Владимир Путин в очередной раз заявил, что Россия готова к расширению экспорта удобрений и работе абсолютно со всеми партнёрами в этой области. Президент РФ подчеркнул, что наша страна должна таким образом оказать поддержку своим друзьям в развивающихся странах. Немногим ранее российский лидер говорил о бесплатных поставках в Африку российского зерна. Тем временем миллионы граждан нашей страны живут за чертой бедности и не получают практически никакой поддержки от государства.
Помощь другим в ущерб России
Россия отстаивает геполитические интересы щедростью
Стремление российских властей оказать помощь беднейшим государствам мира, безусловно, вызывает уважение. Особенно если учесть тот факт, что безвозмездные поставки российского зерна и удобрений здорово бесят наших «западных партнёров».
США и Европа не привыкли никому ничего поставлять просто так. И бюрократические препоны на пути реализации зерновой сделки — не что иное, как желание поставить Россию рядом с собой. Чтобы наглядно продемонстрировать африканским странам «истинное лицо российского благородства».
И у США, и у ЕС, и у России есть свои геополитические интересы на африканском континенте. Вот только отстаивать их эти три полюса силы привыкли по-разному. Американцы и европейцы используют грубую силу, Россия же пытается брать щедростью.
Помогаем чужим, экономим на своих
Однако такой подход дорого обходится гражданам нашей страны. По официальным данным, в 2022 году 17,6 млн жителей России имеют доход ниже 13 813 рублей. То есть более 12 % населения страны живут за чертой бедности, и помощь этим людям должна быть безусловным приоритетом государства.
Россия в этом году собрала рекордный урожай зерна. Его хватит и для обеспечения внутренних потребностей, и для экспорта на мировые рынки. Прибыль от реализации излишков как раз и можно было бы направить на помощь малоимущим.
Никто не говорит, что нужно напрямую раздавать деньги тем, кто живёт за чертой бедности. Но вариантов помощи можно придумать великое множество. К примеру, приобретать продуктовые наборы для беднейших слоёв населения, оказывать помощь лекарствами, одеждой и много чем ещё.
Конечно, в России есть программы помощи малоимущим, но их объём, по мнению некоторых экономистов, мог бы быть гораздо большим, если бы не безвозмездная помощь африканским странам.
К тому же безвозмездная поддержка наносит прямой ущерб благосостоянию людей. Ведь вырученные от прямой продажи зерна и удобрений средства можно было бы направить не только на помощь бедным, но и на существенную поддержку целых отраслей экономики.
На эти деньги можно было бы строить дороги, больницы, детские сады и школы, поднимать сельское хозяйство и оборонную промышленность. Вместо этого мы просто дарим миллиарды долларов другим странам.
СССР тоже прощал долги
Многие эксперты, комментируя решения российских властей о безвозмездной помощи беднейшим государствам, говорят, что такая линия поведения досталась нашей стране по наследству. СССР тоже помогал нуждающимся, и не только зерном и удобрениями. Советский Союз списал миллиарды долларов долгов беднейшим экономикам мира.
Но нельзя забывать, что великий и могучий мог себе это позволить. В СССР не было бедных и безработных, зато были бесплатные медицина и образование. Этими достоинствами современная Россия похвастаться, увы, не может.
Российская экономика должна решать свои проблемы
Сейчас африканские страны заинтересованы в сотрудничестве с Россией. Для них это в прямом смысле вопрос жизни и смерти. Но как поведут себя беднейшие государства в случае изменения экономической обстановки в нашей стране, не знает никто. Не исключено, что их сегодняшняя взаимность может смениться равнодушием в будущем.
Это означает, что Россия должна перестать выбрасывать деньги на ветер и найти им более достойное применение. У российской экономики хватает собственных проблем, многие из которых требуют срочного решения. И международная благотворительность едва ли поможет их решить.
Я тоже не понимаю, зачем наше государство безвозмездно помогает другим странам. Лучше бы направили эти средства на лечение больных детей нашей страны. Многие родители живут бедно и не могут позволить дорогие лекарства, операции, чтобы вылечить ребёнка. Также пенсионеры живут на маленькую пенсию и экономят. Может я что-то не понимаю, может это делается в каких-то политических интересах....
У нашего правительства странное отношение в малоимущим. Говорить громко о повышении например пенсий любят, а реальное повышение - такой мизер, что долно быть стыдно. А красоваться в безвозмездной помощи перед мировым сообществом - это обязательно. Посмотрите на своих нуждающихся!
Возможно, в этом есть какая то логика, недоступная простым людям. А нам только остается завидовать жителям Катара, Норвегии и других стран, где правительство помогает своему народу и это есть ихние геополитические интересы
Я полностью согласна с предыдущими комментаторами. У нас самый бедный слой населения - это пенсионеры. Надо всем пенсионерам уровнять пенсии и сделать их достойными, а то кто-то до сих пор по 11 тысяч пенсии получает. И это считается нормальным. Нужно заботиться о гражданах своей страны. Сколько СССР всем помогал и прощал долги! А теперь те, кому он помогал про это не помнят! А вместо "спасибо" сносят памятники и говорят, что Россия плохая!
наше государство огромное и управлять им очень нелегко.Всегда будут недовольные, всем не угодишь. Нужно самим что-то делать, а не сидеть и ждать помощи со стороны. А благотворительность должна быть - это благородно
Кто так решил, и от чего наше благополучие может пострадать. Защита безработных или бездомных? А может быть они пойдут и построят новый дом? И денег у них прибавится!
Я тоже считаю, что лучше всего выделять деньги на лечение своих граждан. В нашей стране очень много детей, которым нужны различного рода операции, а денег у родителей нет.
На фоне того как в сети гуляют сотни видео, как наши пенсионеры роятся в помойках и дерутся за просрочку, это новость выглядит еще более "крынжовее".
Я не сторонник бесплатной помощи каким бы то не было странам. За все надо платить в этой жизни. Нам и своих проблем хватает. Есть куда направить эти деньги. Хотя бы на лечение своих российских детей.
Мало кто в нашей стране радуется этой безвозмездной помощи, нам самим бы кто помог. Медицины даже нет.
Я конечно понимаю стремление нашей страны союзников найти,но когда видишь наши боольницы в маленьких городах,когда видишь размер пенсий у своих родителей-просто бесит такое отношение к СВОИМ ГРАЖДАНАМ.
Да никто не понимает. Помогите своим гражданам, сделайте их своими союзниками! Или мы чего-то не понимаем?
Не всем дано понять. Есть некоторые факторы, которые нельзя называть вслух, а есть те, которые можно. Один из таких факторов, которые можно называть - это укрепление отношений с союзниками. В свое время с них будет спрошено.
Помощь бедным странам - это конечно же хорошо, но пора бы и о своих гражданах позаботиться. Богатейшая страна, а столько людей живет за чертой бедности.
Сначало нужно думать о своих гражданах, а уже потом помогать нуждающимся. Но у нас никогда так не будет.
Всегда задумывался над этой темой, даже не думал что будут обсуждения по поводу неё, а ведь и вправду 🤷, спасибо за рассказ, было интересно почитать.
Люди, руководящие страной, знают, что народу деваться некуда. Их решения все равно никто не оспорит. Данная политика как проводилась, так и будет продолжаться. Они от нее имеют личную прибыль. А мнение народа - это всего лишь мнение и не более.