Финансовое ведомство поддержало инициативу председателя правления банка ВТБ Андрея Костина о постепенном переходе на расчеты в национальной валюте. Об этом сообщил замглавы Минфина Алексей Моисеев.
«Никто не предлагает запрет на хождение доллара. Речь идет исключительно о том, что доллар не должен быть элементом нашего обычного делового оборота», — цитирует «Правда.Ру» пояснение Моисеева.
По словам представителя финансовых властей, процесс дедоларизации экономики займет 1,5-2 года. В настоящее время до 60% торговых операций с постсоветскими странами производятся в рублях. Следует переходить на подобные расчеты «там, где это можно» и не торговать валютой третьих стран, подчеркнул Моисеев.
Отказ от доллара укрепит стабильность
Глава ВТБ еще в июле в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным озвучил идею отказа от расчетов в долларах при экспортных поставках и внутри страны. Он отмечал: банк все реже оформляет кредиты и ипотеку в иностранной валюте. Россияне усвоили урок минувших лет и знают, что занимать следует в том, в чем зарабатываешь. Меняется ситуация и в сегменте накоплений.
«Графики рублевых и валютных вкладов — эти конкретно составлены по данным ВТБ — разошлись в противоположных направлениях. В рублях ставки выше. И, что важно, выше инфляции. Дедолларизация называют этот процесс банкиры. Это укрепляет экономическую безопасность и финансовую стабильность страны», — аргументировал Костин свою позицию.
В ходе недавно завершившегося во Владивостоке Восточного экономического форума президент Путин также заявлял о необходимости перехода на взаиморасчеты в рублях или валютах стран-контрагентов. Все больше государств минимизируют долларовые расчеты в пользу национальных валют, что придает финансам и глобальной экономике устойчивость.
План Костина
Предложенный главой российского госбанка план состоит всего из 4-х пунктов:
- отказ от доллара по экспортно-импортным операциям в пользу валют еврозоны, Китая, России или государств, с которыми осуществляются торговые сделки;
- перевод крупных холдингов под российскую юрисдикцию,
- создание отечественного депозитария для размещения еврооблигаций;
- ввод общих правил лицензирования для всех игроков фондового рынка.
Ранее глава Минфина Антон Силуанов отмечал, что доллар становится «ненадежной валютой» и «рисковым инструментом для расчетов». В связи с непредсказуемым поведением Вашингтона российское министерство сократило вложения резервов в активы США.
Значит народу пора переводить свои сбережения в доллары. США не дадут воплотить в жизнь полный отказ от доллара. Как следствие санкции и падение курса рубля.
Сейчас все дружно рванут менять валюту… Рубль падает… Пример: в Турцию можно было слетать за 300$ в 2013 и сейчас можно за 300$ , ток в рублях разные суммы выходят.
Обычные мантры… Мы будем продавать, мы будем то, мы будем се… А покупателю так ли интересно покупать рубли, что бы покупать что-то на рубли, а потом конвертировать в доллары… В общем, что-то не очень работающее Костин предложил.
думаю, что такие действия со стороны российского правительство не окажутся без последствий, думаю рубль еще больше упадет. Не понимаю для чего такое делать? Ничего хорошего не получится из этого.
Красавцы. Сами вкладывают в экономику США и хотят вести абсолютно противоположную политику. Что-то здесь явно не так. Российским гражданам стоит закупаться долларами.
Костин своими антидолларовыми «закидонами» испугал всех долларовых вкладчиков и они кинулись их снимать.
Я особо не думаю что от доллара смогут полностью отказаться. Это как раз та валюта в которую сейчас вкладывают многие, а отказ от нее не будет воспроизведен, лишь потому что кто-то себе так придумал.
Back in the USSR. Импортозамещение, отказ от доллара, с такими темпами статья скоро будет за валютные операции, и айфоны с бмв только по блату доставать. Я утрирую конечно, но направление примерно такое..
Очень похоже на замыливание глаз на фоне экономического кризиса и общего упадка производства, вызванного западными санкциями. Интересно, правящая верхушка уже перевела свои валютные счета в рубли?
Возврат в лихие 90е на отношения товарные. Для начала — доллар никто не сможет нейтрализовать, так как верхушка страны только в нём и держит свои сбережения и не в российских банках. Сделать переводы только в рублях можно только в России, а она зависима от импорта до сих пор. Иногда хочется спросить — у Вас всё в порядке в Думе , в правительстве? Сделать сказку сейчас уже очень поздно.
Глупость конечно форменная, 75% фьючерсного рынка углеводородов приходится на США, поэтому и привязка к доллару логична. А касаемо валют еврозоны, то смею предположить, они смогут диктовать условия, тк станут единоличными продавцами валюты рассчета. Вы бы лучше рассказали, почему на 80% экспорт нефти, а не готовых товаров, почему количество современных НПЗ ничтожно мало? И как вы планируете исправить ситуацию!?
В целом, идея сложновыполнима. Для этого надо все углеводороды перестать продавать на бирже, а заключать долгосрочные соглашения, ну и тут есть проблема, изменение цен определяется рыночной динамикой и номинированно в долларах. Да и 2 ключевых партнера (европа, Китай), вполне могут договориться и диктовать свой курс валюты. Мне то как раз и кажется, что это маловыполнимая задача и скорее очередной популизм властьимущих. Нефтяная игла глубоко впилась в нашу экономику, и как слезть с нее никто не знает. Скорее всего нас ждут трудные года и минимальный рост Российской экономики и очередная покупка трежерис (номенированных в долларах). Увы, но с нынешним экономическим блоком, мы в тупике.