Студенчество, безусловно, — самая прекрасная пора в жизни любого человека. Прогулы лекций, весёлые вечеринки, общежития, первая любовь, в конце концов. Если бы ещё не хроническая нехватка денег, эти пять лет жизни вполне можно было бы назвать раем. Но если вы не обнаружили фамилию своих родителей в списке «Форбс», ситуацию можно поправить самостоятельно. Мы составили список профессий, которые легко могут пополнить ваш бюджет во время учёбы.

Курьер — тем, кто быстро бегает

Ещё совсем недавно эта профессия значилась в списке умирающих. Развитие интернет-технологий избавило человечество от необходимости физического перемещения из точки А в точку Б важной документации. Однако с наступлением коронавируса потребность в курьерах, как птица Феникс, возродилась из пепла.

Ушлая молодёжь быстро сообразила, что доставщик чего бы то ни было может не только неплохо зарабатывать, но и обходить существующие запреты. Ведь в пандемию выход из дома без крайней необходимости был запрещён во многих российских регионах. И курьеры стали своего рода VIP-персонами на улице.

Самые мобильные молодые люди на доставке лекарств, документации и продуктов умудрялись зарабатывать по 80 тысяч рублей в месяц. И хоть сейчас заработки курьеров сократились наполовину, 40 тысяч рублей всё равно станут хорошей прибавкой к стипендии.

Аниматор — для тех, кто умеет смешить

Вот уж действительно профессия на все времена. Сегодня дети, как и пятьдесят лет назад, любят рассказывать стишки Деду Морозу и танцевать вокруг ёлочки со Снегурочкой. Но если раньше роли сказочных персонажей чаще всего исполняли родители, то теперь этим занимаются профессионалы.

Конечно, это работа для людей с творческой искрой. Но если ты именно такой, с голоду не умрёшь точно. Средний заработок аниматора приближается к 30 тысячам рублей в месяц. Но в новогодние праздники хороший аниматор может легко удвоить эту сумму.

Попотеть, конечно, придётся. Ведь необходимо выучить сценарии праздничных мероприятий и как следует заморочиться с гримом. К тому же многие агентства, нанимающие актёров, ставят одно важное условие: Дед Мороз или любой другой персонаж, кого вам предстоит играть, должен быть трезвым.

Выгульщик собак — любителям животных

Объявлений о найме специальных людей, способных пару раз в день вывести на улицу чью-то любимую зверушку, в последнее время становится всё больше. И это, похоже, одна из примет нового времени. Раньше люди предпочитали делать это сами.

Но из-за ускорившегося темпа жизни многим перестало хватать времени даже на самые элементарные вещи. Кроме того, за эту работу готовы платить пенсионеры.

Требования, предъявляемые к соискателю, минимальны: любить животных и уметь с ними обращаться. Оплата, конечно, не поражает воображение, в среднем выгульщик собак зарабатывает около 25 тысяч рублей в месяц. Зато есть масса других плюсов. Например, регулярное нахождение на свежем воздухе.

Строитель — для сильных и выносливых

Во все времена студенчество было основной рабочей силой на стройках Родины. И БАМ, и Транссиб, и многие другие культовые для нашей страны объекты строили именно студенты.

Не утратила актуальности эта профессия и сегодня. Студенты строили олимпийские объекты в Сочи, возводили стадионы для Универсиады в Казани. Так что на период летних каникул — самое оно.

Конечно, это работа для молодых и сильных, потому что придётся и кирпичи таскать, и раствор замешивать. Зато и доходы соответствующие. За лето можно заработать и на новый ноутбук, и на айфон, и даже на подержанный автомобиль.

Явным плюсом этой профессии можно назвать лёгкость трудоустройства. Почти в каждом вузе страны есть свой стройотряд. Да и вакансий на тематических сайтах хоть отбавляй. В среднем неленивый студент-строитель может заработать до 40 тысяч рублей в месяц.

Официант — для общительных

Сфера услуг по праву считается вотчиной студенчества. Правда, в большинстве своём, — его прекрасной половины. Сегодня официанты требуются на каждом шагу, ведь российский общепит постепенно оживает после пандемийного застоя.

Конечно, эта работа не для всех. Быть всю смену на ногах, сохранять при этом вежливость и корректность с клиентами, не путать заказы, — лишь неполный перечень того, с чем придётся столкнуться на рабочем месте.

Но есть и вполне очевидные плюсы. Это и гибкий график работы, и чаевые, которые никто не отменял. В итоге к концу месяца может набежать до 30 тысяч рублей.

Кто не работает, тот…

Безусловно, с учётом современных реалий заработки студентов не потрясают воображение. Возможно, именно поэтому многие молодые люди предпочитают сидеть на родительской шее.

Но ведь для получения высокооплачиваемой работы необходимо учиться. Совсем скоро мы рассмотрим более интересные варианты — заработок в сети и творческие профессии.

17.11.2022 12:23 · Андрей Елистратов · специально для «Банковой»