В сентябре курс рубля к американской валюте будет в диапазоне 73-75, а вот будет он зафиксирован на верхнем или на нижнем уровне – все зависит от нескольких базовых факторов. Такую точку зрения высказал аналитик «БКС Мир инвестиций» Денис Буйволов на портале ИА «Rex».
Ожидания по рублю
Национальная валюта, как переменная финансовая составляющая, зависит от общерыночного аппетита. А на это в свою очередь влияют всевозможные риски, расклад на геополитической поле, стоимость нефти и прочие мировые и местные показатели.
На местном уровне – это прежде всего, сигналы регулятора, геополитика, ну и ситуация с пандемией.
«Если говорить о ключевой экономической статистике, то уже на этой неделе (30 августа - 4 сентября) выйдут важные данные — августовские индексы PMI в секторе услуг и производства КНР, еврозоны, США и месячный отчет по американскому рынку труда. Далее инвесторы будут внимательно следить за показателями инфляции, потребительской активностью, рынками труда и недвижимости США, еврозоны, КНР. В конце месяца выйдут опережающие PMI за сентябрь по секторам услуг и производства главных макрорегионов, и эта информация будет играть важное значение для рисковых активов, в том числе развивающихся валют и нефти, в частности, в разрезе того, насколько успешно страны справятся с «Дельта»-штаммом COVID-19». Об этом пишет ИА «Rex».
Что касается геополитического фактора, то он может оказать влияние на рубль в плане давления – все будет зависеть от итогов встречи двух президентов: Джо Байдена и Владимира Зеленского. Она должна состояться 1 сентября. Впрочем, встреча Путина с Байденом, которая прошла в июне, сократила геополитический дисконт в активах России на какое-то время.
К тому же намечающийся запуск «Северного потока-2» сможет немного поднять отечественные активы. Другие аспекты молопредсказуемы.
«Цены на нефть могут «понервничать» в свете предстоящей на этой неделе встречи ОПЕК+. Исход ее предсказать сложно, памятуя о том, как «гладко» прошла прошлая встреча альянса. В то же время в начале осени в Мексиканском заливе (где добывается 1/6 часть нефти США) начинается сезон ненастий, и первый ураган уже на подходе. Динамика индекса доллара DXY и изменения риск-аппетита также будут формировать тренд в черном золоте. С учетом прогресса в вакцинации (в мире введено уже более 5 млрд доз вакцин) и явного улучшения эпидситуации в Китае у нефти есть хорошие шансы закрепиться выше $70», – отмечает ИА «Rex».
Кстати, Россия, согласно условиям сделок ОПЕК+ до конца текущего года может ежемесячно наращивать добычу черного «золота» в пределах 100 000 баррель в сутки.
«Что касается динамики самого доллара на внешней арене, то после Джексон-Хоул DXY может отступить от локальных вершин выше 93 п. и до заседания ФРС 22 сентября будет реагировать на изменения глобальных риск-аппетитов и ключевую статистику (прежде всего, на инфляцию, показатели рынков труда и недвижимости США). На наш взгляд, конец сентября может выдаться минорным для рубля и остальных валют emerging markets. Основным поводом для этого может стать объявление ФРС конкретных планов по сворачиванию скупки активов, которая пока составляет $120 млрд ежемесячно. И если сворачивание QE будет анонсировано на октябрь, волна снижения риск-активов может оказаться весьма ощутимой. В таком случае рублю почти наверняка придется бороться за отметку 75 за доллар, не исключены и тестирования уровней 76−77», - отмечается в информации ИА «Rex».
Еще один важный фактор, который влияет на российский рубль – внутренняя монетарная политика внутри страны. Национальная валюта получит поддержку, если Центробанк пойдет на повышение ключевой ставки до 7%.