Правительство намерено ввести самозанятых россиян в экономику. Специально для этого разрабатывается соответствующий проект закона, где будут прописаны как стимулирующие нормы, так и ответственность за уход от налогообложения.

В понедельник глава Минтуда Максим Топилин в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал о подготовке законодательной базы для введения самозанятых граждан в официальную экономическую деятельность.

«Мы не предполагаем каким-то образом жестко к этой теме относиться... Сейчас пока правительство не вносило этого законопроекта, но я думаю, что к осени такой проект будет подготовлен», - цитирует ТАСС слова министра.

Топилин пояснил, что в проект закона предполагается внести возможность отчислений самозанятыми лицами взносов и налогов в упрощенной форме. При этом фискальные органы смогут в определенной мере контролировать финансовую деятельность таких  россиян. К примеру, человек имеет доход, платит коммунальные платежи, но игнорирует страховые взносы…

«Мы вместе с налоговой службой смотрим, делаем сверки с Минфином баз данных, которые у нас есть. Мы же видим прекрасно ФИО, платятся взносы или не платятся, какой возраст... Платятся ли налоги, дальше - платятся ли коммунальные платежи», - уточнил глава ведомства.

Министр отметил, что по данным налоговых органов, в настоящее время не менее 15 миллионов россиян не платят взносы по внебюджетные фонды.

Проблема с категориями

По словам главы Минтуда, самозанятые граждане имеют различную специфику: в зависимости от отрасли присутствуют наличные или безналичные расчеты. Так, в «Яндекс.Такси» достаточно четко налажены финансовые потоки, есть отчетность, можно свериться относительно стоимости конкретной поездки. Тем не менее даже в этой сфере не всегда платятся взносы.

Если речь идет о домашнем персонале, здесь проблема стоит острее, поскольку присутствует исключительно наличный расчет. Дело в том, что нанимателям персонала довольно проблематично оформлять налоговые платежи.

«В качестве примера я могу привести следующее. Если вы захотите, кто-то захочет оформить взаимоотношение с Пенсионным фондом и с налоговой службой, чтобы всю регистрацию провести и нормально платить взносы за помощника по дому, это практически невозможно: вам нужно сдавать ежеквартальную отчетность, ежемесячную отчетность, это невозможно, нужно все упрощать», - констатирует Топилин.

Министр считает ключевой задачей донести до сознания граждан необходимость выходить из серой зоны и участвовать в солидарных системах. Решение вопроса с самозанятыми соотечественниками как «кнутом, так и пряником» послужит дополнительным источником для увеличения зарплат и пенсий.

19.06.2018 04:40 · Екатерина Зайцева · специально для «Банковой»
Комментарии к новости
  • Андрей Жадаев, 19 июня 2018 05:36

    Блогерша спрашивала Путина- когда ее труд признают профессией? Вот уже. Налоги, отчеты, страховые взносы, пенсионный фонд и санэпидстанция.

  • Марина Стряпунина, 19 июня 2018 11:34

    Любой труд должен оплачиваться, и с него же браться налоги. Но как подумаешь о размере своей трудовой пенсии, лишний раз подумаешь - может лучше затаиться...

  • Артём Снегирёв, 19 июня 2018 12:10

    Денег, говорят, нет в стране. Вот и придумывают новые налоги, сборы, пошлины, повышение пенсионного возраста... Но ведь всё рано или поздно приходит к своему логическому финалу.

  • Алена Школьникова, 23 июня 2018 14:41

    С каждым новым проектом, становится страшно. Работаю официально и конечно плачу налоги и все взносы. Но по мимо этого занимаюсь интернет подработкой - за которую так же хотят ввести % за перевод. На мой взгляд это настоящий грабеж, ведь подрабатываем мы не от хорошей жизни и большого достатка. 

  • Виктория Иванова, 24 июня 2018 21:24

    Подобные меры только приведут к разрастанию теневой экономики. И потом вообще станет непонятно кого и как облагать налогами.

  • Mariya Pleshkova, 25 июня 2018 08:46

    Желающих платить взносы и так немного, а сейчас после пенсионной реформы люди любые лазейки будут искать, чтобы ничего не платить. Уж лучше эти деньги в банк класть или пожизненное страхование сделать.