Военная операция на Украине, а также санкции, введённые в отношении нашей страны, запустили цепочки событий, которые в итоге уже становятся проблемами мирового масштаба. Вдобавок к искусственно созданным барьерам появились и логистические проблемы, которые в будущем перестроят цепочки поставок.

Французская Le Monde предполагает снижение роста мирового ВВП на один процент и разгон инфляции до 2,5 процентов. По нашему мнению эти цифры представляют более мягкий вариант кризиса, мы ожидаем большего снижения ВВП и значительного роста общемировой инфляции.

Сейчас жителям России и ЕС сложно представить, что такое голод, несмотря на то, что в нашей стране до сих пор существует значительная часть населения, живущая около черты бедности. Но сказать, что она голодает, в прямом смысле слова, наверное, все-таки нельзя.

Нехватка продовольствия

Безусловно и у нас есть ситуации, когда пенсии не хватает на проживание и приходится считать каждую копейку, и нужно с этим бороться, но тем не менее того голода, где хлеб становится дефицитом или роскошью, у нас нет.

В мире не так много мест где продовольствия производят больше, чем его потребляют. Множество стран и вовсе по большей части живут за счёт импорта зерновых. Те страны, в которых развито сельское хозяйство, например США, зависят от удобрений, которые в большом количестве поставляла Россия и Беларусь. Но против них сегодня ввели санкции.

Если ранее страны Запада жаловались на то, что у России есть инструмент давления на них в виде «газовой трубы», то сейчас к нему добавилось ещё продовольствие. И если сейчас немецкое правительство призывает снижать скорость ради экономии бензина и убавлять отопление в квартирах ради снижения зависимости от газа, сомневаемся, что в будущем прозвучат призывы «меньше есть» для своих сограждан, ради экономии еды.

Западное общество может резко поменять свою точку зрения, когда привычный им комфорт вдруг исчезнет. И если власти смогут заставить свои СМИ не писать про возникающий голод в бедных странах, то со своими согражданами такой фокус не пройдёт.

Цена на энергоносители

США ввели санкции в отношении России, многие страны, в основном ЕС, рассматривают полный отказ от поставок углеводородов из РФ, но быстро найти замену топливу не в состоянии. Причём некоторые возможные поставщики, напрямую или уклончиво, не идут на встречу запросам и не увеличивают добычу. Объяснить это можно не только «обидой» на страны запада и «поддержкой России»: все-таки, чем выше цена, тем выше их доход.

Высокие цены на топливо спровоцируют неизбежное повышение цен на всё остальное, ведь от этих цен зависит не только производство, но и доставка товаров и сырья. От цен на бензин зависят затраты на посевную, значит, это также даст импульс скачку цен на продовольствие, о котором мы написали выше.

Финансовые изменения

После того, как ЕС и США ввели санкции и заморозили все доступные им финансовые активы России, а также ограничили проведение платежей для банков России, неизбежно начнёт формироваться новая финансовая сеть и новая резервная валюта. Будет дорожать золото – доверие к финансовым институтам Запада подорвано очень сильно, ибо они начали использовать как оружие свои финансовые системы, требовать выполнения своих политических требований, используя как шантаж доступные им финансовые рычаги.

Сейчас запад не вспоминает то, как он годами жаловался на подобные действия со стороны России, сейчас они забыли, что так делать «не очень хорошо», ведь это стало делаться в своих интересах, против уже явно обозначенных «врагов».

Мировой кризис

Все масштабные изменения не проходят бесследно: все изменения это локальные кризисы, которые или решаются успешно, или порождают массу других проблем. Все эти небольшие кризисы, дополняя друг друга, вызовут большой, общемировой кризис.

То, каким он будет по тяжести и длительности, сейчас никто не может сказать. Однако сейчас это мало заботит страны Запада – они заняты единственной целью: затянуть операцию на Украине, измотать Россию и даже в ущерб себе и своей экономике отказаться от импорта из нашей страны.

20.03.2022 14:18 · Александр Рябков · специально для «Банковой»