Сегодня весь мир восхищается иранскими технологиями, позволяющими создавать беспилотные летательные аппараты. При этом немногие помнят, что исламская республика уже 40 лет находится под жесточайшими санкциями США и ЕС. Страна практически отрезана от рынка технологий. Но даже в этих условиях Иран не только успешно развивает собственное высокотехнологичное производство, но и делится секретами с ведущими мировыми державами.

Убийственные санкции против Ирана

Первые односторонние санкции против исламской республики США ввели ещё в 1979 году. Для начала были заморожены иранские вклады в американских банках и их филиалах в других странах. Далее последовал запрет на продажу Ирану запчастей для военного снаряжения.

Ещё через год Штаты запретили денежные переводы и поставки американских товаров в Иран. Ограничения коснулись даже продовольствия и медикаментов. Кроме того, был прекращён импорт товаров иранского производства.

Немногим позже был введён и полный запрет на импорт иранских товаров. А затем американским компаниям запретили разведку и разработку нефтяных и газовых месторождений Ирана и покупку иранской нефти.

В 2000-х годах под запретом оказались государственные банки Ирана и компании, занимающиеся перевозками морских грузов. Следом американцы запретили торговлю золотом с Ираном и операции с иранской валютой и госдолгом.

Кроме США, свои ограничительные меры в отношении Ирана ввёл Европейский союз. В частности, ЕС запретил экспорт технологий в Иран и предоставление кредитов на разработку вооружений. Позже последовало отключение иранских банков от системы SWIFT и международных платёжных систем, а также запрет на закупку природного газа у Ирана.

Лекарств не хватало даже для онкобольных

Практически сразу после введения первых ограничений в Иране рухнули добыча и экспорт нефти. Экономика впала в рецессию, а товары и продукты резко подскочили в цене. ВВП страны сократился на четверть, а инфляция заметно выросла.

В какой-то момент ситуация в стране обострилась настолько, что с полок магазинов исчезли продукты, а медикаментов не хватало даже для онкобольных.

Но экономика исламской республики выдержала и даже начала расти. По оценкам экспертов, в прошлом году рост составил 3,1 %, в этом ожидается 2,4 %.

Начали вкладывать в производство

По мнению экономистов, решающую роль в этом сыграли импортозамещение и переориентация рынков. Из-за высокой инфляции и запрета на вывод капитала иранцы активно развивали отечественное производство.

После запрета на экспорт нефти Иран всерьёз занялся развитием нефтехимической отрасли. В короткие сроки было налажено производство пластмассы и полиэтилена, пропана и метанола.

Конечно, Ирану пришлось пойти на определённые компромиссы. К примеру, после отказа от использования доллара все расчёты с партнёрами исламская республика ведёт в национальных валютах. Знакомая ситуация, не правда ли?

Добываемую внутри страны нефть иранцы начали продавать через подставные фирмы и с огромными скидками. Да, доходы от такой торговли были в разы ниже, чем могли бы, но они позволили восстановить строительство, машиностроение и производство автомобилей.

Ушедшие из страны европейские автогиганты оставили главное — производственные мощности. Иран наладил выпуск собственных автомобилей, а после начал выпускать и бытовую технику.

Правительство страны сделало ставку на «всё своё». В Иране даже появились аналоги западных интернет-сервисов. К примеру, YouTube был с успехом заменён иранским аналогом Aparat, вместо Facebook (запрещён в РФ) иранцы пользуются сервисом Cloob. А самым популярным мессенджером в стране стал Telegram.

Начали развивать технологии

Удовлетворив основные бытовые потребности населения, власти Ирана занялись развитием технологий. На основе захваченных американских беспилотников Исламская республика сумела освоить выпуск дронов собственного производства.

Во многом этому способствовали налаженные связи с Китаем. Именно Поднебесная поставляла комплектующие, необходимые для начала серийного производства дронов.

Сегодня Иран — один из признанных мировых лидеров по разработке и производству военных дронов, причём страна активно экспортирует свои наработки в этой сфере.

По некоторой информации, в Россию уже поставлены тысячи беспилотников иранского производства, а теперь иранские инструкторы готовятся обучать наших военных.

России есть чему поучиться

Россия сейчас находится в похожей ситуации. Против нашей страны введено огромное количество ограничений. Но это вовсе не означает, что нам придётся идти тем же путём, что и Ирану.

Как отмечают экономисты, определённое сходство имеет место. Скорее всего, в ближайшем будущем наша страна будет лишена доступа к привычным технологиям и товарам. Но у России по сравнению с Ираном есть целый ряд преимуществ.

— Нам, к примеру, не грозит дефицит продуктов и лекарств. Просто потому, что у нашей страны налажены тесные связи с Индией и Китаем, — объясняет эксперт Международного клуба «Валдай» Фархад Ибрагимов. — За восемь лет жизни под санкциями экономика России всё же приспособилась к ограничениям. К примеру, был создан аналог SWIFT, а значительная часть резервов выведена из западных стран.

К тому же, по мнению экономистов, отечественная экономика, в отличие от иранской, гораздо сильнее интегрирована в мировую. Каждый удар по ней отзывается на мировых рынках, а стало быть, бьёт по тем, кто вводит ограничения против нас.

Но это не значит, что можно расслабиться. Опыт исламской республики наглядно демонстрирует важность инвестиций в отечественное производство.

— Глядя на ситуацию, в которой оказался Иран, важно понимать: Россия должна иметь аналоги всех систем, поддерживающих экономическую деятельность, — говорит научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМИ МГИМО Адлан Маргоев. — Это и платёжные системы, и онлайн-магазины, и социальные сети, наконец.

21.11.2022 14:25 · Андрей Елистратов · специально для «Банковой»