В Госдуму внесен законопроект, который дает право некоторым категориям семей приобретать отечественные автомобили на средства материнского капитала. Данная инициатива принадлежит депутатам от ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России», пишет ИА REGNUM.

Авторы поправок к закону о маткапитале предлагают наделить правом покупки автомобиля российского производства многодетных граждан, семьи с приемными детьми и малолетними инвалидами. Средства маткапитала также можно использовать на автокредит. В проекте предусмотрены и ограничения: к примеру, продавать такой автомобиль разрешено не ранее, чем через три года с момента покупки.

В пояснительной записке инициаторы поправок отмечают, что приобретение авто повысит качество жизни членов семей: родители будут иметь больше времени на воспитание и вариантов для проведения досуга детей, включая внутренний туризм.

Поддержка российских семей положительно отразится на среднем возрасте автомобилей (сегодня 12,7 лет), а также поддержит отечественный автопром, что не противоречит нормам ВТО.

Ранее REGNUM сообщал, что член думского комитета по труду и соцполитике единорос Сергей Вострецов и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец предлагали взамен маткапитала ввести «гибкую систему» поддержки семей. А именно: установить ежемесячные выплаты на несовершеннолетних - до 3 тыс. руб. на одного, 8 тысяч – на двоих и 15 тысяч – на троих детей.

До 2018 года будет действовать программа соцподдержки, введенная в 2007-м. За прошедший период матерям выдано 7,8 млн. сертификатов, более 900 тысяч из них – в минувшем году. Размер маткапитала в настоящее время составляет 453,026 тыс. руб.

17.03.2017 17:38 · Екатерина Зайцева · специально для «Банковой»
Комментарии к новости
  • Sergey Alexeenko, 18 марта 2017 11:33

    По мне так лучше ежемесячные выплаты, чем сразу куча денег. Поводов мошенничать меньше будет. А землю под строительство и "Газели" многодетным семьям выдавать бесплатно.

  • Ксения Осипова, 18 марта 2017 16:38

    Лично я считаю это нововведение полным бредом. Материнский капитал, на мой взгляд, это вклад в будущее детей, а автомобиль-сегодня есть, а завтра попал в аварию и его нет. Целесообразнее вкладывать в недвижимость.

  • Ольга, 18 марта 2017 16:51

    Согласна с Вами, автомобиль все-таки надо содержать: стоянка, страховка, ТО, бензин. Для сидящих в декрете это немалые траты. Лучше пусть ипотеку деньгами государственными гасят, это хоть детям достанется. А машину - продали через три года, и нет ее.

  • Анастасия Самохвалова, 18 марта 2017 18:40

    Но вы то можете потратить и на ребенка. Здесь необязательно именно на машину. Хотите - на машину, хотите - нет. Машина нужна.. особенно если проблемы с опорно-двигательным аппаратом у мамы ребенка ( как у меня). Поверьте, с тростью и ребенком - трудно. Поэтому хорошая поправка в закон.

  • sla8ka, 18 марта 2017 18:58

    Считаю это неправильным. Почему за материнский капитал надо покупать авто? Пусть местные власти ищут ресурсы и предоставляют таким семьям "подарки" в виде машин, недвижимости или другого. Где гарантия того, что сегодня семья купит машину, а завтра дети не будут голодать?

  • Анита Петрова, 18 марта 2017 23:38

    НЕ купив машину, дети не станут более сытые так как на еду их не потратишь. А вот если купить машину и зарабатывать на ней, в том же такси... это уже дело! И вообще те кто захочет профукать капитал им ничего не помешает... у нас многие продали капитал за 100 тыс и кусочек земли которая по факту не больше 60 тыс.стоит... вот так вот! Главное чтобы родители с умом были!

  • Елена Ермакова, 19 марта 2017 08:55

    Я считаю это большим плюсом. Не у каждой семьи есть возможность приобрести машину. На машине ребенка и в больницу отвезти можно, и в школу/садик. Да и, действительно, таксовать на ней и деньги заработать для семьи.

  • Валера Петров Всё о сеоспринт, 19 марта 2017 11:14

    Ну это совсем никуда не годится. Материнский капитал должен тратиться на детей, а не на автомобили, тем более отечественные.

  • Annusya, 19 марта 2017 12:31

    Автомобиль поможет в повседневных делах: закупка продуктов, визит к медицинским специалистам и родственникам, отдых, поездка на дачу, так как не нужно вызывать такси или трястись часами в городском транспорте с ребенком. Я к праву покупки авто отношусь с энтузиазмом. Безответственные родители растратят и без машины этот капитал, а ответственные капитал приумножат.

  • Вика, 19 марта 2017 18:06

    Мое личное мнение по данной статье. Если законопроект вступит в силу и люди будут брать автокредиты и машины, то цена на отечественный автопром подскочит еще на 30 процентов минимум, чтоб обесценить этот капитал. А если переведут к ежемесячным выплатам, то и уровень цен соответственно повысится. Ничего нового одни палки в колеса.

  • Татьяна Вылегжанина, 20 марта 2017 08:19

    Ну, если взвесить все задумки данного законопроекта: то почему бы и нет. Приобретаться будут автомобили только отечественного производства(а это - плюс в общую экономику страны), сжульничать не удастся(продажа только через три года) да и общее качество уровня жизни семьи поднимется. К чему и стремимся!!!

  • Сергей, 20 марта 2017 10:42

    ИМХО, закон направлен не на улучшение жизни семей, а для поддержки отечественного автопрома, который уже не знают как и спасать. Все же стоит помнить о том, что машина это масса накладных расходов в том числе. Страховки, налоги, ТО и ремонты. Мне кажется для маткапитала, должно быть более оптимальное применение.

  • Анастасия, 20 марта 2017 17:00

    Вот для семей, где ребенок инвалид , а денег на автомобиль нет, это отличная идея. Все же удобнее чем в общественном транспорте.

  • Татьяна, 21 марта 2017 09:38

    Идея хорошая. Приоритет должен оставаться на покупку жилья. Например, ввести ограничение, что автомобиль за маткапитал можно купить, если у одного из родителей есть в собственности жилая площадь, достаточная для комфортного проживания.

  • Татьяна, 21 марта 2017 09:41

    Жулики всегда найдут выход. Можно купить авто и отдать соседу на три года, а деньги раскидать по своему усмотрению.

  • Наталья, 21 марта 2017 10:58

    По мне, так пусть добавляют, все что угодно, лишь бы у владельцев сертификатов был выбор побольше. Кто знает, что завтра с рублем будет.

  • Кларисса, 22 марта 2017 10:44

    Лично я не попала под программу материнского капитала и второй ребенок родился чуть раньше. Не повезло. И поэтому меня до дрожи в коленях раздражают подобные действия правительства, материальная помощь и моим детям не помешала бы.

  • Александра Олеговна, 6 апреля 2017 18:31

    Если бы такая возможность распространялась на покупку любого автомобиля, то это было бы приятной новостью безусловно, но т.к. это распространяется с попыткой "растормошить" Российский "Автопром", мне кажется это очередным своеобразным использованием людей. Своего рода выбор без выбора.