В нынешнем году правительству Украины не удастся удовлетворить все запросы на получение «теплых» кредитов. Но агентство Госэнергоэффективности обещает тесно взаимодействовать с Минфином для выделения как можно большего финансирования.

Предусмотренные властями средства на кредитование повышения энергоэффективности уже закончились, пишет «Укринформ» со ссылкой на главу агентства Сергея Савчука. Теперь Госэнергоэффективности намерено добиться, чтобы правительство направило на «теплые кредиты» еще 300 млн. грн. Их можно «позаимствовать» из 400 миллионов, запланированных на обеспечение работы Фонда энергоэффективности, который приступит к работе не раньше будущего года.

Госагентство намерено убедить Минфин в увеличении объемов капиталов для целевого кредитования. За первое полугодие освоено 400 млн. грн. в рамках программ софинансирования, которых насчитывается более полутора сотен. К программам привлекаются местные администрации, присоединяются объединения совладельцем многоквартирных домов (ОСМД), что дает возможность дополнительно задействовать средства местных бюджетов.

По словам Савчука, в настоящее время рассматривается возможность частичной монетизации субсидий. Сэкономившие средства за счет уменьшения потребления энергоресурсов, смогут приобретать на эти деньги материалы и оборудование в рамках программ «теплого» кредитования.

Это огромные объемы средств, поскольку у нас более 50 млрд грн субсидий. То есть если экономить на субсидиях, то можно влить в систему «теплых кредитов» от 10 млрд грн", - констатирует руководитель агентства.

При этом украинцы выражают все большую заинтересованность в получении таких кредитов. В 2016-м в пиковые сезоны ежемесячно утеплялись по 25 ОСМД, а лишь за одну минувшую неделю – 36. Владельцы индивидуального жилья прибегают к такой возможности еще активней.

29.06.2017 17:05 · Екатерина Зайцева · специально для «Банковой»
Комментарии к новости
  • Nataliya Nikolaieva, 2 июля 2017 16:22

    Чому б чиновникам не пришвидшити вирішення питання "теплих кредитів"? До осені та зими лишилося зовсім мало часу. Коли розпочнуться дощі, то це значно ускладнить роботи з утеплення будинків.