Инфляция в России в нынешнем году может достигнуть 5,5% вместо прогнозируемых ранее 6%. Такими ожиданиями поделился главный экономист аналитического сервиса Сбербанка SberCIB Investment Research Антон Струченевский в рамках конференции, организованной издательским домом «Коммерсантъ».

«Даже с учетом того, что во втором полугодии мы увидим некоторый разгон инфляции, если нынешние показатели аппроксимировать на год вперед, то эти цифры находятся ниже 4%. Поэтому в любом случае я бы понижал прогноз. Если в начале года я считал, что инфляция будет 6%, то первые два месяца показывают, что она будет ниже — в районе 5,5%»,— полагает экономист.

Почему показатель был скорректирован?

По его словам, позитивным фактором начала года, который будет способствовать уменьшению уровня инфляции, оказалось то, что Министерство финансов России возвращается к бюджетному правилу и приступает к продаже иностранной валюты. 

«Краткосрочные эффекты от того, что есть дефицит бюджета и его надо финансировать за счет средств ФНБ, уменьшаются. Те самые деньги, которые достаются из одного кармана и даются Минфину в виде рублей, они нейтрализуются за счет того, что на рынок выходит некоторое количество юаней»,— подчеркнул Струченевский.

Что с ценами в стране?

Согласно информации Росстата, инфляция в стране по итогам февраля снизилась относительно января. При этом потребительские цены в России в период с 28 февраля по 6 марта текущего года не изменились после дефляции неделей ранее. 

Ранее портал Банковая информировал о том, что по итогам прошлого года примерно 15,3 млн россиян имели доходы ниже порога бедности. Это стало минимумом за последние 30 лет.

14.03.2023 18:29 · Роман Иванов · специально для «Банковой»