На протяжении многих десятилетий Соединённые Штаты Америки широко применяют технологии разжигания войн и организации государственных переворотов в разных странах мира для достижения своих целей.

Войны в Корее и Вьетнаме, бомбардировки Югославии, вторжение в Афганистан и Ирак — это лишь самые известные примеры американского милитаризма после Второй мировой войны. По сей день США вместе с союзниками продолжают оккупацию отдельных территорий Сирии и Ирака, а также оказывают широкую военную поддержку правящему режиму на Украине в конфликте с Россией.

Кому война, а американцам — деньги

Согласно докладу Китайского общества прав человека, с 1945 по 2001 год в 153 странах мира произошло в общей сложности 248 военных конфликтов, из них 201 с непосредственным участием США. В свою очередь, исследователи Rand Corporation насчитали с момента окончания Второй мировой войны 286 конфликтов, в которые были прямо или косвенно вовлечены американцы.

Ни одна другая страна в мировой истории даже близко не может сравниться с Америкой по числу развязанных войн, жертвами которых стали миллионы людей во всём мире.

Главный выгодоприобретатель всех этих конфликтов и интервенций — военно-промышленный комплекс США, для которого военные мероприятия означают рост продаж продукции и загрузку производств новыми заказами. В докладе о тенденциях глобальных продаж оружия Стокгольмского международного института исследований проблем мира от 14 марта отмечается, что за 2017–2021 гг. экспорт оружия США вырос на 14 % по сравнению с периодом 2012–2016 гг., а его глобальная доля увеличилась с 32 до 39 %. Американцы поставляли вооружение почти в 100 стран и регионов мира, из которых 53 % приходилось на Ближний Восток. Особенно впечатляет контракт на продажу оружия Саудовской Аравии на 110 млрд долл., подписанный в 2017 году во время визита Дональда Трампа на Аравийский полуостров.

Для заключения новых контрактов и увеличения оборонного бюджета военным предприятиям США требуются не только локальные конфликты в мире, но и глобальные враги, на роли которых назначены Россия и Китай. Военные расходы заокеанского государства превышают совокупные расходы России и Китая, вместе взятые. Так, за 2021 год они составили 801 млрд долл. против 293 млрд у КНР и 66 млрд у России.

Может показаться удивительным, но для американской экономики гонка вооружений несёт не издержки, а выгоды благодаря обеспечению загруженности отечественного ВПК. 30 % компаний и четверть рабочих мест в Соединённых Штатах связаны с военной промышленностью, подчёркивается в публикации Китайского информационного интернет-центра.

Российский обозреватель Елена Пустовойтова, ссылаясь на доклад Public Citizen, приводит суммы подкупа конгрессменов американским оружейным лобби: за избирательный цикл 2020 года членам ключевых комитетов Конгресса было передано свыше 10 млн долл., и теперь американские ВПК рассчитывают получить почти 450 000 % прибыли посредством голосования профинансированных политиков за увеличение оборонных расходов государства.

Если говорить об Украине, то, по имеющейся информации, наибольшую прибыль из разворачивающегося там противостояния извлекли американские компании Raytheon Technologies, Lockheed Martin и британская BAE Systems. А недавно стало известно, что с момента начала российской спецоперации США оказали Украине военную помощь на 8,2 млрд долл. И они не намерены сворачивать масштабы военной поддержки Украины. Так, 1 августа президент США Джо Байден подписал указ о выделении Киеву пакета военной помощи на 550 млн долл., за счёт которой будут приобретены боеприпасы для РСЗО HIMARS и артиллерии калибра 155 мм.

Заокеанские военно-промышленные предприятия зарабатывают не только на прямых поставках вооружений на Украину. Они также стимулируют страны Центральной и Восточной Европы, ранее входившие в Организацию Варшавского Договора, к передаче киевскому режиму старых советских вооружений и закупке взамен них американской военной продукции. Например, Польша договорилась с США о покупке 116 б/у танков Abrams для восполнения недостатка в бронетехнике после передачи нескольких сотен советских танков Т-72 Украине.

Не отставать от американцев в зарабатывании на войне старается украинская правящая верхушка во главе с президентом страны Владимиром Зеленским. За счёт траншей МВФ, кредитов США и ЕС киевский режим получает, по данным Telegram-канала «Незыгарь», от 140 до 200 млн долл. в сутки. Военные и сопутствующие расходы Украины, как отмечается, на 60 % состоят из «откатов». Сообщается, что только с 10 по 13 марта Владимир Зеленский, а также ключевые олигархи и политики страны вывезли 76 инкассаторских броневиков в Польшу, после чего на обезличенных счетах в польских банках появились 2,1 млрд евро.

80 переворотов по всему миру

Помимо вооружённых акций, США для достижения своих интересов в разных точках планеты активно применяют технологию т. н. ненасильственного свержения неугодных правительств, или цветных революций. Обозреватель американского интернет-издания AlterNet Николас Дэвис выделяет не менее 80 переворотов, инспирированных Вашингтоном со второй половины XX века. Среди них «бульдозерная революция» в Югославии, «революция роз» в Грузии, «тюльпановая революция» в Киргизии, беспорядки в Венесуэле и Беларусь, два майдана на Украине и многое другое.

Расшатыванием не устраивающих Белый дом режимов занимается разветвлённая сеть из американских государственных структур, неправительственных организаций и фондов, а также СМИ.

