Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал аморальным «ростовщичество» в секторе микрокредитования и предложил ограничить деятельность МФО. Он призвал законодателей создать в стране финансовое учреждение для бедных, сообщает информационное агентство ТАСС.
Патриарх против МФО
В своем выступлении перед депутатами Госдумы на Рождественских Парламентских чтениях патриарх отметил: многие российские семьи из-за микрокредитов оказались в итоге в долговой яме. Малограмотное в финансовом плане население, оформляя мелкие или краткосрочные займы, изначально не знает, какой кабалой оборачиваются подобные заимствования.
Кредиторы ведут аморальную политику ростовщичества, наживаясь на малообеспеченных гражданах. Нередко заемщиками выступают страдающие от алкоголизма либо наркозависимые люди, а семьи вынуждены оплачивать огромные долги.
Порой для начала бизнеса человеку надо всего 200 долларов. К примеру, в Индии нашелся неравнодушный человек, создавший систему банков для бедняков без заоблачных процентов, говорит предстоятель. Двух-трех сотен долларов бывает достаточно для открытия своего дела. Данная инициатива находит поддержку в среде специалистов. Патриарх призвал Госдуму ограничить спекуляции на кредитовании. Подобных «бизнесменов» правильнее называть мироедами, а наживу на бедных необходимо остановить законом.
Глава РПЦ предложил депутатам подумать над открытием банков для малоимущих сограждан по аналогии с индийской системой. Законодателям следовало бы ознакомиться с полезным опытом поддержки бедных людей, включая кредитование с минимальными ставками.
Вчера видел выступление патриарха по телевизору с этим обращением. Согласен, микрокредиты — это зло. И идея неплохая открыть православный банк, который будет выдавать кредиты под низкие проценты. Действительно, есть же пример из Индии. Полезный опыт необходимо перенимать. Только не знаю как эта идея воплотится и воплотится ли.
Я тоже в принципе согласен с патриархом по поводу МФО и считаю что государству необходимо законодательно ограничить количество взыскиваемых процентов по кредитам. А вот на счет всяких там православных, католических, мусульманских и прочих религиозных банков, я категорически против. Потому что церковь это все-таки религиозная организация, а не финансовая и не должна в таковую превращаться.
Мне не совсем понятно - зачем духовный пастырь вторгается в сугубо материальную сферу, по-моему там есть свои регуляторы, или в РПЦ у нас все идеально и пьяные священники уже не сбивают людей? Что касается микрокредитования, то каждый взрослый человек сам в состоянии решить взвесив все за и против - нужно ли ему пользоваться услугами МФО или нет.