Более пятидесяти тысяч жителей вновь присоединённых территорий РФ официально считаются безработными. При этом предложение на рынке труда в четырёх новых регионах России заметно превышает спрос. А уровень заработной платы по некоторым вакансиям вполне сопоставим со среднеросийскими показателями.

Нужны строители и менеджеры

Только в Донецкой народной республике официально 61 778 вакансий. Больше всего новый субъект РФ нуждается в рабочих строительных специальностей. По данным Республиканского центра занятости населения ДНР, на сегодняшний день в этой сфере насчитывается 82 вакансии.

Зарплаты, конечно, не потрясают воображение. В большинстве объявлений указан доход «по договорённости». Но есть и вполне конкретные предложения. К примеру, можно устроиться сантехником за 15 тысяч рублей, электрогазосварщиком за 40 тысяч или начальником участка в строительной организации от 50 тысяч рублей в месяц.

При этом республика активно приглашает на работу вахтовым методом жителей других регионов России. Трудиться предстоит на стройках с ежемесячным доходом от 100 тысяч рублей.

Вторая по количеству вакансий сферой на рынке труда ДНР — торговля. Здесь, в отличие от стройки, можно неплохо заработать. Например, есть вакансия супервайзера в Донецке с вознаграждением от 70 тысяч рублей на руки.

Приличную по республиканским меркам зарплату предлагают и менеджерам. На этом поприще можно зарабатывать 40 тысяч рублей чистыми.

Работу ищут в «Телеграм»

Конечно, поиск работы в новых регионах России — дело крайне затруднительное. К примеру, летом этого года в Херсонской области были открыты сразу десять центров занятости. Однако из-за изменившейся обстановки на фронте их функционирование сейчас находится под большим вопросом.

Впрочем, это не означает, что работы нет совсем. К примеру, в Мелитополе через центр занятости приглашают на работу специалистов по обработке дерева. Платить обещают от 80 тысяч рублей.

Кроме того, здесь можно устроиться автослесарем по ремонту грузовых автомобилей, продавцом в винный магазин или расклейщиком объявлений.

Работодатели в Запорожской области и сами активно ищут сотрудников через мессенджер «Телеграм». Так, в Бердянске сами предприниматели предлагают вакансии на производство деревянных щитов из необработанного дерева. За этот труд обещают платить 75 тысяч рублей в месяц.

Принимают на производство не только местных жителей, но и командированных из других регионов России. Их обещают обеспечить жильём и трёхразовым питанием.

Нужны профессионалы

Судя по количеству объявлений о найме на работу, малый бизнес в новых регионах России скорее жив, чем мёртв. И в народных республиках, и в Запорожской и Херсонской областях, подконтрольных РФ, успешно функционирует сфера услуг.

Специалисты требуются в салоны красоты, в заведения общепита. Небольшие парикмахерские публикуют объявления о приёме на работу мастеров-универсалов со сдельной оплатой труда, а кафе и рестораны готовы трудоустроить официантов, барменов и администраторов. Платить обещают в соответствии с квалификацией.

Будет мир, будет и работа

Эксперты пока не решаются давать прогнозы относительно развития рынка труда в новых регионах РФ. Оно и понятно — здесь многое будет зависеть от интенсивности боевых действий. Но некоторые сферы, по словам специалистов, будут развиваться несмотря ни на что.

Прежде всего это строительство и сфера услуг, а также бюджетная сфера. К примеру, прямо сейчас в Беловодский район ЛНР требуются учитель и фельдшер. Правда, заработная плата в обоих случаях чуть больше 14 тысяч рублей.

18.11.2022 14:39 · Андрей Елистратов · специально для «Банковой»