Владимир Путин подписал закон, наделяющий статусом ветерана боевых действий добровольцев, принимающих участие в СВО. Теперь граждане, добровольно вставшие на защиту интересов Родины, смогут ежемесячно получать от государства 3482 рубля. Кроме того, они смогут воспользоваться целым набором льгот. Между тем люди, уже имеющие статус ветерана боевых действий, говорят, что большая часть положенных им привилегий попросту не работает, а ежемесячное пособие называют не иначе как жалким.

Что положено ветеранам боевых действий

Кроме ежемесячного пособия в 3482 рубля, ветераны боевых действий имеют право на пятидесятипроцентную скидку за наём и содержание жилого помещения. Плюсом к этому они избавлены от необходимости платить налог на имущество, а в некоторых регионах страны — и транспортный налог.

Бонусом к «налоговому раю» добавляется право брать ежегодный оплачиваемый отпуск в любое удобное время и отпуск без сохранения заработной платы сроком до 35 дней. Вдобавок ветеранам боевых действий полагается бесплатный проезд, путёвка в санаторий и лекарства.

При желании ветеран может отказаться от набора льгот, тогда его ежемесячное пособие будет больше. Правда, всего на тысячу рублей или около того. Ещё они имеют право получить жильё на льготных основаниях, но для этого необходимо дождаться своей очереди.

У инвалидов боевых действий привилегий чуть больше. Кроме уже перечисленного они, к примеру, могут получить от государства единовременную выплату. Правда, её размер зависит от группы инвалидности и наличия других дополнительных выплат.

«Хорошо хоть голодным не останусь!»

Житель Саранска Андрей заслужил статус ветерана боевых действий ещё в Афганистане и на тех, кто сейчас занят оформлением необходимых документов, смотрит с сочувствием.

— Вот бегают люди, справки собирают, потом ждут два месяца, пока удостоверение придёт, а зачем? — восклицает мужчина. — Чтобы получать эти жалкие три с половиной тысячи рублей?! И это ещё после повышения. Хорошо, что у меня руки-ноги на месте да машина есть, чтобы таксовать. Хоть голодным не останусь.

Алексей из Перми стал ветераном боевых действий после второй чеченской компании. С Андреем соглашается на все сто.

— Льготы на оплату коммуналки — это, конечно, хорошо, — говорит мужчина. — Но пособие — это просто насмешка какая-то над теми, кто воевал. Хотя, если быть честным до конца, иногда и эти три с половиной тысячи рублей здорово выручают. Ну, когда уж совсем припрёт!

В ответ на вопрос о других льготах, положенных ветеранам боевых действий, собеседники только досадливо машут рукой.

— А ты попробуй получить бесплатное жильё от нашего государства, — улыбается Алексей. — Очередь, в которой я стою, не двигается годами. Санаторий этот мне тоже, если честно, не сильно нужен. Ну что мне туда одному, без семьи ехать? А бесплатным проездом в общественном транспорте за всю жизнь пользовался всего несколько раз. Не поверишь, стыдно говорить, что я ветеран.

«Обещали много, не получили ничего!»

В последние годы о проблемах ветеранов боевых действий в России как-то забыли. Однако специальная военная операция снова привлекла внимание общества к этой категории граждан.

Но законодатели пока не спешат реагировать на чаяния воевавших, полагая, вероятно, что у них и так достаточно льгот, но в разгар СВО в Госдуме идут жаркие дебаты о пропаганде ЛГБТ. Между тем сами ветераны боевых действий за свои права бьются уже довольно давно.

— Я вернулся из Афганистана в разгар перестройки, — вспоминает руководитель мордовского отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Валерий Миточкин. — Воинам-афганцам ещё тогда обещали различные привилегии, но ничего из обещанного они не получили. Из-за этого, собственно, в стране и начали появляться ветеранские организации. Люди пытались отстаивать свои права, но говорить о каких-то серьёзных результатах, увы, не приходится. Путёвки на лечение получать приходится чуть ли не с боем, а о субсидиях на жильё даже говорить не хочется.

Государство должно заботиться о своих защитниках

Специальная военная операция заметно увеличит количество ветеранов боевых действий в стране. И законодателям следовало бы подумать о социальных гарантиях для них уже сейчас, тем более что просят они не так уж и много.

Когда придёт время очередных выборов, на избирательные участки придут не только сами ветераны, но и их друзья и родственники. Они вряд ли простят власти равнодушие к своим проблемам.

Одно из основных требований ветеранов боевых действий — увеличение ежемесячного пособия. По крайней мере до уровня прожиточного минимума в регионе проживания.

Хорошо бы по аналогии с уже существующими жилищными программами начать реализацию ещё одной — строительство жилья для ветеранов боевых действий, например. А кроме этого, руководству страны и отдельных регионов стоило бы озаботиться мерами поддержки для детей ветеранов боевых действий. Как вариант, можно предоставить им льготы при поступлении в вуз.

22.11.2022 15:18 · Андрей Елистратов · специально для «Банковой»