экономики. Но даже в ожидании очередных санкций сложно представить ситуацию с ограниченным оборотом валюты в стране. Однако Иран довольно долго живет в таких реалиях, поэтому население уже научилось обходить запреты.

С начала 2018-го риал обесценился в 2,5 раза, поэтому иранцы ищут более безопасные активы, среди которых валюта США. Операции с долларами официально ограничены, поэтому местным жителям приходится пользоваться услугами черного рынка, в результате чего он начал активно расцветать, пишет The Bell со ссылкой на The Wall Street Journal (WSJ) .

Игры властей с трейдерами

Если в январе стоимость доллара составляла 43 тысячи риалов, то к концу лета достигла рекордных 107 тысяч. Для предотвращения дальнейшей девальвации, Тегеран старается ограничить валютные операции в стране, в т.ч. преследует нелегальную торговлю.  Иранское руководство вынуждено играть с валютными трейдерами в «кошки-мышки». Последние опасаются ареста, который может завершиться смертным приговором, но продолжают свою игру…

Черный рынок резко вырос в апреле, после объявления иранскими властями вне закона торговли, не соответствующей искусственно завышенному курсу. Дело в том, что официально он остается неизменным – порядка 40 тыс. риалов за доллар. Но все же в августе Тегеран несколько «ослабил вожжи», сняв табу на биржевую торговлю валютой в рамках установленного курса.

В итоге доля нелегальных сделок сократилась. Однако источник WSJ на теневом рынке связывает такую статистку с падением спроса из-за слишком высокого курса американской валюты. К тому же ограничения на сделки все же сохранились: в частности, лимит на сумму операции.

Ресурс Bonbast.com постоянно мониторит неофициальный курс иранских денег по отношению к мировым валютам. Отмечается изменчивое отношение властей к рынку, что вызывает опасения игроков.

«В один день это [торговля валютой] почетный бизнес. В другой — нарушение «национальной безопасности», и крупные трейдеры могут даже быть приговорены к смертной казни», — поясняет ситуацию владелец Bonbast на условиях анонимности.

Шанаму Голгаши довелось несколько лет провести за решеткой из-за сайта с неофициальными курсами. Торговец золотом и валютой рассказал: в прошлом власти прибегали не только к публичным арестам, но и оказывали давление на известных на подпольном рынке людей с целью манипулирования курсами.

«В тюрьме они продолжали мне говорить, что если я соглашусь на манипуляцию с курсами, меня отпустят. Они хотели скрытно управлять рынком», - говорит Голгаши.

«Партизанская война»

В Иране есть возможность приобрести доллары через Telegram, WhatsApp и различные магазины. В первом случае покупатель договаривается о сделке в мессенджере и переводит на указанный счет риалы по кредитке. Затем курьер доставляет ему коробку с пиццей, внутри которой спрятана иностранная валюта.

«Я не наркоторговец, но наши власти вынудили нас вести партизанскую войну», - поясняет Нима, координатор сделок через Telegram.

Ему приходится соблюдать правила безопасности:

  • расширение клиентской базы происходит исключительно по знакомствам;
  • доллары передаются лишь после телефонного разговора с покупателем (надо убедиться, что тот не из полицейских структур);
  • для связи используются гаджеты, не связанные с настоящими именами и владельцами.

Вторая схема работает через магазины. Желающий купить доллары приходит, к примеру, в магазин кожгалантереи и произносит нужный пароль: «Я бы хотел скромную светлую кожаную сумку». После договоренности о сумме он получает от продавца кожаный мешочек с заветными долларами.

Торговцы валютой, как правило, не проводят операций обмена через собственные банковские счета. Для этого они используют счета предприятий со значительным числом транзакций - магазины либо рестораны.

29.08.2018 07:29 · Екатерина Зайцева · специально для «Банковой»
Комментарии к новости
  • Evgeny Shevchenko, 8 сентября 2018 21:48

    Да уж, вот это конспирация с долларами в Иране, придумывают что угодно. Думаю, что после санкций все это только усугубится, да и экономика ослабнет еще сильнее.

  • александр Норкин, 13 сентября 2018 09:46

    Тут дело в политике, у Ирана сложные отношения с США, страны балансируют на грани войны. Поэтому американская валюта запрещена. Интересно, как в Иране с другими валютами? Рубли можно купить? :)