В течение последних десяти месяцев непрерывно звучали прогнозы скорого падения рубля. Шло время; если не считать значительного скачка в марте этого года, рубль в основном показывал тенденцию к снижению, что, впрочем, никак не останавливало скептиков в их негативных ожиданиях резкого обвала курса национальной валюты.
Курс конечно упадёт
По нашим оценкам, как минимум просадки курса рубля не избежать, но если проводить параллель с тяжестью введённых против нашей страны санкций, то снижение будет, скорее всего, намного ниже того, на какое рассчитывали те злодеи, которые ведут против нас санкционную войну.
Мы ожидаем коррекцию курса нацвалюты весной, после ухода холодов с территории Европы и, как следствие, резкого снижения потребления газа на территории ЕС, США и Великобритании.
Однако вместе с нашим рублём вниз идёт и евро. По нашим ожиданиям, падение курса европейской валюты не закончится в следующем году и не прекратится до тех пор, пока США не уничтожат экономический потенциал ЕС, не доведут его до уровня, на котором Европа гарантированно не сможет стать противовесом Вашингтону.
Сильный рубль выгоден простым гражданам тем, что можно дешевле покупать импортные товары, однако на производство внутри страны это оказывает, напротив, негативный эффект — себестоимость увеличивается и конкурентоспособность падает.
По нашим прогнозам, если власти не ограничатся существующими мерами поддержки экономики и бизнеса, у нашей страны есть хорошие шансы достичь высоких результатов в стабилизации экономики, росте производства и благосостояния граждан, тем более что есть неплохие примеры в виде Ирана и Китая, которые добились значительных успехов и на которые с завистью смотрят многие страны.
Рубль, несомненно, ещё упадёт, но и зависимость от его курса будет снижаться, ведь сейчас эта зависимость — один из инструментов давления на нашу страну. Мы можем быть только «благодарны» западным странам, что они нивелировали снижение экспортных объёмов поднятием рыночных цен — это компенсировало выпадающие доходы российского бюджета, дав нам возможность стабилизировать ситуацию и снизить падение.
Я давно уже этим прогнозам практически не верю. Вот такой я скептик, а то, что рубль будет падать, так это к бабке не ходи, так и будет.
Насколько я понимаю, рублю не позволяют подняться не "злодеи" из-за рубежа, а наш ЦБ. Для чего? А для бОльшей выручки валюты за счёт продажи наших энергоресурсов. Курс рубля поднимется весной, вот как раз тогда, как закончится отопительный сезон у наших зарубежных "партнёров". Попомните мои слова!
В любом случае скачки цен будут весьма и весьма захватывающие. Про затягивание поясов уже старо как мир, но вместе с тем, актуальнее не придумаешь. Я захожу в магазины и седею в два счёта.
Достаточно посетить магазин и сразу можно понять что о снижении курса рубля и речи быть не может, минимум еще пару лет.
Полностью согласна
Цены всегда поднимались и будут подниматься. Только зарплаты так не растут как цены в магазинах.
По моему мнению, на рубль в следующем году будут влиять два фактора – внутренние и внешние. Среди внешних самым главным будет монетарная политика американской ФРС, которая в следующем году, как мне кажется, не собирается останавливаться в повышении процентной ставки.
Если импорта нет, то не имеет значения какой курс национальной валюты. А он и дальше будет снижаться.
С чего вы взяли, что курс рубля стабильный? Как раз в последнее время рубль очень даже успешно падает.
Снижение может и ожидается, но почему то зарплаты у простого народа не повышается. Заходишь в магазин, а цены растут с бешеной скоростью.
В текущей ситуации, чреде санкций, курсу рубля ничего не грозит. Предпосылок для обвального падения нет. В случае разрешения военного противостояния и возврату прежним экономическим отношением с миром, падение продолжится. Беспокоит рост цен на продукты питания, вне зависимости от курса доллара.
Могу с уверенностью сказать, что пока идет СВО, чисто в техническом плане мы увидим значения ниже 40 за доллар. Это будет ненадолго. Военная операция закончится и значения будут прежними. Никому не нужен сильный рубль. К тому же, сильный рубль будет означать конец работы всем нашим предприятиям.
Толку с этого снижения, цены как росли так и растут. Не кто не собирается понижать цены из за курса. Стабилизируется все после завершения операции.
Ну так и доллар с Евро тоже значительно упали в цене) Сейчас всё нестабильно в связи с ситуацией в мире, надеюсь на простых гражданах это не сильно отразится, и что же будем ждать пока всё стабилизируется)
На сегодня просадка курса также есть, но как мне кажется большее будет только весной.
Главное, что люди деньги копят. Кто на жилье, кто на машину. И самое главное - как их сохранить? Кидали нас уже не раз.
Я застал ещё времена,когда доллар был по 90 копеек.И конкурентоспособность была высокой,и производства работали.Поэтому,на мой взгляд не надо банкирам лить нам бред *о невыгодном высоком курсе рубля*.
На мой взгляд, потенциал рубля сильно недооценён. За нашей национальной валютой – будущее! Однако надо честно признать, что это будущее наступит ещё не скоро.
Достанется опять людям и мне в частности, у меня есть вклад. Наверное потеряю часть денег. Но мы к этому уже привыкли.
И опять мы ориентируемся на Европу. Просадку рубля ожидают после ухода холодов из Европы. Вообще эти качели с курсом рубля не очень понятны. Курс вроде бы стабилен, а экономика и цены в магазинах не стабильны. И это пугает.
Экономика сейчас такая же непредсказуемая как и погода на улице, делать какие то прогнозы в ее сторону может быть чревато для людей
Честно говоря я не вижу за счет чего может укрепляться рубль. Сейчас его курс определяется не только с помощью импорта и экспорта (тем более закупка импорта в долларах у нас снижается), но и целями правительства закрыть дыру в бюджете почти на 3 трл рублей. А как мы понимаем большинство поступлений у нас валютные, так что курсовая разница это отличный способ увеличить рублевую массу!
На мой взгляд падение рубля это всё слухи. Значимого падения не будет. Скорее всего будут ещё скачки, но порядка 3-4 %.