Как показывают многочисленные опросы, курсом доллара стали интересоваться всё больше россиян, причём даже те, кто никогда не делал сбережений в валюте. Совсем противоположенная ситуация с открытием валютных счетов и покупкой долларов – тут количество россиян имеющих сбережения в валюте снизилось.
Самое актуальное: курс доллара
Причины таких «нестандартных» результатов кроются в зависимости от импортной техники и с большими, иногда двукратными, повышениями цен на импортные товары.
Сокращение инвестиций в валюте связывают с невыгодным и нестабильным курсом доллара и евро: многие ждут, что курс стабилизируется, чтобы принять решение по покупке иностранной валюты.
Ситуацию усугубляет то, что в нашу страну запретили ввоз наличных долларов и евро. Но по заявлению Центробанка, сделанному ещё в начале военной спецоперации России на Украине, в стране не должно возникнуть нехватки наличной валюты.
Однако при обмене курсы существенно выше тех, которые устанавливаются Банком России и разница между покупкой и продажей в отдельно взятом банке составляет порой десятки рублей.
После того, как ситуация стабилизируется (на что мы все надеемся) и курсы станут более выгодными, мы не ожидаем большого роста долларовых инвестиций среди населения. Многие из желающих купить валюту уже сделают это, а у многих не останется достаточного количества денег в связи с заметно усилившейся инфляцией.
Безусловно, нет другого выхода, по крайней мере, на сегодняшний день, кроме как стараться минимизировать ущерб от объявленной нашей стране экономической войны. Расплачиваться своим благосостоянием, к сожалению, будут все, а в особенности малообеспеченные слои населения, которых немало в нашей стране - именно им будет тяжелее всего.
Меры, которые должно принимать правительство, не должны ограничиваться ответными санкциями или латанием дыр в нашей экономике. Мы рискуем упустить время, в которое необходимо начинать немедленную трансформацию нашего государства: брать по примеру тот же Китай, который показал неплохой симбиоз коммунизма и капитализма.