Десятки севастопольцев оказались в интересном положении из-за своих кредитных обязательств. Они брали займы у украинских кредиторов, а стали должны еще и российским. Об этом сообщает Первый Севастопольский телеканал.

Речь идет о льготных договорах с «Госфондом содействия молодёжному жилищному строительству», которые заключались до 2014 года, когда территория Крыма была еще украинской. Люди уверяют, что долги возвращали добросовестно.

Но с новым статусом Крыма и введением на полуострове законодательства РФ, кроме украинского кредитора, с них начали требовать возврат долгов и «правопреемники». Таким предприятием (государственным) оказалось и «Дирекция управления имуществом».

«Мы - заёмщики и кредитор - это два лица, а уже ГУП - это третье лицо. Какое отношение оно имеет к нашим кредитам?" - заявила Саида Кузнецова, заёмщик. Кроме того, возмущаются люди: так называемый правопреемник на своё усмотрение сделал перерасчёт долгов. В компании угрожают расторгнуть кредитные договоры, а это значит, что людям придётся выплатить миллионы рублей, они могут потерять жильё. В свою очередь украинский «Государственный фонд содействия молодёжному жилищному строительству», с которым люди изначально заключали договор, никаких правопреемников (3-х лиц) не признаёт. Об этом говорится на официальном сайте Николаевского регионального управления, который после 2014-го года обслуживает жителей полуострова», - сообщил Первый Севастопольский телеканал.

Жителей предупреждают не платить третьим лицам и не подписывать никаких бумаг насчёт смены кредитора. Но российское предприятие «Дирекция управления имуществом» заставляет платить, утверждая, что оно правопреемник на основании ДИЗО Севастополя от 7 ноября 2018 г.

«Я спросила, каким образом мои обязательства по уплате кредита в Украине будут погашаться. На что я получила ответ, что «это не наша проблема, это моя проблема», а мне следует явиться для того, чтобы подписать этот документ, естественно я отказалась. Если с нас требуют уплату здесь, значит та сторона, которая здесь уплату требует, она должна урегулировать этот вопрос с Украиной. Если не урегулируют, значит, мы автоматически должны уплачивать Украине», - заявила Ольга Каченюк, заёмщик», - женщина дала интервью Первому Севастопольскому телеканалу.

Люди утверждают, что в Крыму обошлись без правопреемников и люди продолжают платить украинскому фонду, а власти Севастополя обещают урегулировать этот вопрос, а воз и ныне там, утверждают они. Горожане не против выплачивать кредиты, просто боятся ошибиться, чтобы их детям не пришлось еще за них рассчитываться.

А еще они опасаются того, что их скоро начнут посещать коллекторы, ведь в свое время украинские кредиты не внесли в законопроект о «Фонде защиты вкладчиков». Сенатор от Севастополя Сергей Колбин приводит пример разрешения такого конфликта – опыт по земельным участкам, когда удалось разобраться кто прав, а кто не прав.

07.07.2021 19:53 · Алла Малькова · специально для «Банковой»