Получение наследства в виде, денег, акций, недвижимости и др. – трогательный момент, но следует помнить, что наследуемое имущество представляет собой доход. В связи с этим важно знать, кому следует уплачивать налог на наследство, каковы сроки уплаты и можно ли рассчитывать на льготы.

Суть налога на наследство

Действующее законодательство России предусматривает, что поступление в собственность денежных средств либо имущества граждан облагается налогом. Обязанность по его уплате возлагается на наследующих лиц, а размер зависит от ликвидной стоимости имущества.

В то же время немало состоятельных россиян в свое время вывели активы в офшоры. После их кончины получение наследства для родственников с невысокими доходами оборачивалось тяжелым беременем. В итоге в июле 2005 года российские законодатели упразднили сборы с наследства по завещанию в отношении денежных средств, материальных ценностей, движимого и недвижимого имущества (закон №78-ФЗ).

Но все же получателю завещанного добра необходимо оплачивать госпошлину при открытии наследственного дела. До середины 2005-го требовалось также платить налог, сумма которого зависела от родственной связи. Сборы уплачивались наследниками в зависимости от очередности:

  • для детей, супругов, родителей налоговая ставка составляла до 5% от оценивания объекта;
  • для братьев, сестер, бабушек и дедушек – до 10%.
  • для других родственников, не относящихся к первым двум группам – до 20%.

Регулирование и взимание налога осуществлялось на основании инструкции, сформированной из разных нормативно-правовых актов (НПА). В настоящее время под термином «налог на наследство» подразумевается уплата госпошлины, регулирование которой описано в главе 63 Гражданского кодекса.

Наследство без завещания

Составляя завещание, владелец имущества дает письменное распоряжение о передаче нажитого имущества в собственность другим гражданам на случай его кончины. В иных случаях наследование происходит в соответствии с законом. Такие ситуации происходят, когда:

  • отсутствует завещание;
  • в завещание не внесено все имущество;
  • завещание признано недействительным;
  • в завещании указаны лица, лишенные наследства;
  • наследники отсутствуют;
  • имеет место отказ от наследования;
  • другие частные случаи.

Ключевой причиной получения прав собственности на наследство является родственная связь с умершим. На основании этого признака Гражданским кодексом установлена очередность наследования. Сначала это право получают наследники первой очереди. В случае их отсутствия, устранения прав на наследование по суду либо отказе от принятия наследства, право наследования переходит ко второй очереди и т.д.

При отсутствии завещания или в случае смерти самого наследника, право на получение наследства переходит иным лицам в порядке очередности. Следует отметить, что первоочередное право  согласно ст. 1149 Гражданского кодекса имеют несовершеннолетние дети, иждивенцы и родители.

Налог на наследство по завещанию

При составлении завещания владелец имущества вправе передавать его не только физическим, но и юридическим лицам, а также государству. В случае с наследованием физлицом получатель не обязательно должен быть родственником: владелец по собственному усмотрению распределяет доли имущества среди определенного круга приближенных.

Можно подвести итог: отмена налога при наследовании имущества, не освобождает наследников от уплаты госпошлины за оформление и выдачу свидетельств о праве на наследство. Размер платежа зависим от степени родства:

  • 0,3% - для наследников первой и второй очереди;
  • 0,6% - для других наследников (ст. 217 ГК).

Эти же ставки являются актуальными для различных типов имущества в случае получения наследства не по завещанию. Отдельные категории наследников освобождаются от необходимости вносить госпошлину. К таким относятся Герои СССР и России, ветераны, участники, инвалиды войны, полные кавалеры ордена Славы и др.

Остальные при получении наследства обязаны в оговоренный срок уплачивать установленный законодательством сбор в зависимости от типа имущества.

Комментарии к статье
  • Борис Вышинский, 24 июля 2018 21:48

    Забыли упомянуть историю этого налога в мире - введён во время Великой Французской Революции, чтобы не допустить концентрации общественного богатства в одних руках (= появления новой аристократии, основанной на наследуемом сверх-богатстве). За этот налог, кстати, очень ратовали марксисты - благо, если он высок, он означает фактически отмену права наследования, чего Маркс не мог не быть сторонником (равенство, так равенство, а не преимущества одних перед другими, основанные на происхождении из богатых семей...).

  • лика (КL), 29 июля 2018 17:59

    Спасибо большое! Достаточно подробно объяснили то как вступать в наследство и платить налог на него.

  • Elena Ignatenko, 18 августа 2018 13:48

    Скоро налоги на воздух введут, родственники тратят и так не малые деньги на уход за стариками которым не долго осталось, потом похороны а потом еще и плати за то что кто-то умерший решил о тебе позаботится и оставил тебе жилье.

  • Миша Абуридо, 8 сентября 2018 13:48

    Это в корне бредовая идея, как по мне. но по другому нашему обществу не выжить, все хотят легких денег, все хотят себе охраняемую страну и упитанных чиновников.