Иностранные государства вернули России часть долгов. Однако выплаты составили примерно четвертую часть от того, что ожидалось. Вместо 48,7 млрд рублей заёмщики вернули лишь 11. Как сообщили представители Министерства финансов, долги выплачены не в полной мере из-за антироссийских санкций 

Издание РБК сообщает, что в 2021 году иностранные правительства вернули России средства по госкредитам в размере более 52 млрд рублей, а в 2020 году — более 64 млрд.

Что такое государственный кредит

Государственный кредит — это комплекс финансово-материальных отношений, в которые с одной стороны вступает государство, а с другой — граждане, юридические лица, иностранные компании или другая страна. Государство даёт кредиты для того, чтобы пополнить бюджет.

Это очень важная часть дохода. В списке источников финансирования политической, экономической и социальной деятельности государства прибыль, которую страна получает от предоставления кредитов, находится на втором месте после налогов.

Причины недостаточных выплат

Министерство финансов России объясняет, что зарубежные государства не смогли выплатить долги в том объёме, на который надеялись, по причине западных санкций. Так, ещё в феврале 2022 года Министерство финансов США распорядилось прекратить проводить какие-либо операции с Центробанком, Фондом национального благосостояния и Минфином России.

Подобным образом с Банком России поступил и Евросоюз. Санкции наложены также на ВЭБ.РФ. Тем не менее низкий процентный доход не удивил российских финансистов. В прошлом году ожидалось его падение до 9,7 млрд рублей. А в нынешнем году Минфин надеется, что поступления составят примерно 40,3 млрд рублей.

Размер полученного процентного дохода

Портал «Электронный бюджет» пишет, по информации на 21 марта 2023 года, Россия получила 300 миллионов рублей процентного дохода по долгам иностранных государств и компаний, бравших государственный кредит. Однако Минфин теперь не сообщает, какая часть основного долга вернулась в Россию. Сведения о том, из каких источников восполняется дефицит бюджета, больше не публикуются.

«Информация по платежам от государств-дебиторов носит ограниченный характер и не раскрывается Минфином России», — сообщили РБК в пресс-службе министерства.

В недостаточных выплатах виноваты не только санкции. Получить долг целиком России также мешает другая серьёзная проблема — тяжелая экономическая ситуация в развивающихся странах.

24.03.2023 12:55 · Глебов Виктор · специально для «Банковой»