Государственные банки наращивают влияние на российском финансовом рынке. В 2017-м в группу наиболее устойчивых входили 4 госбанка, теперь добавился еще один. В то же время после национализации Промсвязьбанка и «ФК Открытие» сократилась доля частных игроков из второй группы надежности.

По итогам изучения финансовых показателей российских банков Forbes составил очередной рейтинг самых надежных. Высокая позиция  свидетельствует о том, что в кредитной организации можно быть уверенным при вложении капиталов. Также журнал отмечает, что участники прошлогоднего рейтинга надежности в полном составе пережили чистку финансового сектора Центробанком, хотя в 2017-м было отозвано порядка полусотни лицензий.

Ни один из участников рейтинга Forbes-2017 не лишился права на ведение банковской деятельности, некоторые лишь перешли под государственный контроль. Самым громким был случай с отзывом лицензии у «Югры». Однако банк Алексея Хотина отсутствовал в прошлогоднем рейтинге Forbes.

Издание сомневается, что все участники списка переживут продолжающиеся в нынешнем году чистки. Для выбора банка Forbes рекомендует вкладчикам обращать внимание на кредитные организации из групп, имеющих наивысшие рейтинги.

Надежность

Наиболее надежными участниками рейтинга являются дочерние структуры иностранных банков и крупнейшие российские.  В эту группу вошли финансовые организации, имеющие рейтинги BBB- и BB+ (Fitch).

Надежность

В группу собраны банки с рейтингами BB и BB- (Fitch). Они достаточно устойчивые, но их надежность во многом зависима от экономической конъюнктуры. Если все же деловой климат ухудшится, у них останется доступ к альтернативным ресурсам для обеспечения финансовых обязательств.

Надежность

При возникновении проблем участникам группы с рейтингом B+ (Fitch) придется полагаться на  собственные силы, но они все же имеют ограниченную подушку ликвидности. В случае дефолта  таких банков у кредиторов высоки шансы получить задолженность в процессе банкротства и продажи их активов.

Надежность

В эту группу Forbes собрал банки с рейтингом B (Fitch). По устойчивости они мало чем отличаются от предыдущей группы, но международные рейтинговые агентства видят в них больше рисков.

Надежность

Участники группы имеют рейтинги B- (Fitch). Их надежность почти такая же, как и у двух предшествующих групп. В то же время, по мнению рейтинговых агентств, их риски несколько выше.

Как формировался рейтинг

Рейтинги авторитетных агентств – наиболее простой способ оценивания. Когда у банков возникают влияющие на показатели проблемы, они нередко разрывают контракты с агентствами. Отсутствие рейтинга не всегда свидетельствует о проблемности, но высокий рейтинг дает определенную гарантию устойчивости.

Лакмусовой бумажкой могут служить даже отдельные показатели, среди которых:

  • излишняя концентрация операций на отраслях или клиентах на фоне небольшого запаса капитала и ликвидности;
  • низкая рентабельность в сочетании с низкой достаточностью капитала на фоне значительной доли депозитов населения;
  • фондирование долгосрочных кредитов юрлиц за счет вкладов физлиц. 

При составлении собственного рейтинга Forbes учитывал данные российских и международных агентств. Изначально выбирались банки по трем параметрам:

  • наличие и число рейтингов;
  • активы от 10 млрд. руб.;
  • вклады физлиц свыше 3% пассивов.

При наличии ряда рейтингов, эксперты журнала учитывали максимальный. Очередность в каждой из 5 групп соответствует оценкам рейтинговых агентств и размерам активов банков.

23.03.2018 06:21 · Екатерина Зайцева · специально для «Банковой»