По сравнению с началом 2022 года продукты из скумбрии и сайры прибавили в цене 20-22%, из тунца — 19%, из шпрот — 14%, из кильки — 10%. Как следствие, средняя цена банки с консервами из скумбрии весом 350 г в несетевой рознице в феврале составила 171 руб., из сайры и тунца — 224 руб. и 261 руб., соответственно, шпрот — 247 руб.
Такие данные приводятся на сайте компании «Эватор», производителя онлайн-касс для бизнеса.
С логистикой всё сложно
По словам председателя Рыбного союза Александра Панина, основная причина столь серьезной ценовой динамики в том, что подорожала жесть, из которой производится тара для рыбных консервов. При этом в себестоимсти этого вида продукции (например, скумбрии или шпрот), доля консервной банки и крышки доходит до 35-37%, отметил эксперт, комментируя ситуацию для СМИ.
Панин пояснил, что после введения Западом санкций против России в конце февраля-марте прошлого года логистические цепочки пришлось радикально перестроить. Поэтому, если раньше жесть поставлялась из Евросоюза в Калининград, где расположены основные мощности по рыбной переработке в РФ, то теперь сырье для производства тары поступает в нашу страну только из Китая.
В самой РФ производство тары не развито
Тенденция начала проявляться еще в мае 2022 года, когда Росрыболовство зафиксировало существенный рост цены на жесть и обусловленное этим ростом резкое подорожание консервной рыбопродукции.
Отечественные же производители, как оказалось, не способны были покрыть внутренний спрос на гибкую металлопродукцию самостоятельно. В итоге уже к концу апреля прошлого года себестоимость жестяной банки выросла на 65—83% в годовом выражении. И с тех пор данный тренд набирает силу.
Дефицита консервов пока не наблюдается
Между тем, в 2022 году, по данным маркетинговой компании ТК Solutions, российские профильные предприятия выпустили более 203,4 тыс. тонн рыбных консервов, что на 2,9% выше превосходит показатель 2021 года. Лидирующий федеральный округ РФ по производству рыбных консервов – Северо-Западный ФО (33,4% производства за период с 2017 по 2022), на втором месте – Дальневосточный ФО (25,6% производства).
При этом в декабре кризисного 2022 года объем производства рыбных консервов в РФ снизился на 10% относительно декабря 2021 года — до 18, 9 тыс. тонн.
Ну надо же. Там, где не ждали. Удивительно, конечно. Подорожание продуктов и сырья в принципе неизбежно. Как хорошо, что есть
страны, настроенные на сотрудничество.