В рамках либерализации валютного контроля Минфин готовит пакет документов. В первом опубликованном законопроекте предлагается отменить обязательную репатриацию рублевой выручки для юрлиц. В то же время данная норма сохранится для работающих через счета казначейства государственных учреждений, рассказывает «Коммерсант».
Проект предусматривает отмену:
- ограничений на получение гражданами на их счета за границей средств нерезидентов;
- отчетности физлиц перед ФНС по ежегодным тратам на зарубежных счетах суммы до 600 тыс. руб.
И хотя отмена отчетности фактически не решает проблем «живущих на две страны» граждан, однако Минфин больше не намерен требовать каких-либо документов от отсутствующих в России более полугода соотечественников.
Ключевые аспекты проекта
Поправки к закону «О валютном регулировании и валютном контроле» 16 августа опубликовал сайт regulations.gov.ru. «Коммерсант» в свою очередь отмечает: данный документ стал первым законопроектом авторства финансового ведомства о валютной либерализации. При этом дальнейшие идеи министерства остаются неизвестными, а обнародованный документ нельзя назвать полноценной валютной либерализацией. В нем речь идет лишь о двух аспектах:
- о валютном контроле операций в рублях;
- об использование физлицами счетов за границей.
В ситуации с национальной валютой Минфин поступает довольно радикально, поскольку в проекте говорится об отмене требований о возврате выручки по внешнеторговым контрактам, которые исполняются в рублях.
Рубль как средство экспансии
«Репатриация денежных средств в валюте РФ является одной из причин, препятствующих экспансии российского бизнеса за рубежом, а также достижению макроэкономических целей снижения оттока капитала и стабильности валютного курса. В связи с этим предлагается отменить репатриацию экспортной выручки в рублях при осуществлении внешнеторговых расчетов между резидентами и нерезидентами», — рассказали в пресс-службе министерства.
Поправки к законодательству разработаны «в рамках решения задачи снижения административной нагрузки на экспортеров, что позволяет создать более комфортные условия для расширения несырьевого экспорта из РФ», добавили спикеры Минфина.
Благодаря идее расширения использования рубля в трансграничных расчетах велика вероятность утверждения отмены части валютного контроля для рублей. Исключение в документе предусмотрено лишь для резидентов, которые являются «участниками бюджетного процесса федерального уровня», ФГБУ и ФГУП, т.е. работают через счета казначейства.
Пока сложно прогнозировать возможные последствия отмены требований по возврату рублей на родину. Теоретически данное послабление улучшит возможности дочерних структур российских банков за границей, а также увеличит обороты рубля при экспортных сделках с партнерами в ЕС и Китае. Но изменений в ситуации с внешними поставками газа, нефти, нефтепродуктов, металла вряд ли стоит ожидать в ближайшей перспективе, поскольку эти рынки десятилетиями функционируют в «долларовом» режиме.
Послабления для физлиц
Другая идея финансовых властей заключается в распространении режима счетов (вкладов) в зарубежных банках на «иные организации финрынка». Речь прежде всего о небанковских кредитных организациях, фондах, брокерах. Но введение данного положения может быть проблематичным, так как отечественное определение «организаций финансового рынка» не всегда тождественно с определениями иных юрисдикций.
Главным моментом для физлиц в законопроекте Минфина является снятие требований о зачислении переведенных нерезидентами средств на счета «уполномоченных банков». За пределами страны таковыми являются российские банки, обладающие валютной лицензией.
В проекте предусмотрена возможность зачисления на иностранные банковские счета граждан РФ денежных средств от нерезидентов фактически «без ограничений». Однако имеется оговорка: если банки базируются в странах – членах ОЭСР и FATF. При этом государство должно в автоматическом режиме обмениваться с ФНС России информацией в рамках многостороннего соглашения от 29 октября 2014-го либо иного соответствующего договора. Налоговая служба будет публиковать на официальном сайте перечень «разрешенных юрисдикций». Также физлица-резиденты смогут напрямую (без участия банков РФ) получать на зарубежные счета:
- выигрыши от лотерей;
- доходы от продаж драгоценных металлов в «металлических» счетов.
Режим информирования ФНС о счетах физлиц и движении средств по ним также предполагается несколько упростить, пишет «Коммерсант». Для граждан РФ, проживающих за пределами РФ более 183 дней в году, уведомления предполагается отменить вообще. Для физлиц — «полноценных» резидентов России ФНС не придется уведомлять о движении средств в случае, если на таком счете остается менее 600 тыс. руб. (или эквивалента в валюте) или в год общий объем операций по этому счету не превышал ту же сумму.
Издание отмечает, что идеи Минфина относительно репатриации валютной выручки выглядят революционно, но ситуация с физлицами не решена полностью. В частности, поправки не отменяют проблем с неравностью понятий «резидента» в понимании Налогового кодекса и ряда законов, в т.ч. о валютном контроле. Данная проблема возникла в результате искусственных правовых конструкций (2014-2017 годов) на фоне кампании о возврате капиталов в Россию. Ее в конечном итоге придется решать.
О лимите и декларировании
Не выглядит рациональным и не требующий отчета ежегодный рублевый 600-тысячный лимит по счету физлица за границей. Для предпринимателей и среднего класса, «живущих на две страны», сумма довольно ограниченная, особенно на фоне пристального наблюдения контролирующих органов за крупными операциями в ОЭСР и FATF, которые не допускают отмывания средств.
Более того, с 2019-го начнет действовать автоматический обмен финансовой информацией на международном уровне, что позволяет вовсе отменить декларирование зарубежных счетов. ФНС и без деклараций сможет получать сведения о счетах и операциях резидентов вне зависимости от их желания.
Вполне вероятно, что до 1 января 2020-го (к моменту вступления в силу нововведений) обмен информацией будет действовать полноценно, ведомство накопит практику и изменит позицию по декларированию.
Приятная новость, однако, до 2020-го еще дожить надо выжить и выстоять. Либерализация контроля за движением средств на счетах за рубежом, открывает широкие возможности перед активными гражданами.
Какой там рубль у вас останется? Люди — пора учить китайский и копить юани! Китаю ведь не нужны санкции, ему нужна территория развития, а её у вас — пока есть.