С 1 января 2021 года в России работает закон «О цифровых и финансовых активах», фактически, вывивший криптовалюту из тени. При декларировании цифровых активов собственники получили гарантии прав, а самим активам присвоен статус имущества. О том, что это значит в прикладной плоскости, рассказывает «РБК».

Так, защита активов россиянам гарантирована только при выводе цифровых финансов в легальную плоскость. Проще говоря, при декларировании доходов.

Налог с дохода

«В случае получения дохода от продажи цифровых активов налогооблагаемая база будет исчисляться как разница между их ценой покупки и продажи». – поясняет РБК.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин призвал признать цифровые финансы имуществом. Это облегчило бы процесс расследования уголовных дел, где они являются предметом взятки или хищения.

Все сделки с цифровыми финансовыми активами должны проходить через специализированного оператора обмена. Согласно букве закона «О цифровых и финансовых активах», в качестве оператора могут выступать кредитные организации, организации торговли, юридические лица. Главное условие – компания должна состоять в специальном реестре.

Скрытые сложности

«С момента принятия закона прошел год, однако участников реестра ЦФА до сих пор не существует. Весной текущего года Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) обратил внимание Минфина и Банка России на эту проблему и попросил ускорить формирование реестра. Фактически в Российской Федерации до сих пор нет ни одного юридического лица, которое может легально осуществлять выпуск цифровых активов», - сообщает РБК.

Несмотря на принятие закона о «О цифровых и финансовых активах», до сих пор отсутствует четкое понятие не только криптовалют, но и майнинга. В законе «О цифровых и финансовых активах» этот термин не пропан в принципе. Майнинг зафиксирован законодательно, но только в плоскости правонарушений. А именно -незаконного использования электроэнергии или в случае имущественных конфликтов между манерами. Возможно, в будущем закон будет доработан и всеобъемлющ, учитывая позиции России по цифровым финансовым активам.

«Россия уступила в объеме хешрейта биткоина Казахстану, остается в пятерке крупнейших стран мира по этому показателю. По данным Кембриджского центра альтернативных финансов, в июле текущего года доля России составляла 6,8%», - приводит статистические данные РБК.

13.09.2021 11:51 · Екатерина Зайцева (псевдоним) · специально для «Банковой»