Во властных кабинетах вновь обсуждают концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Через два года позволяющая копить на старость система может быть внедрена. Однако эксперты сомневаются в интересе россиян к ИПК, поскольку концепция в целом выглядит «сырой».
В пятницу в ходе пленарной сессии на Московском финансовом форуме первый вице премьер и глава Минфина Антон Силуанов заявил, что накопительная пенсионная система на базе индивидуального пенсионного капитала может быть запущена в 2020 году.
«Нам еще нужно будет обсудить детали этой системы в правительстве. Полагаю, что где-то с 2020 года мы сможем запустить действие этого индивидуального пенсионного капитала», — цитирует «Газета.RU» слова Силуанова.
Министр финансов полагает, что новая система будет работать не только на гражданина, но и на экономику в целом. Готовящиеся специалистами предложения позволят людям трудоспособного возраста «накапливать свой индивидуальный пенсионный капитал».
«Пенсии государственные будут повышаться, но при выходе на пенсию все равно в уровне доходов теряешь», — пояснил Силуанов идею внедрения ИПК.
Система будет работать по аналогии со страхованием банковских вкладов: отложенные на старость средства будут храниться под защитой государства. В то же время «в сложных ситуациях» (к примеру, для проведения медицинской операции) граждане смогут пользоваться сбережениями до выхода на заслуженный отдых.
Концепция системы ИПК
Система индивидуальных пенсионных накоплений разработана Минфином и Банком России в 2016 году, на фоне продления заморозки пенсионных накоплений. Концепцией предусмотрено, что россияне сами смогут формировать накопительную часть пенсий посредством негосударственных пенсионных фондов (НПФ).
«Первоначально ИПК должен был заместить «замороженную» систему обязательного пенсионного страхования и строился на трех фундаментальных идеях: автоподписке, налоговых льготах и системе гарантирования. При такой конфигурации ИПК должна была стать новой национальной накопительной системой с огромным потенциалом, которая позволила бы молодым поколениям формировать пенсию в течение 40 лет», — рассказывает руководитель аналитической службы НПФ «Сафмар» Евгений Биезбардис.
Камень преткновения
Последний вариант ИПК финансовые власти предлагали правительству в 2017-м. Но в ходе обсуждения возник спорный вопрос об условиях подключения работников к системе. Минфин предлагал делать это путем «автоподписки», но социальный блок правительства выступал против такой идеи.
Минтруд в свою очередь подал альтернативное предложение о добровольном присоединении к системе. Финансовое ведомство пошло на компромисс и формально отказалось от «автоподписки». Вместо подписки предлагалось на работодателей возложить обязанности предлагать сотрудникам условия для вступления в план ИПК. Последние на добровольной основе должны либо подписать, либо отклонить заявления о присоединении к системе накопления.
Проектом предусмотрено, что участник ИПК может выбрать базовый вариант схемы уплаты взносов или фиксированную ставку. При этом есть возможность приостановки внесения взносов на срок до 5 лет. В «базовом» варианте также предусматривалось ежегодное 1-процентное увеличение отчислений от заработной платы (до 6%) .
Работнику предлагался налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц, «но не более 6% от зарплаты в год», рассказывает «Газета.RU». Стимулирующая льгота для работодателя предполагала вычет из налога на прибыль: первые шесть лет с момента вступления работника в пенсионный план ИПК повышающий коэффициент составит 1,03. В последующие годы он увеличится до 1,06.
Выбор между ИПК и пенсионными баллами
В прошлогодней концепции отдельное внимание было уделено переводу обязательной накопительной пенсии (формировалась до 2013-го в НПФ и на счетах ВЭБа). В Минфине предполагали, что в течение 5 лет накопительный элемент обязательной пенсионной системы прекратит функционировать. Поэтому участникам накопительной системы необходимо за это время сделать выбор между:
- передачей накоплений в систему ИПК;
- конвертации накоплений в пенсионные баллы.
Однако из-за значительных разногласий и грядущих президентских выборов -2018 дальнейшее обсуждение ИПК фактически оказалось замороженным. Ни Минтруду, ни работодателям не понравился предложенный министерством финансов проект.
В июне РСПП выставил руководству страны условие, по которому работодатели и сотрудники могли бы формировать страховые средства в своих же корпоративных системах, а не в Пенсионном фонде. В союзе допустили согласие работодателей на ИПК, если будут сохранены:
- государственные гарантии;
- налоговые льготы;
- софинансирование.
В РСПП тогда же уточнили: промышленники и предприниматели готовы поддержать исключительно заявительный характер участия своих подчиненных в ИПК.
Сейчас основным пунктом повестки обсуждений является повышение пенсионного возраста. В конце августа президент выступил с телеобращением для объяснения перемен в стране. Назревшую необходимость внесения изменений в пенсионную систему Путин пояснил сложной демографической ситуацией и другими проблемами.
«Вывод понятен: сокращается трудоспособное население — автоматически снижаются возможности для выплаты и индексации пенсий. А значит, необходимы изменения», — резюмировал Владимир Путин.
«Пока что идея внедрения ИПК сырая, в целом непонятно, как будут привлекать россиян участвовать в этой системе, учитывая, что вроде бы в последний момент остановились на том, что граждане будут становиться участниками ИПК по собственной инициативе, — отметил гендиректор «Мани Фанни» Александр Шустов.
Между тем опрос Национального агентства финансовых технологий показал: порядка 80% респондентов поверхностно ознакомлены с особенностями грядущей реформы и рассчитывают в основном на государственную страховую пенсию.
Глава аналитической службы НПФ «Сафмар» Евгений Биезбардис считает, что детальное обсуждение системы ИПК с профессиональным сообществом до сих пор так и не начато.
«Мы видим в основном презентации проекта, и в каждую последующую вносятся существенные изменения. Поэтому сложно предсказать будущее этого проекта», — заключает Биезбардис.
Да,да, эти грабли уже были и на них наступали. «Перечисли в накопительную пенсию тысячу и из бюджета тебе перечислят вторую». А потом все эти тысячи замерзли.
Самые ценные накопления и под высокую процентную ставку заключаются в детях. Сколько инвестиционных вливаний любви, нежности и заботы вложил, в старости получишь с процентами. Когда есть средства для накопления, находиться способы их сберечь и без «фондов»
Раз обманувши — государству будет трудно обмануть людей ещё раз. Найдутся конечно доверчивые граждане, но их будет мизер и размер пряника на горизонте у будущего пенсионера не будет иметь никакого значения, они будут делать всё возможное, чтобы обойти любые проекты ИПК десятой дорогой.
Задумка вроде неплохая, но государству доверия у многих нет. Планировать что-то на долгую перспективу проблематично, потому многие предпочтут прятать деньги «под подушку».
Прошли времена когда люди полностью доверяли свои деньги государству. В каждой семье, наверное, есть «сберегательная книжка», тогда клали на счёт каждую сэкономленную копейку. А сейчас рассчитывают, что люди будут деньги на старость доверять, абсурд..
я не верю такой пенсионной накопительной системе. И особенно меня смущает то, что можно будет до выхода на пенсию забрать деньги. Я представляю как это будет сложно на практике!!!
У нас, в стране, не умеют копить и откладывать. Поэтому пенсию должно выплачивать государство, всем.