В двух тюменских учебных заведениях с марта введен функционал, позволяющий родителям составлять меню и оплачивать питание ребенка через интернет. О плюсах и минусах информационного новшества, которое с мая планируют запустить во всех школах города, сообщает местный портал NG72.

С начала весны ученики школы №7 и гимназии № 16 тестировали услугу вкладки «Питание» в приложении «Образование 72». Данный функционал дает возможность контролировать питание ребенка и оплачивать обеды дистанционно.

По словам директора гимназии № 16 Натальи Филиппи, учебное заведение с 2010 года работало в направлении автоматизации контроля над распределением денежных средств, поэтому пилотную версию проекта на базе «Образования 72» областное руководство решило запустить именно у них.

Принципы работы приложения

Родители учащихся должны зарегистрироваться на сайте веб-образования и выбрать нужную вкладку. Сервис выполняет ряд функций: здесь можно узнать расписание, домашнее задание, посмотреть объявления, журнал успеваемости и дневник, имеется обратная связь и вкладка «Питание». При выборе последней функции родитель может свериться с балансом счета и скорректировать рацион ребенка на любой день или на всю неделю. Сайт предлагает три вида комплексных обедов, есть возможность заказать дополнительные продукты. Если ребенок вегетарианец – для него в столовой разработают индивидуальное меню.

Заявки в столовую подаются до 9.20, но если ученик опоздал – системный администратор дозаказывает обед. Ребенок «забывчивых» родителей автоматически получает первый обеденный комплекс. При отсутствии средств на питание - выдается «кредит» в 300 руб., который родителям следует погасить на протяжении 5 дней.

Баланс счета можно пополнять любой кредиткой через интернет, по месячной квитанции либо посредством терминала по номеру лицевого счета. Наличными разрешено расплачиваться лишь после занятий.

О недостатках новшества

С внедрением в работу нового функционала забот у педагогов прибавилось. Им необходимо контролировать раздачу обеденных комплексов, поскольку дети не всегда помнят, что заказали их родители. Учителям приходится идти в столовую с бланками заказов, которые распечатаны на 2-3 листах.

Разработчики обещают до начала следующего учебного года оптимизировать программу и запустить удобное мобильное приложение.

27.03.2017 12:13 · Екатерина Зайцева · специально для «Банковой»
Комментарии к новости
  • Лиза Петрова, 27 марта 2017 13:59

    Современный подход. Если бы в нашей школе ввели такую процедуру, я бы только обрадовалась. Вероятно, что в будущем так и случится.

  • Vladimir, 27 марта 2017 16:00

    Все технические неудобства - "Учителям приходится идти в столовую с бланками заказов, которые распечатаны на 2-3 листах" и другие аналогичные, легко устранить. Меня тревожит другое, а именно не выплата в срок 300 рублей родителями, чей ребенок пообедал в кредит. Учителя ведь разные и некоторые могут за эти 300 гривен весь мозг ребенку вынести.

  • Андрей Адреевич, 27 марта 2017 16:10

    Как то не удобно все это. Как это так столовая в кредит и еще ходить голову морочить с бланками заказа. Хотя для мало обеспеченным может это и на руку.

  • Анна Пяткина, 27 марта 2017 19:38

    Я считаю, что удобное приложение придумали для родителей школьников. Хотя не каждому это удобно, так как не у всех есть средства на карточке.

  • Daler Abdurahimov, 28 марта 2017 05:36

    Хорошая идея, мне понравилось! Зато дети не будут на голодный желудок на уроках садится и думать о еде.

  • Светлана, 28 марта 2017 13:43

    Заморочено слишком и неудобно. Нужно сверяться с балансом счета и корректировать рацион на каждый день. Тогда в школе нужен специальный сотрудник, который будет этим заниматься, у учителей и так работы хватает.

  • Наталья, 28 марта 2017 14:04

    В принципе идея неплохая, но ее нужно хорошо додумать и доработать таким образом, чтобы это действительно стало полезным упрощением не только для детей и родителей, но и для учителей.

  • Ирина Новикова, 28 марта 2017 14:27

    Светлана, этим учителя и не будут заниматься. Все данные поступают в столовую, где далее рассчитывается количество продуктов и количество необходимых порций. На мой взгляд, это очень удобно и экономно, ведь довольно много не съеденных продуктов потом просто выбрасывается. Да и как для родителя, этот сервис позволяет эффективней контролировать ребенка.

  • Виктор Токарев, 28 марта 2017 14:58

    Данное приложение, мне кажется, больше удовлетворяет родителей и учителей. А вот деткам не особо хочется забивать голову своим обеденным меню

  • Annusya, 29 марта 2017 12:09

    Хорошо, когда меню вместе согласовывается и ученики точно знают, что будут есть, если же одними родителями составляется - нужен от них сопроводительный листик с меню (можно в дневничок подклеивать). Кредит приветствую! Детки из-за забывчивости взрослых не будут голодными. Я только против того, чтобы учителя это все контролировали и забивали голову себе, ведь у них другая миссия.

  • Светлана Гирина, 5 апреля 2017 07:12

    Конечно очень хорошо, что можно заказывать меню питания в школе. У меня ребенок, хорошо ест каши, а капусту и котлеты рыбные не любит, печень не ест, поэтому большинство порций идет в отходы, приходится давать денег хоть на чай с булочкой. Есть дети которые не могут переносить кашу на молоке, да много всяких мелочей. Конечно, такая идея подойдет учебному заведению, где обучается не большое количество учащихся, да и для данной системы нужен специальный человек. В кредит питаться хорошо, но это тоже должно быть с согласия родителя. По крайней мере родители знают, что их дети получили полноценное питание, а не чай с булочкой за целый день.