Одна из главных американских государственных организаций в этой системе — Агентство США по международному развитию (USAID), финансирующее в разных странах множество программ от академических обменов до поддержки «независимых журналистов», развитию гражданского общества и др.

В России деятельность агентства запрещена, потому что через распределение грантов оно пыталось влиять на политические процессы и институты гражданского общества. По словам на тот момент официального представителя Госдепа США Виктории Нуланд, за 20 с лишним лет до прекращения деятельности USAID в 2012 году оно потратило около 2,7 млрд долл. на программы различной направленности в России.

Не обходят стороной американцы и ближайшего союзника РФ — Беларусь. Согласно имеющимся данным, с 2008 по 2019 годы они потратили на «демократизацию» республики свыше 130 млн долл., из которых основная часть пошла на финансирование «независимых СМИ», политических организаций, НКО и проведение различных мероприятий, а также на библиотеки и вузы.

Но главным американским полигоном для применения технологии «цветных революций» стала Украина, причём дважды — в 2004 и 2014 годах. Ещё в 2014-м вышеупомянутая Виктория Нуланд, в то время помощница госсекретаря США, заявила, что с момента провозглашения независимости Украины Вашингтон вложил в поддержку демократических устремлений украинского народа свыше 5 млрд долл. Позднее, в 2021 году, заместитель помощника госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Джордж Кент рассказывал, что ежегодно Вашингтон тратит на Украину до 750 млн долл. и в мире есть не больше пяти государств, получающих от американцев сопоставимые деньги. После начала российской спецоперации размеры финансирования Украины американцами лишь возросли.

Из негосударственных инструментов влияния США на ситуацию в интересующих их странах крупным планом выделяется Национальный фонд в поддержку демократии (National Endowment for Democracy — NED), через который, по данным аналитиков, предпочитает работать ЦРУ. Фонд выступает главным получателем американских бюджетных средств через USAID, которые распределяет сотням неправительственных организаций во всём мире.

По информации Генеральной прокуратуры РФ, за 2013–2014 годы Национальный фонд в поддержку демократии предоставил российским коммерческим и некоммерческим структурам порядка 5,2 млн долл. В 2015 году NED был включён Минюстом в список нежелательных в России иностранных организаций, его деятельность была определена как угрожающая основам конституционного строя страны.

Национальный фонд поддержки демократии засветился и в организации евромайдана 2014 года в Киеве. Как следует из отчётности NED, с 2011 по 2014 год на поддержку украинских НКО было направлено около 14 млн долл., причём «гранты фонда сыграли важную роль в мирных протестах в Киеве».

Особое место среди организаций, инспирирующих протесты и перевороты на постсоветском пространстве и в Европе, занимают фонды американского финансиста Джорджа Сороса «Открытое общество» и «Возрождение» (организации, деятельность которых запрещена или нежелательна на территории Российской Федерации). Они считаются причастными к переворотам в Югославии, Грузии и Киргизии, протестам в Беларуси, майданам на Украине, попыткам смещения премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и даже работе против Дональда Трампа в период его пребывания на посту президента США.

Приведём некоторые примеры деятельности подопечных Сороса на постсоветском пространстве. Согласно отчёту фонда «Открытое общество — Грузия» от 2014 года, за 20 лет общая сумма предоставленных в закавказской республике грантов превысила 80 млн долл. Фонд «Сорос-Кыргызстан» сообщает о том, что за 25 лет деятельности по его линии в страну поступило около 80 млн долл. А на Украине с момента открытия в 1990 году представительства международного фонда «Возрождение» до 2018 года было потрачено свыше 200 млн долл. на 18 тыс. проектов для более 55 тыс. активистов.

Ко всему прочему Вашингтон отводит большое значение информационно-пропагандистской обработке населения стран, входящих в зону американских национальных интересов. Задачи продвижения американской повестки в массы, поддержки подконтрольных сил и дискредитации мешающих элементов выполняют крупнейшие американские международные СМИ («Радио Свобода», «Голос Америки», телеканал «Настоящее время» - запрещены и нежелательны на территории РФ), специалисты по информационно-психологическим операциям и пиарщики.

Что касается цифр, то на 2021 финансовый год в бюджете США было предусмотрено 24 млн долл. непосредственно на борьбу с «российской пропагандой и дезинформацией». А из бюджета на 2022 финансовый год Госдепартамент запрашивал свыше 810 млн долл. для Агентства по глобальным медиа (USAGM, запрещённая или нежелательная на территории РФ организация) на вещание американских СМИ в России, Китае, Иране и ряде других стран.

***

Решаясь на военную интервенцию или организацию «цветной революции» в той или иной стране мира, Америка преследует чёткие экономические, политические или военно-стратегические цели. Чаще всего это контроль над месторождениями энергоносителей и маршрутами их транспортировки, необходимость ослабления экономических конкурентов, захват новых рынков сбыта, создание в стратегически важных регионах военных баз. Но вне зависимости от того, будет ли это конфликт низкой интенсивности при косвенном участии США, прямое вооружённое вмешательство Вашингтона или условно ненасильственный госпереворот, основные американские игроки останутся в выигрыше: и ВПК, и финансово-банковская элита, и политики-«ястребы».

04.08.2022 16:25 · Кирилл Губа · специально для «Банковой»