Путин распорядился до 31 марта решить вопрос о переводе платежей за газ в рубли для стран, входящих в список недружественных. Ранее это вызвало значительные укрепление рубля, однако большинство стран, в чьих контрактах не было прописано возможности оплаты в российской валюте, говорят о невозможности изменения контрактов и перевода платежей из евро и долларов в рубли.

Запад всегда славился двойными стандартами, заявляя, что Россия нарушает контракты на поставки газа, в которых явно прописана валюта платежа. Все забывают, что сами страны ЕС нарушили договорённости и заморозили значительную часть накопленных резервов России.

Западные политики продолжают смотреть на вещи «одним глазом», они как и много лет назад не видят бесчеловечного обращения украинских властей по отношению к собственному народу, не признают, что истинные виновники кризиса – они сами.

Германия и Франция, также как и Россия, являлись гарантами выполнения Минских договорённостей, однако за долгие годы никак не надавили на Киев, чтобы Украина начала, наконец, выполнять взятые на себя договорённости. Ранее те же самые страны, сначала заморозили наши деньги (именно наши, потому что это деньги, в том числе простых россиян), а потом недовольны тем, что оплату с них требуют не в той валюте, которая уже скомпрометирована и может быть снова заблокирована, а в рублях.

Безусловно, они могут пойти по пути Украины, для которых выполнение договорённостей было бы в разы легче, чем те требования, которые предъявляются к этой стране сейчас. Страны Запада также могут частично разрушить свою экономику, полностью отказавшись от оплаты в рублях, которая по их словам «нарушает их же санкции и не может быть выполнена, т.к. укрепит российскую валюту».

Сейчас выбор на стороне ЕС: если они откажутся от оплаты за газ в рублях, значит курс рубля заметно упадёт, но и в их собственных странах начнётся кризис, возможно даже сильнее нашего. И виновата будет в этом не Россия и Путин, а те двойные стандарты, которые исповедуют «истинных демократических ценностей».

28.03.2022 10:32 · Александр Рябков · специально для «Банковой»