С сегодняшнего дня перестаёт работать таможня между основной территорией России и новыми регионами. Это очень важное событие для развития предпринимательства в Херсонской и Запорожской областях, а также ДНР и ЛНР, не говоря уже о свободном провозе снаряжения и гуманитарной помощи для ополченцев и мирных жителей.

К сожалению, как уже не раз бывало в современной России, многие проблемы решаются не в процессе их появления и доведения до общественности, а спустя длительное время.

Жалобы множества волонтёров на таможенные запреты провоза квадрокоптеров, снаряжения и прочих вещей двойного назначения точно прекратятся только сегодня — за более чем семь месяцев проведения СВО проблема толком так и не была решена.

Проблема медленного принятия нужных решений актуальна как никогда, всё тормозится той бюрократией и пассивностью чиновничьего аппарата, которую, к сожалению, уже привычно можно наблюдать сегодня в России.

Зачистка со стороны власти всей сколько-либо значимой оппозиции вне зависимости от её патриотичности сыграла злую шутку. Проекты, инициированные чиновниками, вроде движения «Наши», изначально были призваны контролировать чиновничий аппарат, но в итоге и они слились с системой и фактически перестали выполнять свою функцию.

Мы писали долгие месяцы назад, уже после начала СВО, — стране необходимы реформы, нужно оптимизировать госуправление и ускорять принятие решений, но, к сожалению, ничего существенного, на наш взгляд, так и не было сделано.

Мы сомневаемся, что план РФ был в том, чтобы оставлять таким трудом и жертвами занятые территории, а значит, это следствие того, что время на подготовку было упущено.

В последние дни в различных телеграм-каналах и от блогеров мы видим посты о необходимости наказать того или иного генерала за «провалы на фронте», однако мы не разделяем подобных стремлений. Мы, как и многие эксперты, считаем: есть риск, что подобные наказания будут устраивать те, кто, возможно, реально несёт вину за эти провалы и таким образом сам избежит ответственности.

Сейчас, как и тогда, когда всё только начиналось, мы напоминаем: стране нужны реформы, реформы принятия решений и защиты предпринимательства, гарантии прав собственности и независимая судебная система. Если время снова будет упущено и ничего не будет сделано сейчас, пока экономика относительно стабильна, то потом уже точно будет поздно. А сегодня, за неимением других радостных новостей, мы склонны рассматривать текущую ликвидацию таможенных преград как успешную реформу, направленную на улучшение предпринимательства в новых регионах России.

Несомненно, в данный момент, когда украинская сторона, накопив резервы, перешла в активное наступление в сторону Херсона, большинство предпринимателей озабочены совсем не развитием бизнеса, а скорее его эвакуацией. В случае же перелома ситуации со стороны РФ это несомненно сыграет большую роль в развитии региона.

05.10.2022 14:10 · Александр Рябков · специально для «Банковой»