В опубликованной Еврокомиссией новой редакции «Политики сплоченности», предусматривающей меры по сглаживанию социально-экономических различий внутри союза, предлагается значительно сократить финансовую поддержку государств Центральной и Восточной Европы. В то же время южноевропейские страны получат от Брюсселя больше средств.
По подсчетам Financial Times, страны Балтии и Вишеградской группы недополучат 37 млрд. евро относительно нынешних дотаций. Больше всех в денежном исчислении потеряет Польша, поддержка которой с 2021 до 2027 года сократится на 19,5 млрд. евро (-23%). Дотации Чехии, Эстонии и Литвы снизятся в сумме на 24%, пишет эстонский портал ERR.
Зато пострадавшие от финансового кризиса страны Южной Европы: Португалия, Италия, Испания, Греция, Кипр дополнительно получат 3,7 млрд. евро. В частности, увеличится финансирование:
- Греции – на 8%;
- Италии – на 6,4%;
- Испании – на 5%.
Для выравнивания различий между странами – членами ЕС, Фонд сплочения в настоящее время выделяет субсидии государствам, показатель валового национального продукта (ВНП) которых составляет меньше 90% от среднего по альянсу. Однако в 2021-2027 годах финансирование этой программы снизится, предположительно, на 10%. Точные цифры будут названы после непростых переговоров между правительствами стран союза.
Предложение ЕК больно ударит по Эстонии
Минфин Эстонии явно недоволен грядущей оптимизацией, но особой драмы в предложениях ЕК не видит. По словам советника отдела госбюджета ведомства Магнуса Урба, страна готовилась к тому, что в рамках политики сплочения будет получать меньше дотаций. Правда, ожидалось, что сокращение будет не настолько резким.
«Если цифры в опубликованном ЕК предложении останутся именно такими, то таким урезанием мы точно не будем удовлетворены», — констатировал Урб.
В настоящее время Эстония получает порядка 3,5 млрд. евро, Еврокомиссия намерена сократить сумму до 3,1 миллиарда (-13%).
«Дальнейшее зависит от хода переговоров. Чересчур драматизировать не стоит, потому что Эстония существенно приблизилась к среднему значению по ЕС, но [такое урезание] пока еще слишком резкое, — считает чиновник Минфина.
Урб добавляет, что если цифры будут утверждены, то Эстония окажется в числе государств, по которым обновленная политика сплочения ударит наиболее жестко. Но все же страна уже стала богаче: имеются возможности для инвестирования из собственных налоговых доходов. Поэтому в 7-летней перспективе эстонская казна не будет испытывать особой нужды.
Благодаря Фонду сплочения Эстонии удалось реализовать крупные инфраструктурные проекты: построены новые водопроводы, больницы, ведутся исследования и разработки в разных областях. По этой причине острая потребность в дальнейших дотациях несколько снизилась, пояснил представитель финансового ведомства.
Сельхоздотации вырастут
В скором времени Еврокомиссия представит свои предложения относительно объема и условий финансирования разных дотационных фондов на следующий бюджетный период.
Конкретные инициативы относительно единой сельскохозяйственной политики должны быть озвучены в пятницу. Известно, что общий бюджет сельхоздотаций сократится на 3,9%, но финансы будут распределяться между членами ЕС более равномерно. В эстонском Министерстве сельской жизни рассчитывают, что к 2027-му уровень прямых субсидий в Эстонии достигнет 77% от среднего показателя по ЕС.
«В принципе, направление верное, потому что мы поддерживаем выравнивание дотаций, но мы считаем, что этого все-таки недостаточно. В ходе переговоров надо увеличить эту цифру, но здесь надо учитывать, что мы одни из немногих, у кого дотации увеличились, а давление на бюджет очень большое», — считает главный специалист отдела еврокоординации ведомства Миххель Кярг.
Он отмечает, что постепенно внутренние цены в Европе гармонизировались и на землю, и на удобрения. К тому же рынок для реализации продукции – единый. По этой причине разные ставки дотаций уже не оправдывают себя, пояснил Кярг и добавил: Эстония не первый год добивается выравнивания субсидий для сельхозпроизводителей.
Кроме того, ЕК планирует на 15% урезать бюджет Фонда развития сельских районов, который является вторым столпом единой сельскохозяйственной политики. В Брюсселе считают, что члены союза способны покрыть разницу из бюджетов своих стран.
«Теперь это вопрос внутригосударственной договоренности, готова ли к этому Эстония», — подытожил Кярг.
В итоге грустная тема с этой «уравниловкой» сельского хозяйства. Не все фермеры довольны, мягко говоря. Многие традиционные регионы-производители тех или иных продуктов испытывают затруднения. А те страны и граждане, за чей счет идут дотации в чье-то сельское хозяйство, тоже не сильно рады… Неоднозначная история, в общем.