Владимир Путин в очередной раз заявил, что Россия готова к расширению экспорта удобрений и работе абсолютно со всеми партнёрами в этой области. Президент РФ подчеркнул, что наша страна должна таким образом оказать поддержку своим друзьям в развивающихся странах. Немногим ранее российский лидер говорил о бесплатных поставках в Африку российского зерна. Тем временем миллионы граждан нашей страны живут за чертой бедности и не получают практически никакой поддержки от государства.

Россия отстаивает геполитические интересы щедростью

Стремление российских властей оказать помощь беднейшим государствам мира, безусловно, вызывает уважение. Особенно если учесть тот факт, что безвозмездные поставки российского зерна и удобрений здорово бесят наших «западных партнёров».

США и Европа не привыкли никому ничего поставлять просто так. И бюрократические препоны на пути реализации зерновой сделки — не что иное, как желание поставить Россию рядом с собой. Чтобы наглядно продемонстрировать африканским странам «истинное лицо российского благородства».

И у США, и у ЕС, и у России есть свои геополитические интересы на африканском континенте. Вот только отстаивать их эти три полюса силы привыкли по-разному. Американцы и европейцы используют грубую силу, Россия же пытается брать щедростью.

Помогаем чужим, экономим на своих

Однако такой подход дорого обходится гражданам нашей страны. По официальным данным, в 2022 году 17,6 млн жителей России имеют доход ниже 13 813 рублей. То есть более 12 % населения страны живут за чертой бедности, и помощь этим людям должна быть безусловным приоритетом государства.

Россия в этом году собрала рекордный урожай зерна. Его хватит и для обеспечения внутренних потребностей, и для экспорта на мировые рынки. Прибыль от реализации излишков как раз и можно было бы направить на помощь малоимущим.

Никто не говорит, что нужно напрямую раздавать деньги тем, кто живёт за чертой бедности. Но вариантов помощи можно придумать великое множество. К примеру, приобретать продуктовые наборы для беднейших слоёв населения, оказывать помощь лекарствами, одеждой и много чем ещё.

Конечно, в России есть программы помощи малоимущим, но их объём, по мнению некоторых экономистов, мог бы быть гораздо большим, если бы не безвозмездная помощь африканским странам.

К тому же безвозмездная поддержка наносит прямой ущерб благосостоянию людей. Ведь вырученные от прямой продажи зерна и удобрений средства можно было бы направить не только на помощь бедным, но и на существенную поддержку целых отраслей экономики.

На эти деньги можно было бы строить дороги, больницы, детские сады и школы, поднимать сельское хозяйство и оборонную промышленность. Вместо этого мы просто дарим миллиарды долларов другим странам.

СССР тоже прощал долги

Многие эксперты, комментируя решения российских властей о безвозмездной помощи беднейшим государствам, говорят, что такая линия поведения досталась нашей стране по наследству. СССР тоже помогал нуждающимся, и не только зерном и удобрениями. Советский Союз списал миллиарды долларов долгов беднейшим экономикам мира.

Но нельзя забывать, что великий и могучий мог себе это позволить. В СССР не было бедных и безработных, зато были бесплатные медицина и образование. Этими достоинствами современная Россия похвастаться, увы, не может.

Российская экономика должна решать свои проблемы

Сейчас африканские страны заинтересованы в сотрудничестве с Россией. Для них это в прямом смысле вопрос жизни и смерти. Но как поведут себя беднейшие государства в случае изменения экономической обстановки в нашей стране, не знает никто. Не исключено, что их сегодняшняя взаимность может смениться равнодушием в будущем.

Это означает, что Россия должна перестать выбрасывать деньги на ветер и найти им более достойное применение. У российской экономики хватает собственных проблем, многие из которых требуют срочного решения. И международная благотворительность едва ли поможет их решить.

23.11.2022 18:43 · Андрей Елистратов · специально для «Банковой»