В условиях боевых действий хорошо налаженная работа волонтёрских организаций, помогающих мирному населению, важна едва ли не больше, чем профессиональная работа военных. При этом многие волонтёры работают на голом энтузиазме, рискуя собственной жизнью ради помощи другим. Неудивительно, что многие гуманитарные проекты со временем просто перестают существовать. Но есть и действительно уникальные примеры создания и долгосрочного функционирования волонтёрского движения.

Людей использовали как живой щит

Сегодня волонтёрский проект «Тыл-22» издательства «Чёрная сотня» — одна из самых успешных гуманитарных миссий страны. Свои первые волонтёрские шаги основатели проекта сделали практически сразу после начала вооружённого конфликта в Донбассе в 2014 году.

Сначала это были просто неравнодушные люди, работающие по отдельности. Они привозили еду и лекарства жителям осаждённых населённых пунктов, вывозили раненых, добывали экипировку для отрядов ополчения. Позже несколько единомышленников объединились и создали тот самый «Тыл-22» — надёжная опора фронта сегодня. Как признаётся один из основателей проекта Тимур Венков, другого пути у них просто не было.

Фото «Тыл-22»
— После начала специальной военной операции все мои мысли были заняты тем, как помочь людям в Донбассе, — вспоминает Тимур. — И я поехал в Мариуполь.

Работа в условиях непрекращающихся уличных боёв — это, что называется, не для слабонервных. Многие мирные жители Мариуполя были вынуждены неделями жить в подвалах, зачастую без еды и воды. Бойцы запрещённого в РФ националистического батальона «Азов», засевшие в городе, использовали мирных в качестве живого щита.

— Мы даже не знали, что Россия несколько раз открывала гуманитарные коридоры для выхода мирных жителей из города, — рассказывал позже один из жителей Мариуполя Сергей. — Местные власти и боевики не считали нужным информировать нас об этом. Нацисты выгоняли людей из частного сектора, запрещали нам набирать воду из колонок, многих мирных расстреливали прямо на улицах. Еду мы готовили прямо возле подъезда, но продукты заканчивались, а купить было негде. Если бы не волонтёры тогда…

Цифровизация армии

Сейчас костяк проекта «Тыл-22» составляют несколько десятков человек, которые работают в Москве, Санкт-Петербурге и в Донбассе. Тех, кто трудится непосредственно вблизи линии боевого соприкосновения, периодически меняют — слишком тяжело постоянно смотреть на чужое горе. Активисты гуманитарной миссии не раз попадали под обстрел в разных районах Донецка.

В октябре они доставляли на передовую особо ценный груз — провизию и свои фирменные аптечки первой помощи. Добираться в расположение полка пришлось под обстрелом. Но, как рассказывают волонтёры, водитель, сопровождавший их в этой поездке, — настоящий чудо-человек. Удалой храбрец, готовый прорваться в любое пекло, лишь бы бойцы не остались без провизии, медицины и амуниции. В итоге свою миссию волонтёры выполнили и даже помахали ручкой косоглазому украинскому миномётчику.

Фото «Тыл-22»

Несмотря на все опасности, «тыловики» продолжают делать своё дело. Как признаётся один из основателей проекта, для многих его участников это стало делом жизни. Трудно подсчитать, сколько людей были спасены благодаря работе «тыловиков». Но вытягивать всё только на себе всё равно тяжело.

По признанию волонтёров, без помощи обычных людей они не смогли бы добиться столь впечатляющих результатов. Именно благодаря помощи со стороны гуманитарная миссия «Тыл-22» только за пару месяцев смогла собрать на помощь российским военным и мирным жителям Донбасса более десяти миллионов рублей.

— Недавно мы развозили по подразделениям артблокноты, — делятся волонтёры. — По сути, это внедрение современных технологий в армии. Цифровизация. Теперь командирам орудий для ведения точной стрельбы больше не нужна бумажная карта — её заменяет противоударный смартфон, в который загружен правильный софт. Кстати, в украинской армии эти приборы благодаря западным поставкам применяются уже довольно давно. Наши же артиллеристы зачастую вынуждены корректировать огонь по старинке.
— В другое подразделение ДНР мы доставили сразу десять дронов, купленных на пожертвования, — продолжают «тыловики». — Роль беспилотников в этой войне трудно переоценить, но далеко не все подразделения могут закупать их самостоятельно. Для покупки этих десяти летательных аппаратов мы объявляли специальный сбор.
Фото «Тыл-22»

Необходимо было собрать три миллиона рублей, но нам за несколько дней удалось собрать почти четыре миллиона. В результате потребность в дронах в этом подразделении была закрыта. На угледарском направлении усилили наших бойцов тепловизорами для ведения ночной разведки — их также удалось купить за счёт пожертвований.

К слову, стоимость тепловизора варьируется от сорока до двухсот тысяч рублей, а некоторые модели стоят полмиллиона рублей и выше. Так что работу волонтёров действительно трудно переоценить.

Кто-то жертвует сотни, кто-то — сотни тысяч

Но останавливаться на достигнутом активисты проекта «Тыл-22» не собираются. Сейчас уже очевидно, что боевые действия в Донбассе закончатся очень нескоро. Армии предстоит проделать колоссальный объём работы по освобождению оккупированных территорий. А значит, и волонтёрам работы хватит ещё надолго.

По словам Тимура Венкова, «Тыл-22» планирует только увеличивать объём своей деятельности в Донбассе. В настоящее время сотрудники гуманитарной миссии заняты обеспечением подразделений, которые ведут бои за стратегический посёлок Павловка.

Аптечки, рации, генераторы уже доставлены на передовую. Но, по признанию волонтёров, главное сейчас — обеспечить бойцов цифровой радиосвязью. Это очень серьёзно повысит обороноспособность и выживаемость подразделения. В связи с этим волонтёры, как и прежде, надеются на помощь от простых жителей страны. Как говорит Тимур Венков, деньги на благое дело жертвуют абсолютно разные люди.

— Кто-то может пожертвовать несколько сотен рублей, говоря при этом, что это всё, что у них сейчас есть, другие дают сразу много, несколько десятков или даже сотен тысяч рублей, — объясняет Тимур.

Ещё одна статья дохода волонтёрского проекта «Тыл-22» — лекции в сети книжных магазинов «Листва». Их читают самые разные люди: политологи, историки, священнослужители. Плата за вход — пожертвование в пользу благотворительного проекта для поддержки военнослужащих ВС РФ и мирных жителей Донбасса.

Фото «Тыл-22»

Волонтёры признаются, что ненавидят войну, но не снимают с себя ответственности за судьбы людей, которые страдают в результате боевых действий. И ещё они говорят, что не рассматривают для себя иных сценариев, кроме нашей победы. И, возможно, если бы проектов, подобных «Тыл-22», было бы больше, победа уже была бы достигнута.

11.11.2022 17:57 · Андрей Елистратов · специально для «Банковой»