Лондонский суд наложил арест на активы олигарха, бывшего владельца «Приватбанка» Игоря Коломойского. По мнению политолога Богдана Безпалько, таким образом Запад выразил поддержку одной из сторон противоборствующих элит.

Высокий суд Лондона своим приказом «благословил» арест активов экс-владельцев «Приватбанка» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова по всему миру. Под арест уже попали 2,5 млрд. долларов и шесть, аффилированных с опальными бизнесменами компаний, пишут РИА Новости со ссылкой на радио Sputnik.

В пресс-релизе «Приватбанка» говорится, что решение принято на основе переданных суду доказательств, свидетельствующих о намеренном выведении партнерами почти 2 млрд. долл. накануне приватизации банка.

«При помощи этого судебного разбирательства «Приватбанк» собирается вернуть более 2,5 млрд долларов США с учетом процентов», – заявили в банке.

В комментарии к решению суда Коломойский отметил, что данное решение является временным и будет действовать лишь в период рассмотрения дела.

Лондонский суд принял решение спустя год после национализации правительством Украины крупнейшего коммерческого банка. В Кабмине свои действия поясняли спасением не только финансового учреждения, но и всей банковской системы. Весной 2015-го бывший владелец «Приватбанка» покинул территорию Украины.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько в эфире радио Sputnik предположил, что судебным решением относительно активов беглого олигарха Европа продемонстрировала поддержку одной из сторон конфликта в украинских верхах.

«Думаю, что это отражение определенной борьбы внутри украинских элит, где одну из сторон поддерживает Запад. Видимо, Коломойского посчитали слишком опасным в раскачке ситуации на Украине и решили на него оказать давление. В данном случае таким путем – путем решения британского суда», - заявил Безпалько.

При этом политолог допускает, что украинский бизнесмен действительно совершил нарушения, ставшие основанием для вынесения жесткого судебного решения. Но если бы в Госдепе имели претензии к Петру Порошенко, то давно организовали бы президенту импичмент, досрочные выборы либо очередной переворот.

«США могут оказывать давление и на Порошенко, и на его противников, манипулируя украинскими политиками с тем, чтобы решить поставленные задачи», - констатировал эксперт.
22.12.2017 08:35 · Екатерина Зайцева · специально для «Банковой»
Комментарии к новости
  • Гость, 23 декабря 2017 17:37

    этого Коломойского нужно сажать за решетку, он думал только о своих деньгах, а то, что полстраны пользуются Приватбанком его вообще не волновало.