На основе разработанной регулятором концепции расчета показателя закредитованности, кредиторам предстоит рассчитывать долговую нагрузку на каждого россиянина, желающего взять в долг более 7 тыс. руб.

По сообщению пресс-службы ЦБ, концепцией предусмотрена обязанность банкиров и микрофинансистов при любом типе кредитования физлиц рассчитывать соотношение обязательных платежей заемщика по всем открытым кредитам к среднемесячному доходу за полугодие. На основании концепции о долговой нагрузке, регулятор планирует инициировать дополнения к закону «О кредитных историях», пишет РБК.

При выдаче кредитов суммой менее 7 тыс. руб. банки и МФО не обязаны будут рассчитывать долговую нагрузку клиента.

Информацию о ежемесячных платежах заемщиков банкам будут предоставлять бюро кредитных историй (БКИ). Ранее РБК сообщал, что Банк России планирует консолидировать базы трех самых крупных бюро:

  • Национального бюро кредитных историй (НБКИ);
  • «Эквифакса»;
  • Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

Кроме того, будет учитываться среднемесячный доход жителей региона, где выдаются кредитные средства.

В Центробанке не уточнили, когда планируют внести соответствующий законопроект. Известно лишь, что расчета долговой нагрузки регулятор создаст «единое информационное пространство».

Директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков прогнозирует внесение нормативно-правового акта о механизме разработки коэффициента долговой нагрузки в период осенней сессии. В то же время, по мнению эксперта, выполнять расчет данного показателя будет довольно проблематично из-за сложностей с получением данных о доходах.

После опубликования февральского доклада «Об оценке рисков заемщиков-физлиц на основе показателей долговой нагрузки» ЦБ начал собирать комментарии от банков и МФО. Большинство кредиторов высказались за расчет долговой нагрузки через PTI (payment-to-income ratio, платежи к уровню доходов). Иной вариант расчета – через показатели DTI (debt-to-income ratio, долг к уровню доходов), когда учитывается закредитованность заемщика за последний год.

21.10.2017 10:49 · Екатерина Зайцева · специально для «Банковой»
Комментарии к новости
  • zudira, 25 октября 2017 13:39

    Совершенно правильная позиция, как по мне, зачем давать кредит "проблемному заемщику", который не сможет потом его гасить либо же погасит один долг благодаря другому.